Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
лишение права пользования жилым помещением и снятие с рег. учета решением суда заочно.
Оксана Ким
ALTEGRA
2 апреля 2014
Вся Россия
4 702
15
Уважаемые специалисты, может кто сталкивался..очень нужен совет!
Ситуация следующая: В 2003 г. приватизация, 2 зарегистрированных, 1 становится собственником, 2-й писал отказ. 1й хочет продать, но 2й уже давно не живет, за ку не платит, его где-то видят периодически, но по месту регистрации не появляется. Отказ от права пользования писать не захотел когда встречали его. 1й подал иск в суд о снятии с рег. учета и лишении права пользования жил. пом. 2го, но 2го не нашли, заочно иск удовлетворили, но стоит приписка в решении суда, что 2й может подать заявление об отмене заочного решения суда в течении 7 дней со дня вручения ему копии этого решения. Обратились еще раз к юристу, который вел дело, тот говорит, что 2й может вернуть себе права если собственник не поменяется, а если произойдет смена собственника, то все..утратил право пользования и рег. НО, тут ситуация такая, что копию решения вручают по месту регистрации, а если 2й не живет по месту рег. и не появляется там, то по сути он скорее всего и не знает, что лишен прав. Хочется продать, но 1 банк отказал в ипотеке покупателям, да и не хочется спустя время разбираться и возвращать все на места свои ( у нас со встречной покупкой), да и покупателям не хочется проблем в будущем. Может есть исковая давность или еще что?
Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Может выждать срок, а потом продавать или забыть и жить.
Заранее спасибо.
Автор
Теги
15
Оксана Ким
ALTEGRA
Могут подойти
14 комментариев
Лучший совет
Очень интересно было бы увидеть это небывалое решение суда. Оксана, если Вас не затруднит, очень прошу, скиньте мне скан на почту. parus-i@list.ru

А по теме:
Статья 237. Обжалование заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 237]
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
10
0
776/50 000
0/50 000
Оксана, поговорите со своим юристом: есть еще 100ФЗ и вот его эта статья:
Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, ЗАВИСЯЩИМ ОТ НЕГО, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.


2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Таким образом, есть смысл направить ему копию решения по все известным адресам.
0
0
950/50 000
Оксана Ким
Автор
10 апреля 2014, 23:13
Спасибо, Ирина Владимировна!
Решение перешлю в ближайшие дни.
0
0
68/50 000
Коллеги, мне посчастливилось ознакомится с этим решением суда. Простенькое такое, без изысков: сам типа не пользуется, даже вещи вывез, собственники вселению не препятствовали, права собственника на распоряжение имуществом нарушены, квартплата на прописанного начисляется, собственнику ее платить приходится.... и т.п. - в итоге пошел вон)))
Ни единого слова о бессрочном праве пользования.
При этом в решении указано, что ответчик о судебном заседании извещался повестками по месту регистрации ( читай: направляли, но он не получал их).
Представителя ответчику в соответствии с положениями ст. 50 ГПК суд не назначал.

В общем, единственный выход из хлипкости этого положения собственника - это постараться вручить ответчику решение суда и подождать пока пройдут установленные законом сроки отмены и обжалования этого решения. К сожалению, это всего лишь придаст уверенности и спокойствия самому собственнику, но не избавит его от отказов покупателей в приобретении его квартиры - никто разбираться и связываться с этим не будет. Выход из положения есть, но он нечестный по отношению к покупателям, поэтому озвучивать его я не стану.
1
0
1 163/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
4 апреля 2014, 09:39
Я бы тоже очень хотела увидеть это фантастическое решение суда.Который умудрился лишить бессрочного права вопреки всем имеющимся на настоящий момент законам.
Наоборот,видела кучу абсолютно противоположных решений(абсолютно соответствующих законодательству).
Юрист,который вел дело,херню сморозил(видать навешал Вам лапши на уши,чтобы успокоить)-от перемены собственника НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.Так что такая квартира-бомба замедленного действия.Рекомендую отказаться от ее приобретения.
Более того-могу напугать всех присутствующих.Года четыре назад по этой теме(бессрочного права) пообщалась с одним уважаемым и очень грамотным судьей.И он сказал следующее-даже если гражданин(отказавшийся в свое время от приватизации) данную квартирку добровольно освободит и соответственно с регучета снимется,своего бессрочного права он НЕ ЛИШАЕТСЯ-оно у него так и остается навсегда.А вот в таких случаях(когда САМ выселился и выписался,а потом ему приспичило обратно,даже если квартира продана) практика суда(в Питере,во всяком случае) такова-
2
0
1 043/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
4 апреля 2014, 09:47
Если отказник выехал(соответственно прописался) в СВОЮ собственность- он получает отказ,обратно суд не вселит,а если он выехал и выписался в воздух или в чужую собственность-то суд принимает решение о его обратном вселении в квартиру(хоть трижды проданную)-бессрочное право,видите ли....
Так что с тех пор я очень щепетильно отношусь к правоустанавливающему под именем Договор передачи в собственность.Если продаю такую квартиру,стараюсь,чтобы отказнику во встречке что-то было куплено.Если покупаю такую квартиру(пусть приватизация-пред-пред-предыдущий договор)-раскапываю по архивке,были ли отказники,а если были-либо не покупаем либо если уж приспичило покупателям,ковыряю до конца,чтобы минимизировать риски.
А у Вас,Оксана,еще хуже-гражданин вообще не помышляет ни о чем.А поповоду сроков-сами прекрасно знаете о том,что " .... с момента,как узнал..."
0
0
866/50 000
Оксана Ким
Автор
10 апреля 2014, 23:16
Спасибо всем!
0
0
13/50 000
Наташ, по этому поводу я даже видела постановление ВС, причем там прямо-таки именно про повестки шел разговор. Вопрос в том, когда суд был, до этих поправок в ЖК или после? Был ли этот жилец извещен должным образом? Если нет, то у него вообще очень широкие возможности по отмене заочного решения.
0
0
297/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
3 апреля 2014, 01:16
Хорошая ст 165.1 ГК, Ирина Владимировна. И написано красиво, а вот что на практике (наверное, и нет еще такой практики)? Так то и обжалование суд. решения в течение 7 дн можно считать со дня направления почтового извещения адресату. Но кого это убедит? Печальная ситуация (Кстати, аналогия с отказами со собственников. Но тут еще хуже - суд. решение).
3
0
351/50 000
0/50 000
3 апреля 2014, 00:38
И мне пожалуйста такое решение суда скиньте 6284213@mail.ru
Решение суда на грани фантастики. Ни один профессионал такую квартиру не купит.
3
0
145/50 000
0/50 000
Любой мало мальски грамотный риэлтор,уведет своих клиентов из этой квартиры со скоростью звука.И выжидание какого либо срока ,разговор ни о чём.
Разыскивайте Вашего потеряшку,уговаривайте ,подкупайте ,но пока он добровольно не выпишется,Ваш объект недвижимости неликвиден.
8
0
277/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
2 апреля 2014, 19:20
Заочное решение как правило, при встречном иске, отменяют.
Человек, отказавшийся от доли в приватизации имеет право ПОЖИЗНЕННОГО проживания в данной квартире, всегда имеет право подать в суд и обратно прописаться и вселиться
Такую квартиру без добровольной предварительной выписки обсуждаемого гражданина покупать категорически нельзя
9
0
350/50 000
0/50 000
Константин Геннадьевич
2 апреля 2014, 18:10
Если у этого перца единственная площадь и собственности никакой нет, то он в любой момент сделку оспорит, и суд будет на его стороне.
Привозите ко мне его на дачу, он сразу все подпишет. Шютка, но печально.
3
0
212/50 000
0/50 000
Константин Геннадьевич
2 апреля 2014, 21:53
Во! И вторичники мои слова подтвердили каждый по своему.
0
0
56/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости