Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Налог с продажи квартиры с выделенными долями.
Ринат Киндиев
21 сентября 2019
Вся Россия
4 537
5

Добрый день! В декабре 2015 года купил квартиру в ипотеку с супругой в совместную собственность за 3.4млн. руб. В 2016 году внесли мат капитал. В июне 2019 погасили ипотеку и к августу выделили доли детям по 1/25 и с супругой совместно 23/25. Сейчас в сентябре 2019 года решили продать и купить большую квартиру. Разрешение опеки получено. Есть покупатель на нашу квартиру (приобретают за наличку). Вопрос в следующем сколько нам платить налог и как его снизить? Обидно из-за использования мат капитала мы имеем кучу проблем это обязательно регистрация договора у натариуса почти 25 тыс + выписки на выделение долей 2.5тыс+налоги ТК доли выделить возможно только после выплаты ипотеки.

Авторы
5
Ринат Киндиев
5 комментариев
Ринат Киндиев
Автор
22 сентября 2019, 11:41
Я правильно понимаю. В моей ситуации я оформлял налоговый вычет и сейчас не могу. А льготу сейчас оформит супруга. И мы в будущем будем получать вычет с новой за минус налог с продажи этой. Т.е. супруга оформляет вычет с новой квартиры на 260-35тыс?
1
0
249/50 000
0/50 000
21 сентября 2019, 13:58
Здравствуйте!
Когда получена собственность? Если в декабре 2015-го, как у Вас написано, то за свои 23/25 налога не будет. С детскими долями и образованием новых объектов права в виде общей долевой собственности тоже проблем не будет - они слишком мелкие.
Если же собственность получена после 01.01.2016, то или вычет в 1 млн., либо доход минус расход. Плюс имущественный вычет при покупке новой квартиры в том же налоговом периоде. В крайнем случае, можно у покупателя просить занижения стоимости (сомнительная история с учётом участвующих несовершеннолетних).
А сделка с несовершеннолетними - это всегда нотариат и затраты. Тут никуда не деться.
2
0
662/50 000
0/50 000
Ринат Киндиев
Автор
22 сентября 2019, 08:59
Спасибо, да мы купили квартиру в начале декабря 15года и налог со своей части не платим. А за детей мы тоже не платим? Их доля около 3,4 млн/25*2=272тыс на двоих детей. Но в налоговой утверждают что мы все равно должны заплатить 35360руб ТК дети не участвовали при покупке этой квартиры. Слышал что можно это как-то перекрыть с учётом того что мы покупаем новую и стоимость (затраты на их выделяемую долю выше) в новой квартире их доля составит 305 тыс.
0
0
453/50 000
22 сентября 2019, 11:29
Ринат, в Вашей формуле не учитывается то, что оплата налога идёт от 70% от кадастровой или продажной стоимости. Дети в продаже не участвовали, продаёте одним договором - вычет на каждого не положен, но Вы можете воспользоваться имущественным вычетом при покупке в том же налоговом периоде в сумме до 260 тыс. Если уж Вы контактируете с ИФНС, попросите их помочь с реализацией Ваших прав. В конце концов, они не просто сборщики подати и оброка.
0
0
443/50 000
Ринат Киндиев
Автор
22 сентября 2019, 16:02
Я правильно понимаю. В моей ситуации я оформлял налоговый вычет и сейчас не могу. А льготу сейчас оформит супруга. И мы в будущем будем получать вычет с новой за минус налог с продажи этой. Т.е. супруга оформляет вычет с новой квартиры на 260-35тыс?
0
0
249/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости