Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Наследование с определением долей в приватизированной квартире.

Симон Шапировский
Вся Россия
2 065
3

Коллеги, добрый день. Столкнулся с такой ситуацией. В приобретаемой потенциально квартире довольно сложная история с документами.


в 93 году она была приватизирована на семью из 4 человек: бабушка, дедушка, сын и жена сына (сноха). Они получили свидетельство на общую совместную собственность. в 2001 году дедушка умирает. Наследство не открывается. в 2018 году умирает бабушка. И после этого в сентябре 2019 года у нотариуса заключается соглашение об определении долей, согласно которому все участники приватизации считаются собственниками 1/4 доли. После этого в тот же день выдается свидетельство о праве на наследство по закону от дедушки сыну на 1/2 часть наследства (то есть на 1/8 доли квартиры).

После этого 12 сентября уже другой нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону на долю бабушки. Причем в этом свидетельстве сын выступает единственным наследником 1/4 (!!) доли квартиры.

И после этого в полученной 13 сентября выписке из ЕГРН сын оказывается владельцем 5/8.


Возникает два вопроса. Во первых на основании каких норм сын оказался наследником отца только в 1/2 части наследства. Бабушка в этот момент уже умерла. Как вообще это трактовать.

И второй вопрос. Даже если это правильная трактовка. Тогда получается что сын и умершая бабушка наследовали от дедушки по 1/2 доли наследства (то есть по 1/8 доли квартиры) и после этого сын должен был наследовать от бабушки не 1/4 доли квартиры, а соответственно 3/8, что в итоге должно было привести к его владению 6/8 доли квартиры (то есть 3/4). Казалось бы это логично, ибо собственников осталось двое (сын и сноха) и доля снохи, как была 1/4, так и осталась 1/4 и никак измениться не могла. Значит оставшаяся часть квартиры на сыне.


Такая вот история. Сталкивался ли кто нибудь с похожими ситуациями и какие будут комментарии?

Автор
Теги
3
Симон Шапировский
Могут подойти
3 комментария
8 ноября 2019, 14:23
В чем тут риски-то? Много бумажек просто.
1
0
41/50 000
0/50 000
8 ноября 2019, 11:36
Добрый день!
А что Вас насторожило? При наличии достаточного выбора (как, например, в Москве и Московской области) – лучше отказаться от такой квартиры, сразу отсекая лишние риски и не подвергая своих клиентов лишней опасности.
1
0
232/50 000
0/50 000
7 ноября 2019, 18:51
Потеряли 1/8 долю.
Нотариус, выдавший св-во после смерти дедушки оставил долю бабушки(супруги наследодателя), как фактически принявшей, которая составляет 1/8.
Поэтому нотариус, у которого открыто н/д после бабушки должен сделать запрос нотариусу на копию н/д после дедушки и должен выдать сыну свидетельство о праве на наследство после бабушки на 1/8 долю, как фактически приявшую наследство после дедушки
2
0
419/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости