Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
нужен совет по извещению сособственников коммуналки о продаже своей доли
юлия
26 мая 2015
Вся Россия
4 774
20
здравствуйте! хочу продать свою комнату в коммуналке, встал вопрос об извещениях сособственников. Их примерно человек 30 ! поэтому не хочется тратить денег на нотариуса - там около 3 тысяч за человека выйдет за отправку + свидетельство, это очень дорого для меня. на сайте росреестра СПБ вот такая информация о документах по моему вопросу в разделе о перечне документов при купле-продаже: "9. При отчуждении доли в праве собственности третьему лицу, не являющемуся сособственником объекта недвижимости — документы, подтверждающие извещение продавцом доли в праве собственности других сособственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых ее продает (нотариально заверенные копии извещения о намерении продать долю в праве общей долевой собственности и почтового уведомления о вручении сособственникам извещения с указанием даты вручения подписью лица, получившего уведомление, либо свидетельство, выданное нотариусом в порядке ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, либо отказ от права преимущественной покупки, удостоверенный нотариально или оформленный в организации, осуществляющей прием заявлений о государственной регистрации прав."
ссылка на сайт: http://to78.rosreestr.ru/registr/doc/doc41z
вот на практике как это выглядит - как известить соседей "своими силами" - письмо с заказным уведомлением, с описью и т.п. - это все "работает" или завернут при регистрации и требуют только нотариальные уведомления? посоветуйте, как вы делаете?
и еще вопрос - для такой отправки нужна выписка из реестра (обычная или еще какая то полная вроде есть с адресами жительств-прописок всех соседей), или форму 7или 9 - там же тоже все сособственники есть.
и еще вопрос - можно ли им всем отправить по этому адресу (адрес коммуналки, где они собственники), или нужно еще где то узнавать их регистрации (вдруг они собственники, а прописаны в другом месте?). Помогите пожалуйста! заранее спасибо!
Автор
Теги
20
Могут подойти
20 комментариев
Лучший совет
Можно телеграммами с уведомлением - это дешевле. Или так, как пишет Артем. А чем занимается Ваш агент???
Есть решения, но всё это не напишешь, да и вряд ли Вы самостоятельно сможете нормально использовать даже полный совет. Здесь нужна была бы пошаговая инструкция, но каждый следующий шаг зависит от результата предыдущего, поэтому здесь дать такую инструкцию не получится. Так что уж, извините, но ...
Выписку из ЕГРП закажите, чтобы точно знать список сособственников, но адреса сособственников нынче ни в какой выписке не увидишь.
нотариус заверяет, как Вы выразились, только свои уведомления.
Росреестр регистрирует по обычным почтовым отправлениям, но это тоже надо уметь сделать так, чтобы для росреестра было доказано, что сособственник уведомлен и какой текст был в уведомлении.
9
0
808/50 000
0/50 000
юлия
Автор
26 мая 2015, 15:25
спасибо! а про телеграммы - если они не доставлены по причине отсутствия человека (не будет человек в этот день дома, может вообще в другом городе) - тогда ведь не пойдет? все таки извещение будет лежать на почте и ждать пока сособственник может придет на почту, а телеграмма же разово относится (ну не целый же месяц)? вот тогда как быть? понимаю, что бесплатно спрашиваю о том, за что надо платить, но вот может ответите? на практике как воспринимаются неврученные телеграммы? заранее спасибо! агента толком нет, есть кто объявление не емлс вешает) я все никак не решусь на договор с агентом. все надеюсь может кто по дарению купит, чтоб без этих заморочек, готова и снизить, но вот никто не хочет по дарению. Да и вообще мало желающих на мою комнату, печаль)..
0
0
764/50 000
телеграмма относится разово, но почтальон оставляет в ящике почтовом извещение. и телеграмма точно так же лежит и ждет определенное время.
Не умеете продавать - не беритесь. Надо знать. как преподнести интересанту предлагаемые реальные способы оформления, чтобы он согласился на покупку. Вот Вы пытаетесь сэкономить на услугах агента, но Вам и невдомек, что в этой ситуации у Вас может получиться все что угодно, но только не экономия!))
Из-за своего неумения продать и оформить, Вы просто скините цену потом настолько, чтобы комната стала интересна кому-то, несмотря на кривое оформление. Эта вынужденная скидка, однозначно, будет не меньше стоимости услуг риэлтора. А перед этим еще потратитесь на извещения, которые росреестр в Вашем исполнении все равно не примет. Я уже не говорю о том, что в Питере выяснить, какой адрес сособственника числится в росреестре - это вообще нереально. А соседи могли за время владения много раз перепрописаться с одного места на другое, но в росреестр сведения об изменении адреса не подать - такое сплошь и рядом. Так что даже если узнаете, где они прописаны, то не факт, что совпадет с инфой в росреестре. Я бы научила, мне не жалко, но этому невозможно научить, если только приставить Вам голову свою, напичканную знаниями, соображалкой и опытом в этой сфере.
0
0
1 312/50 000
Мария Геращенко
8 июня 2015, 16:09
Если Вы не знаете адреса регистрации ВСЕХ 30 сособственников, то продавайте черездарение или сперва подарите микродолю, а потом сделку купли-продажи оформляйте и не заморачивайтесь с соседями. Т.к. как бы правильно Вы не оформляли уведомления, если в Росреестре будет иной адрес хотя бы у одного сособственника - будет приостановка.
0
0
332/50 000
0/50 000
Вячеслав Иванов
3 июня 2015, 00:59
Юлия, Вы хоть и прикидываетесь сами всё знаете, проскакивают в Вашем тексте чёткие рамки по которым Вы придерживаетесь.
Слово - дорого для меня (слово-паразит). Вы нашли понимание на форуме, следуйте ст.250 ГР РФ.
0
0
218/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
1 июня 2015, 09:02
1.Юлия,обьясняю принципиальную разницу между самопосланными уведомлениями(хоть телеграммой,хоть заказным письмом) и посланными через нотариуса.Если продавец посылает сам,то в Росреестр он должен предоставить доказательства,что сособственник это уведомление ПОЛУЧИЛ лично.А часто бывают такие ситуации,что получить он его не может(нету его тут,или просто не хочет получать).У Вас аж 30 таких гавриков и очень большая вероятность,что хоть кто-нибудь не получит.
При посылании уведомлений через нотариуса есть некий,так скажем,бонус.Даже если адресат это самое уведомление не получит(и к нотариусу письмо вернется с отметкой о неполучении),то нотариус имеет право выдать Вам специальное Свидетельство для Росреестра(которое Ростреестр радостно схавает)
2.Уведомления нужно посылать только по вседениям о собственниках,находящимся в Выписке из ЕГРП.Это единственная актуальная информация.Формы 7 и 9-ни о чем,так как ваши соседи вполне спокойно могли собственность получить,а сведения об этом в паспортный стол не отнести(и в ф 7 и 9 будут болтаться либо город СПб или предыдущие собственники)
.
1
0
1 106/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
1 июня 2015, 09:06
3.Если Вы посылаете уведомления,то до момента ,когда можно нормально проводить сделку,пройдет 1.5 месяцев(если сособственник получил письмо) или даже 2.5 месяцев(если не получил).Это чисто технический вопрос прохождения документов,долго обьяснять,почему такие сроки.При таком большом количестве сособственников есть для Вас большой риск,что за это время кто-то из сособственников сменится(подарят или унаследуют-а для этого согласия ничьего не нужно).А это для Вас означает-начинай все сначала.
4.По поводу Выписки из ЕГРП.В настоящее время в ней Росреестр не указывает сведения о месте жительства (прописке) сособственников.Посылать придется по месту нахождения недвижимости.И вроде как закон аж два года это разрешает,но наш доблестный Росреестр частенько радостно делает приостановку регистрации,если уведомление послано не по адресу<который числится в реестре Росреестра.
0
0
880/50 000
Жанна Бычкова
1 июня 2015, 09:19
Я сейчас продаю комнату,где мне нужно уведомить всего ОДНОГО сособственника.И то изыскиваю возможность выяснить его прописку,которая числится в ЕГРП,чтобы послать уведомления(причем однозначно буду их делать у нотариуса) по ВСЕМ адресам,которые мне будут известны.Чтобы потом сделка прошла без сучка и задоринки.А у Вас их АЖ ТРИДЦАТЬ.
ИТОГО.Делаем выводы из вышесказанного.Продать Вашу комнату с таким количеством сособственников абсолютно нормальным и законным способом через ДКП,к сожалению,практически нереально.
Тут нужно или дарение целиком комнаты,или дарение микродоли и потом ДКП,или договоренность с одним из сособственников,чтобы была произведена покупка в пользу третьего лица(он будет числиться покупателем,а настоящий покупатель-третьим лицом).
А при нынешней ситуации на рынке недвижимости,когда покупатели на дороге не валяются,и с нормальными документами комнату и то продать сложно,заинтересовать кого-то купить именно Ваш обьект можно только ЦЕНОЙ.Цена должна быть такой,чтобы покупателю было абсолютно наплевать,каким образом эта комната оформляется.Я не предлагаю сразу рушить цену до неприличного минимума.Можно каждую неделю ее опускать.Но опускать решительно.
И самое главное-это нанять нормального агента(ОДНОГО агента,толпа агентов,рекламирующих один и тот же обьект,только отталкивает потенциальных покупателей),который сможет грамотно поработать с Вашими покупателями.
Удачи.Если что непонятно-звоните.
0
0
1 455/50 000
юлия
Автор
27 мая 2015, 11:05
спасибо всем огромное за подробные ответы и советы! пошла думать, в том числе насчет привлечь агента)
0
0
102/50 000
0/50 000
27 мая 2015, 00:09
Оформите дарением и не парьтесь - и будет Вам счастье, и покупателю тож. Скиньте 25-35тр на налог, а стоимость дара оценитте в 200-250тр и все. В такой квартире никто ничего и не оспорит, смену сособственника никто и не заметит...
4
0
230/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
26 мая 2015, 23:41
Вы составив правильно текст предложения сособственнику идете на почту и посылаете заказным письмом письмо с описью вложения, чек сохраняете, после месяца как письмо отправлено или получено сособственником, вы либо получаете на почте что письмо вручено или получаете письма обратно, забираете уведомления и чеки. Для Росреестра вам надо письмо которое ВЫ НЕ ОТКРЫВАЕТЕ, т.е запечатанное + уведомления + чеки + копию того что в письме и всё, ни приостановки ни отказа не будет, главное чтобы текст был правильным. С телеграммами тоже самое.
2
0
538/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
26 мая 2015, 23:48
на копии того что в письме не забудьте поставить свою подпись и ФИО полностью и слово верно и дату подписи, должно совпадать с датой на конверте письма.
0
0
152/50 000
Надежда Пришмонтас
26 мая 2015, 23:55
МФЦ может, имеет право отказаться принимать запечатанные письма, поэтому завете начальника или исполняющего МФЦ и каждое письмо открывает сотрудник и описывает вложение, возможно потребуется присутствие охраны МФЦ. Возможно вам категорически откажут в приеме в таких писем, тогда идете на прием начальника Росреестра и отдаете письма ему с бумагой о вручение.
0
0
359/50 000
26 мая 2015, 22:24
Юлия не пытайтесь изобрести велосипед , есть отработанные схемы продажи комнат, выберите себе агенте , который проведет сделку учитывая Ваши интересы, и нюансы продажи именно Вашей комнаты.
5
0
189/50 000
0/50 000
Алексей, когда имеешь заверенный на телеграфе текст телеграммы и уведомление о ее вручении, то росреестр нормально реагирует. Просто никто из "самоплавающих" не знает, как правильно все оформить и что собрать, поэтому и отказы (кстати, не отказы, а приостановки). И вообще, в МФЦ те еще специалисты сидят)) - Вы им про телеграммы, а они Вам про "без нотариуса" - почуствуйте разницу))
В законе нигде ни слова нет о том, что уведомлять надо именно через нотариуса.
5
0
468/50 000
0/50 000
Алексей орлоВ
26 мая 2015, 21:58
Специально поинтересовался про вопрос с телеграммами в МФЦ.Сказали,что у всех кто без нотариуса,идут приостановки и отказы.
Там ещё дырка есть.Если всех привести в МФЦ,они типа обязаны запротоколировать отказ.Но как это работает,тоже ни кто не представляет.
0
0
262/50 000
0/50 000
Алексей орлоВ
26 мая 2015, 22:48
Ирина Владимировна,а Вы за за 10 тыщ хотите что бы там академики сидели?)))
В законе конечно про уведомление через нотариуса и слова нет,т.к само это требование не законно.Нарушает свободу договора.
0
0
203/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости