Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Мать не платит за ЖКУ

Анна
Вся Россия
19 961
6

Доброго времени суток!

Я - единоличная собственница однокомнатной квартиры, в которой зарегистрирована моя мать (я зарегистрирована и проживаю по другим адресам). В прошлом году выяснилось, что она не платила за коммунальные услуги в течение года (приставы арестовали мой банковский счёт и взыскали часть зп, повестки, письма и извещения приходили матери, но она "не хотела меня расстраивать" ). С приставами удалось договориться, а с матери взято честное пионерское, что долг будет выплачен и больше такого не повторится. На прошлой неделе рыдающая мать по телефону зачитала мне постановление суда из заказного письма, что я обязана выплатить городскому управлению долг, пени и судебные издержки общей суммой около 180 тыр. Молила о прощении и накормила обещаниями, что "долг будет выплачен и больше такого не повторится".

Разменивать квартиру на комнату с доплатой не хочу, ибо это оскорбит память бабушки, которая оставила хатку для меня. Могу ли я взвалить этот долг и все последующие счета на работающую мать? И есть ли ещё какие-нибудь варианты кроме размена и продажи кв?

Спасибо.

Автор
Теги
6
Анна
Могут подойти
6 комментариев
5 марта 2019, 12:43
Пусть автоплатеж подключит к своей зарплатной карте, если она есть
0
0
66/50 000
0/50 000
Анна
Автор
4 марта 2019, 11:25
Всё понятно. Спасибо за ответы.
1
0
31/50 000
0/50 000
не риэлтор
4 марта 2019, 09:48
"Я слышала, что можно доказать, что я там не жила и услугами не пользовалась, а потом перенести ответственность на мать, как проживающую..или это утка?" - бремя расходов по оплате жкх в любом случае лежит на собственнике, а не на проживающих. оплатив расходы вы можете попробовать подать в суд с требованием компенсации, но шансы на это крайне малы. особенно если мать по-прежнему останется там прописанной.
1
0
407/50 000
0/50 000
Анна
4 марта 2019, 06:39
Живёте вы там или нет - обязаны оплачивать за содержание своей собственности. Члены семьи собственника несут солидарную ответственность. Так что половину можете через суд с матери потребовать. И за воду-электричество тоже с неё - она же пользовалась . Но только после того как оплатите долги сами как собственник.
Мать работает- значит может взять кредит и выплатить долг
1
0
376/50 000
0/50 000
Анна
Автор
4 марта 2019, 01:42
Воздействовать это не про наш случай. Она согласна подписать любые бумаги, если это убережет меня от проблем. Надо только выяснить какие. И возможно ли это вообще.
Я слышала, что можно доказать, что я там не жила и услугами не пользовалась, а потом перенести ответственность на мать, как проживающую..или это утка?
1
0
319/50 000
0/50 000
Ирина Буганова
4 марта 2019, 00:08
Здравствуйте. Вы, как собственник, несёте ответственность за оплату за коммунальные услуги. Воздействовать на мать юридически Вы не можете.
2
0
139/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости