Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Обмен долей с несовершеннолетним

ID: 68067040
Вся Россия
6 397
2

Добрый день, имею доли в квартире и на частном участке( на этом же участке-доля несовершеннолетней племянницы). Хочу договориться с родственниками на равноценный обмен: я им долю в квартире, а родители племянницы-мне долю на участке-чтобы иметь там 100%.

Какие тонкости и нюансы при подобном обмене? Согласование с опекой? И прочее?

В дальнейшем: племянница сможешь или нет, оспорить право доли на участке, типо ущемление прав и прочее? По стоимости долей-квартира выигрывает.

Автор
2
ID: 68067040
Могут подойти
2 комментария
19 ноября 2021, 21:13
Лучший совет
Здравствуйте! Для начала вам надо с родственниками поговорить и предложить им такой обмен, а потом уже идти со своими мыслями в органы опеки по месту прописки несовершеннолетней племянницы. Обмен (мена) приравнена к купле-продаже, поэтому, во всех договорах надо будет писать стоимость долей. Сделка у вас нотариальная. Шанса оспорить вам не даст опека, поскольку на сегодняшний день именно она определяет ущемление прав, как вы выражаетесь. Будет письменное разрешение опеки на обмен(куплю-продажу) - идете к нотариусу. Вот и весь ваш путь. Сдаете документы на регистрацию.
9
0
574/50 000
0/50 000
20 ноября 2021, 16:33
В данном деле два заинтересованных субьекта: Вы и ваши родственники. Решение будете принимать вы вдвоём. При этом нужно учитывать, чтобы ваши интересы по обмену совпадали. Эта сделка не самая простая( если состоится). 1 нотариус. 2 опека. Без специалиста Вам трудно будет, рекомендую подобрать местного для сопровождения. Ему будет легче договориться со сторонами сделки.
0
0
374/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости