уважаемые профессионалы! Очень нуждаемся в вашем совете!У нас такая ситуация:кв-ра не приватизирована. Прописано 2 чел-ка,один(как раз ответственный квартиросъемщик) наотрез отказывается от приватизации. А квартиру надо разменивать на 2 любых варианта,т.к. дальше вместе 75-летней женщине с 30-летним пьющим родственником жить невозможно.Риэлтор, к которому обратились, сказал искать нестандартного совета. Может к ним еще кого-нибудь прописать, но как? Что же нам делать?
Елена! Можно попробовать обыграть данную ситуацию. Сообщить родственнику, что отказ от приватизации нужно нотариально оформить. Затем визит с родственником к нотариусу у которого заверить заявление "Об отказе в реализации права на приватизацию и согласия на приватизацию в пользу другого лица." В заявлении родственник укажет, что отказывается от приватизации квартиры расположенной по N- адресу а так же о том что о правах на приватизацию указанной квартиры ему известно. Родственник выражает согласие на приватизацию указанной квартиры на имя ....... проживающего в данный момент в квартире. В договор приватизации квартиры просит его не включать, в дальнейшем обязуется претензий не предъявлять. Эта схема несколько авантюрная но может сработать так как в на официальном приеме у нотариуса родственник может растеряться и не проанализировать должным образом ситуацию. Главное акцентировать внимание на термине отказ. Возможно это и есть не стандартный совет. С уважением Игорь.
9
0
982/50 000
0/50 000
елена
Автор
22 мая 2012, 15:23
Большое спасибо, Игорь! Возможно ,это единственный вариант!
Почти никто не уделил должного внимания совету Даниила. Наверное потому, что дан он со свойственным Даниилу немногословием. Попробую договорить за него. Если бы удалось кого-нибудь прописать (возможно есть какие-то ходы, советую уточнить, например если доказать, что женщина нуждается в постоянном уходе), то даже если приватизировать не получится, так хоть квартира не отойдет государству, ведь если родственника так и будут спаивать разной дрянью, то всякое может с ним случиться... Женщина тоже пожилая. А самый простой, но возможно спасительный для пожилой женщины выход из ситуации - это сдать ее комнату в аренду, а на эти деньги снять ей другую. Правда это никак не решает вопрос с квартирой, как с имуществом. Или все-таки размен через суд. Квартира муниципальная и закон это позволяет. Но больше, чем две комнаты в разных местах там не получится, т.к. только материальная заинтересованность может сподвигнуть на судебные заморочки хозяев вымениваемых комнат. Трудно предлагать, не зная подробностей ни о состоянии здоровья женщины, ни о ее пожеланиях и возможностях. Лучше было бы, конечно, приватизировать всеми правдами и неправдами.
0
0
1 150/50 000
0/50 000
Клара Храмова
23 мая 2012, 12:31
К сожалению, приватизация добровольное действие при согласии всех постоянно зарегистрированных взрослых.Нет согласия- нет приватизации
1
0
135/50 000
0/50 000
Это не вопрос к риэлторам. К ним нужно обращаться когда есть согласие и принято решение о приватизации или продаже квартире. Ищите аргументы. Хотя понять людей можно, они бояться, что получив свою долю вы просто ее продадите, а так можно иметь (во всех смыслах) человека, который их устраивает.
Добрый день,Елена! Можно попробовать разъехаться путем обмена. Но вопрос в том, согласится ли ответственный квартиросъемщик переезжать! Это можно сделать принудительно по суду, но наши суды не хотят с этим возится!
0
0
215/50 000
0/50 000
С родственником нужно договариваться, иначе никак.
Прописать женщина сможет только мужа или опекуна, но чем прописка поможет решить вопрос?! Увы, но в ситуации, когда один из зарегистрированных в квартире отказывается приватизировать квартиру, решить вопрос в принудительном порядке невозможно. Заставить человека принять участие в приватизации невозможно.