Поиск по журналу
Москва и МО
Налог на недвижимость
Галина
4 мая 2019
Вся Россия
820
3

Здравствуйте! В 2009 году я купила участок земли по договору купли – продажи  в садовом товариществе в Крыму, сделка была у нотариуса, с оформлением в реестре затянула, т.к. в это время была с этим полная неразбериха.. За это время на участке в 2012 году построила каменный дом и летнюю кухню, затратив большую сумму денег, есть квитанции на приобретение стройматериалов, а в 2014 году Крым стал российским. В связи с этим быстро оформить собственность через реестр не было возможным. В 2016 году  суд признал договор купли-продажи состоявшимся и являющимся действительным, а также признал право собственности на земельный участок. Решение суда вступило в силу 24.10.2016 года и после этого, в 2017 году  по дачной амнистии я получила документы на участок и на дом с летней кухней. Так сложились обстоятельства, что я вынуждена продать этот участок с домом в 2019 году. С какого момента будут исчислять приобретение мною участка и надо ли мне будет заплатить налог после продажи? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Виктория.

Автор
Теги
3
Галина
Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Надо смотреть решение суда - возможно, там фигурируют суммы, затраченные Вами на приобретение и строительство. Тогда Вы сможете при расчете налога уменьшить доход от продажи на сумму расходов. Но это имеет смысл только в том случае, если доказанные затраты будут больше миллиона, потому что один миллион налогового вычета вы и без доказательств затрат можете использовать и уменьшить на него доход от продажи.
И еще в решении суда к Вашему счастью может быть указано, что право собственности у Вас возникло ранее... в общем надо знать все затраты и сумму продажи, надо изучать решение, а потом думать, как выкрутиться. Без документов в руках все советы будут гаданием на кофейной гуще.
К тому же специалисты знают, как можно оптимизировать возникший налог. В итоге можно и вовсе выйти "сухим из воды". Главное, план оптимизации просчиитать до сделки, потому что под него и сделку надо будет строить.
3
0
915/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
5 мая 2019, 10:29
1. Если Вы пишите, что суд признал договор и право собственности действительными, то с большой долей вероятности, можете "отскочить" от налогов. Читать решение, однозначно, может не так всё и радужно.
2. Дом, право оформили в 2017-ом, затраты несли на него в гривнах, вряд ли ИФНС РФ, примет к зачёту эти цифры. Советуйтесь с местными юристами/налоговиками. Если не примет, то налог будет рассчитан, либо из стоимости указанной на дом в договоре, либо с 70% от его кадастровой стоимости, смотря, что окажется выше.
P. S. ищите сильного специалиста, в данной сфере, судя по моей командировке в Симферополь, в январе 2018-го, большинство, вообще ничего ничего не понимает в формировании налоговых нагрузок, установленных законодательством РФ.
3
0
750/50 000
0/50 000
Сергей Федоров
4 мая 2019, 16:10
Основанием собственности по земельному участку у Вас будут документы (решение суда) от 24.10.2016 года, по дому- с 2017. Соответственно, 5 лет истекут в 2021 и 2022 году соответственно для участка и дома. При продаже в 2019 году у Вас возникает обязанность уплаты подоходного налога.
1
0
283/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости