Здравствуйте. Купленная за 3млн от застройщика по ДДУ квартира продаётся после оформления её в собственность до истечения 3ёх лет. В договоре указываются 3 млн. Существует утверждение, что будет невозможно избежать налогообложения 2ух млн за счёт покрытия всей суммы "...расходами связанными с получением этого дохода.." поскольку по ДДУ приобретена не квартира как имущество, а имущественное право на нее (другое дело если квартира приобреталась по ДКП). Действительно ли с этим нельзя поспорить?
Зачем спорить с глупостями??? Пусть тот и платит налог, кто распространяет это глупое утверждение. Расходы участника долевого строительства всегда принимались к вычету. И все эти заумные рассуждения про имущество и право просто вызывают улыбку.
14
0
251/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
10 апреля 2014, 22:23
Здравствуйте, Ирина. Вот как мне разъяснили: "Возможность уступки права требования по договору долевого участия в долевом строительстве (далее - ДДУ) предусмотрена ст. 11 ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...". Согласно ч. 1 указанной нормы уступка осуществляется в порядке, установленном ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). При этом к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Право требования является имущественным правом и налоговое законодательство не относит имущественные права к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ). Теперь более простым языком. Вами по договору долевого участия приобретена не квартира как имущество, а имущественное право на нее, то есть предметом ДДУ является обязанность застройщика за счет ваших денежных средств построить многоквартирный дом и в будущем передать вам квартиру. А после получения права собственности на квартиру, уже как на объект вы ее продаете как имущество, находящееся в собственности менее трех лет."
Подпункт 2 пункта 2 ст. 220 НК РФ: 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, СВЯЗАННЫХ с приобретением этого имущества.
И пусть тот, кто считает, что расходы на инвестирование в строительство не связаны с приобретением квартиры, научится сначала читать, а потом уже позволяет себе рассуждения про имущество и право. И совсем уж простецкий аргумент: я сама лично была в подобной ситуации, и мне в налоговой даже слова против не сказали. Приняли ДДУ и платежки без разговоров.
0
0
713/50 000
Алексей
Автор
10 апреля 2014, 22:45
Да я тыкал в эту статью.. а всё равно объясняют что по дду купил имущественное право, а не имущество и ничего общего со статьёй и моей ситуацией нет. При чём так утверждал и юрист одних покупателей с ипотекой хотя ему никакой выгоды от этого не было, зря только приехали смотреть квартиру. Ладно, спасибо за ответ!
Алексей, ну во еще один аргумент: налоговый вычет на приобретение квартиры полагается и лицу, купившему готовую квартиру, и лицу оплатившему ДДУ, т.е. имущественное право, которое потом превратилось в имущество. Т.е. к расходам на приобретение недвижимого имущества относятся расходы на его строительство: пп.3 п.1 ст.220 3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
Если рассуждать так, как эти горе-юристы, то расходы на покупку, например, доли в готовой квартире тоже не должны учитываться в подобной ситуации, т.к. доля - это не имущество, а доля в ПРАВЕ на имущество, а имуществом является квартира.
0
0
1 039/50 000
Наталия Никифорова
12 апреля 2014, 01:11
Что за ерунда? И спорить нечего: В НК четко прописано, что ИНВ предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство объектов имущества.
3
0
184/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
11 апреля 2014, 14:02
Алексей, вам в налоговую дополнительно надо предоставить копию долевого участия и вы получаете налоговый вычет при приобретении квартиры по уступке прав требования. Согласно письма Минфина РФ, № 03-04-05-01/402 от 02.06.2009 года. А вот если не предоставите копию ДДУ с другими обычными документами то вычет не получите. Отказывают когда пакет документов не полный. Если отказали повторно подаете, но правильный пакет документов.
1
0
440/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
11 апреля 2014, 14:19
я понял. только у меня не уступка прав требования, а договор купли продажи квартиры в собственности менее 3ёх лет, которую я ранее приобретал по ДДУ
0
0
148/50 000
Надежда Пришмонтас
11 апреля 2014, 17:20
Алексей, вы например купили по уступке прав требования квартиру за 2мил.р а продаете за 3 мил.р, тогда у вас расход на приобретение 2-3=1 мил.р это налоговая база, 13% налога с неё получается 130т.р вы должны заплатить государству. Второй способ вычет 1 мил.р тогда 1-3=2*13%=260 т.р государству заплатите. Чтобы применить любую из двух схем вы должны предоставить копию договора долевого участия в налоговую, тогда вам предоставят налоговый вычет 1 мил.р или суммы расход на приобретение. Вы также в любое время можете подать на налоговый вычет на приобретение квартиры, и также прикладываете копию ДДУ. Начните с того что вам должно государство когда вы купили квартиру, получается налоговый вычет с 2 мил.р это 260 т.р, подаете документы и ОБЯЗАТЕЛЬНО прикладываете копию ДДУ, далее вы её продаете и тут вам решать, но у вас не будет никаких прав если вы не приложите копию ДДУ. Это называется взаиморасчет с государством вы получаете налоговый вычет при покупке от государства, и платите налоги за продажу уменьшив на 1 мил.р-вычет, берете рассрочку платежа у государства и может так получится что у вас ноль расходов на налог. Это чтобы быстро и выгодно продать квартиру. По вашему вопросу ответ один приложите копию ДДУ и вопросов не возникнет, можете воспользоваться любым правом данным вам законом по вычетам или расходам на покупку и т.д. Осталось вам всё посчитать и отминусовать то, чем вы воспользовались из налоговых вычетов.
К сожалению, часто приходится встречать опасных сумасшедших, считающих себя юристами.. у них нет главного для юриста - понимания, как эта система должна работать в комплексе..
Алексей, юрист в чем-то прав, но не относительно темы ДДУ. Право требования и право собственности это основания для вычета. А прав юрист для темы пред. договора, векселя и т.п.