Господа специалисты, помогите мне решить следующую проблему. Мне и моему несовершеннолетнему сыну принадлежит по 1/2 доли 1- комнатной квартиры ( менее 3-х лет в собственности). Я хочу продать эту квартиру , но органы опеки требуют, чтобы я наделила сына равноценной или большей площадью. Также я имею в своей собственности 2-хкомнатную квартиру. Я решила произвести договор мены со своим сыном ( ему будет принадлежать 1/2 доли 2-хкомнатной квартиры, а мне вся 1-комнатная) . Какие налоги я должна заплатить при данных сделках ( договор мены и продажа)? Заранее спасибо за помощь.
Уважаемая Елена! Вы не вправе заключить договор мены со своим несовершеннолетним ребенком. Это запрещено п.3.ст.37 ГК РФ. Вы можете только подарить долю квартиры ребенку. Договор дарения 1/2доли 2-комнатной квартиры Вы можете заключить одновременно с договором продажи 1-комнатной квартиры, предварительно получив согласие опеки на сделку.
12
0
342/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
26 июля 2014, 01:00
Налога при дарении в Вашем случае не возникнет. Доход с продажи имущества, принадлежащего Вам менее 3 лет, Вы обязаны задекларировать путем подачи налоговой декларации. А возникнет налог НДФЛ к уплате или нет, и в каком размере, сказать невозможно, т.к нет сведений о том, как Вам досталась квартира, если куплена, за какую цену в договоре, и неизвестна цена, за которую собираетесь продать. Надо просчитывать.
Елена зарегистрировать то зарегистрируют вам договор,но при продаже 1 к.кв ,где собственники вы и сын,вам все равно придется наделять ребенка долей в покупаемом жилье,а вы покупать ничего не собираетесь,следовательно и при регистрации сделки по однущки опека добро не даст,вот если ребенка наделит долей бабушка,тетя взамен его,то тогда вы пройдете,либо купите ребенку комнату.
Да! Елена! Такие отказы были. Коллеги совершенно правы. То, что Вы собираетесь сделать - это НЕ ЗАКОННО!! Орган опеки должен дать согласие на отчуждение доли ребенка с условием одновременного выделения доли (дарения) в Вашей 2-комн. квартире. Получайте разрешение и ищите покупателя на однушку. Затем проводите две сделки одновременно. При продаже однушки придется заплатить налог 13% с превышения миллиона или 13% с разницы между ценой покупки этой квартиры и ее продажи. Придется также вовремя подать налоговую декларацию.
ОБЩУЮ статистику расторжения по Москве я знаю- около 4 % сделок в год. Когда надо узнать статистику расторжения по КОНКРЕТНОЙ ситуации, НАДО СМОТРЕТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ, на специальных сайтах... по моему, если правильно формулирую, Сайт Верховного Суда смотрят.... Обычно, если мне требуется по КОНКРЕТНОМУ вопросу узнать судебную практику, прошу посмотреть знакомого адвоката, сама не смотрю, так как хотя риэлторы - это специалисты широкого профиля, но по сути- координаторы. Если смотрит практикующий адвокат, и именно -жилищник, он лучше поймет картину. Понятно, что далеко не часто всякие расторжения случаются, но если ПОКУПАЕШЬ, лучше "перебдеть, чем недобдеть", ведь если попадешь в это " не часто", мало не покажется. Вы все таки ПРОДАВЕЦ , Вам легче , это ПОКУПАТЕЛЮ теоретический риск. Может, и купят у Вас вполне быстро и за хорошую цену, ведь многие покупатели со своей стороны не нанимают риэлтора, считают, что и так все понимают,. А на взгляд среднестатистического человека ( не риэлтора) у Вас отличные документы, опека разрешила. Мое дело профессиональное рассказать. А Вам, если Опека и Регистрационная сделают, решать самой.... можете и сделать (и, если, не дай Бог, в случае чего, валить на опеку и регистрацию). Я написала в основном для информации потенциальных покупателей, что бы рассказать людям об ОДНОМ ИЗ из многочисленных подводных камешков в деле покупки жилья... как говориться, ничего личного, извините
Как я уже написала, купить-то купят с подобными документами Вашу 1 к кв: так как, во первых, люди многие без риэлторской проверки покупают, во вторых, если и нанимают риэлтора для проверки, не факт, что риэлтор знает законы. Увы, риэлторы далеко не каждый соответствующими знаниями обладает, очень многие, увы, чуть более дворника даже в общих юридических моментах понимают, не говоря о тонкостях, а свои услуги усиленно на каждом шагу предлагают, демпингуя друг с другом по ценам " грамотных проверок" Ваше дело решать как поступить, Вы ведь теперь проинформированы о НЕзаконности сделки.
БЫВАЕТ ВСЯКОЕ, и регистраторы регистрируют, и не такое, я же не спорю. Вопрос у Вас о налоге, а я о другом отвечаю, извините: Даже если конкретные специалисты в налоговой разрешают, что бы ребенок У МАТЕРИ РОДНОЙ ПРИОБРЕТАЛ ЗА ДЕНЬГИ, а МАТЬ У СВОЕГО РЕБЕНКА ПРИОБРЕТАЛА ЗА ДЕНЬГИ , и даже если регистратор зарегистрирует, это по закону НЕ положено, Хотя не спорю, бывает всякое, и зарегистрируют. Я бы своим клиентам Вашу 1 к кв ( Вы ведь ее затем продавать собираетесь) с подобной историей ознакомившись, не купила бы. Сделка может быть подвержена расторжению в будущем, для ПОКУПАТЕЛЯ риск. И срока давности , когда ущемляется ребенок, практически нет. Риск покупки в том, что выросший совершеннолетний ребенок может оспорить. И неважно, что опекунский будет отвечать, они к тому времени поувольняются :) , а добросовестному приобретателю регистрационая, как минимум приостановит все сделки с его квартирой. Извините, что не отвечаю на Ваш вопрос о налогах, а в сторону рассуждения. Вам ведь ПРОДАТЬ 1 к кв надо, а не купить. Понятно, что Вы считаете, что такого быть не может, не спорю. Я рассуждаю со СТОРОНЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОКУПАТЕЛЯ Вашей 1 к кв.
Бывает, и регистраторы регистрируют, я же не спорю. А о налогах лучше у хорошего налогового консультанта проконсультироваться, я обычно и клиентам советую, и сама у налогового Консультанта спрашиваю по необходимости. Наверняка тогда будете знать, мы все - таки риэлторы, не все в налоговом кодексе асы ( хотя есть и такие, но , может тему не читают эту в данный момент), суббота... Может, ответит кто-то позже. С Уважением
Уважаемый Автор вопроса, по человечески я Вас понимаю, но увы, норма, содержащаяся в п. 3 ст. 37 ГК, исключающая возможность продажи и мены МЕЖДУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ И ЕГО БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ ( близкие определяются согласно п 2. ст 14 Семейного Кодекса), может привести к признанию сделки недействительной ( ПРИ НАЛИЧИИ заинтересованных лиц и оспаривании сделки ). Изменить положение можно только путем внесения в Закон, а именно в п3. ст 37 соответствующих изменений. А может, все и нормально пройдет, и в будущем не возникнет никаких проблем, мы все только можем проинформировать о нормах закона. Решать , как поступать, Вам. С Уважением.
0
0
685/50 000
Елена
Автор
26 июля 2014, 14:15
Елена, в вашей долгой практике или в практике ваших коллег случались ли случаи, когда подобные сделки оспаривались детьми?
Согласна с Натальей Якушиной, мена по закону приравнивается к купле продаже по правовым последствиям. Сделки возмездные запрещены законом между близкими родственниками с несовершеннолетним ребенком. То есть ни мать СВОЕМУ ребенку продать не может, ни ребенок НЕсовершеннолетний у СВОЕЙ матери не может купить. Мена возмездная по закону сделка. В опеке-то сказали, что можно сделать мену между матерью и ребенком, сказать-сказали...всякое бывает, но неужели регистрационный орган зарегистрирует? Не спорю, просто рассуждаю, но за годы работы поняла, что ляпы бывают всякие.
А насчет того, что не разрешают продажу 1 к кв ( если взамен ребенку мать дарит другую кв ( или часть)- и я встречала подобные запреты, отказывали, мотивируя тем, что подарить только без условия можно только,... и еще тем, что материнская квартира отчасти ( для пользования) ребенку и так принадлежит, и по факту лишая ребенка 1 к кв ухудшаются условия ребенка.
0
0
364/50 000
Елена
Автор
26 июля 2014, 11:32
Елена регистратор не видит препятствий для регистрации договора мены между мной и сыном. (Я у него консультировалась )
0
0
119/50 000
Надежда Пришмонтас
26 июля 2014, 10:44
Мена это приравнивается к двум ДКП, и распространяется на мену налоговые вычеты как при ДКП. Т.е ваш ребенок продает с вашего разрешения и органов опеки долю которая в собственности менее трех лет, если он продает более чем за 1 миллион рублей, то вы обязаны за него оплатить налоги с дохода, всё что выше одного миллиона рублей. При покупки им новой квартиры, у него, ребенка вашего нет налогового вычета с двух миллиона рублей, т.к он не работающий, когда будет работать тогда может получить, поэтому взаимозачет не пройдет. Поэтому считайте правильно, продает за один миллион покупает за два миллиона.
1
0
604/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
26 июля 2014, 10:46
Хотя когда вырастет сын он не сможет получить налоговый вычет, так как ДКП с матерью.
0
0
85/50 000
Елена
Автор
26 июля 2014, 11:03
Надежда, я хочу понять налоговая ставку налога должна рассчитывать от кадастровой стоимости или по той которая будет указана в договоре мены.
0
0
141/50 000
Надежда Пришмонтас
26 июля 2014, 13:06
По той которая указана в ДКП-мена это два ДКП, если не указана цена в договоре, то налоговая будет оценивать по данным из официальных своих источников, в том числе и по кадастровой может выбрать. У вас есть ещё пункт правильно оценить, так как опека может расценить как дешево оцененную долю ребенка и не одобрить продажу.
0
0
322/50 000
Надежда Пришмонтас
26 июля 2014, 13:08
Ставка одна 13% от суммы дохода, налоговая рассчитывает налоговую базу, но дает рассчитать налогоплатильщику самостоятельно налоговую базу, руководствоваться налогоплатильщик должен добропорядочностью своей.
0
0
208/50 000
Елена
Автор
26 июля 2014, 10:35
Хочу добавить, как мне пояснили в органах опеки договор дарения не может быть заключен при каком бы то условии, а условием будет (если подарите то разрешим продажу 1-а комн. Квартиру ).
0
0
185/50 000
0/50 000
Елена
Автор
26 июля 2014, 09:44
Дело в том, что специалист из органов опеки мне, сказала, что я могу подарить 1/2 долю в 2-хкомнатной квартире ( это мое право), но тогда это не лишает моего сына права собственности на 1/2 долю 1-комнатной квартиры. Что касается договора мены я могу его проводить, и органы опеки мне дадут разрешение ( представителем сына на сделке будет являться мой муж( его отец)). Меня интересует какие налоги я заплачу при кадастровой оценке 1-комнатной квартиры в 2, 7 млн, а 2-хкомнатной 3,3 млн