Добрый день, уважаемые специалисты! Молодая семья собирается приобрести на вторичном рынке жилья квартиру под ипотеку (одобрение Сбербанк). У квартиры 2 собственника: мать 1/3 и взрослая дочь 2/3 (ранее квартира была приватизирована, но отец свою 1/3 часть подарил дочери). Из прописанных в квартире : дочь и отец. В связи с тем, что одобрение ипотеки банком у нас заканчивается 13 августа 2014 г., а продавцы не нашли себе альтернативу (мать просто забирает деньги, а дочь не нашла жилье) они просят 2 месяца на дополнительный поиск, оформление документов, выезд из квартиры, а так же на это время продолжать проживать в квартире и не выписываться (!!!!). Но сделку в банке при этом мы оформляем. Если это условие будет прописано в ДКП, чем для нас, покупателей, это чревато? И вообще какие у нас в сложившейся ситуации возникают риски?
На первый взгляд, ничем вся эта ситуация Вам не грозит. Если все будет четко прописано в ДКП. Ну, а на второй взгляд - надо копаться в документах, пообщаться с продавцами и понять всю ситуацию изнутри. В рамках форума это нереально.
5
0
243/50 000
0/50 000
Андрей Смирнов
6 августа 2014, 12:09
Я бы рискнул, при 4 обстоятельствах. 1. У Вас есть риэлтор (есть?), профессиональный. 2. У продавцов есть риэлтор (есть?), профессиональный. 3. Наличие на рынке достаточного числа приемлемых для продавцов вариантов квартир (Ваш риэлтор должен промониторить рынок). ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ снятие с рег. учета всех зарегистрированных в квартире. Сейчас это делается без проблем, по заявлению. А в чем для них проблема выписаться, если они уверены в успешном подборе альтернативы? И вообще, смысл сделки, чтобы все получилось и исполнились интересы ДВУХ сторон, а не чтобы потом по судам ходить.
И я согласна с Юрием Проводниковым и Натальей Якушиной, я бы свои клиентам не посоветовала такой вариант. Несмотря даже на то, что можно грамотно ДКП составить, и сколько-то денежек под выписку не доложить ( много не получиться, им ведь покупать надо), и несмотря на то, что все можно продумать, и с Актом передачи, и с наймом. Можно то, можно, все мы грамотные, но ситуация объективно не очень спокойная , а если цены повысятся? Если дочка в июль, когда цены явно ниже, чем к середине августа и к сентябрю, не смогла ничего подобрать, зачем рисковать? Кроме того, очень правильно обратила внимание Галина Пушкарева на оспоримый момент документов-дарение от отца. ЕСЛИ встанет вопрос по суду их выписывать, вот тут-то выписываемым их козырь ( дарение ) и пригодится. Галина уже написала, повторюсь, дарение -оспариваемые документы, именно в ситуации, когда ухудшились жилищные условия дарителя. Кроме того, добавлю: можно будет им прицепиться к тому моменту, что отец ПОДАРИЛ, НО ОСТАЛСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ, и при сильном адвокате есть вероятность расторгнуть дарение, формулируя- дарение НЕ может быть ПОД УСЛОВИЕМ, а оно было совершено под условием его регистрации. Расторгнуть дарение, понятно, не так-то уж легко, но тем не менее говорить, что их можно будет легко выписать по суду - неправильно.
по суду относительно ( повторюсь, относительно) собственников можно выписать, а ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, коим является отец - намного труднее выписывать (хотя понятно, нотариальное заявление от него взять обязательно), да отец к тому же является ухудшившим свои условия всвязи с дарением. в общем, я считаю ( как и Юрий и Наталья)- легкомысленно очень такой вариант брать.
Переведите кредит на безналичную форму и привяжите выплату денег к регистрации объекта и снятию с регучета.В этом случае,если граждане не выписываются,то и денег Вы не платите,а раз деньги по безналу не выплачены,то и кредит Вами не оплачивается...В Вашей ситуации важно составить грамотно ДКП,который предусмотрит ответственность продавцов перед Вами.Кроме того, дарение - сделка оспоримая в любое время и если жилищные условия отца существенно ухудшатся,то он может и в суд пойти... Может быть все же есть другие объекты??
0
0
532/50 000
0/50 000
Сергей Максимов
2 августа 2014, 02:35
выписать не могут без предоставления жилья
0
1
42/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
2 августа 2014, 02:28
Полностью согласна с Юрием Проводниковым! Чревато тем, что, вырастут цены на недвижимость, и продавцы не смогут купить себе альтернативу. Выписать через суд людей "на улицу" - это не так просто, как кажется, вопрос может очень надолго затянутся. Решение, извините, - действительно, более чем легкомысленное, и Ваше и продавцов. Своим клиентам никогда бы не посоветовала так рисковать.
1
0
385/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
2 августа 2014, 00:13
Не рискуйте. Если квартиру не найдут, не выпишутся добровольно, дефолт или что-то еще с экономикой-вы будете иметь большие проблемы. Поверьте , ищите другую или продлевайте со сбером. Легкомысленные решения в вопросах недвижимости плохо могут вам аукнуться...
2
1
263/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
1 августа 2014, 16:53
Риск то не исполнят обязательство, акт приема-передачи надо передавать в банк не передадите могут возникнуть плюс проценты или штрафы, читайте свои документы с банком. Подпишите ложный акт приема передачи, это обманули банк. Про пишет ли банк в договоре передачу квартиры два месяца этот вопрос к банку. Так же сохранность квартиры, несет собственник, т.е у вас страховая допускает ли это? сдавать в наём у вас может быть запрещено банком. В общем спросите у банка.
1
0
466/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
1 августа 2014, 16:57
Как бы я поступила в такой ситуации, деньги и взнос и ипотеку вложила бы в ячейку полностью под форму 9 и акт приема передачи, свидетельство на имя покупателя, внесла бы пункт в аренду ячейки что арендаторы могут быть по соглашению сторон прибавлены. В ДКП внесла бы срок оплаты 63 дня календарных, и акт приема-передачи 63 дня, и юр.освобождения 63 дня и всё. Такие сделки проходят спокойно, прирост цепочки и только.
0
0
418/50 000
Марина
Автор
1 августа 2014, 18:13
Спасибо. С банком говорили, проблем нет говорят, прописывайте срок освобождения какой захотите.По поводу найма вопрос собственно не поднимали. Хотим именно в ДКП прописать срок освобождения 2 месяца, и если они в этот срок не успевают, какими могут быть наши действия и на чьею сторону встанет суд.
0
0
298/50 000
Надежда Пришмонтас
1 августа 2014, 19:50
Если говорить сухим законом действующим, то ДКП и регистрационный учет это две разные вещи, есть основание и это с утратой прав собственности собственники бывшие и их родственники утрачивают право проживание с оговоркой не утрачивают право пожизненного пользования лица отказавшиеся от приватизации. Есть основания чтобы их выписать, также рег.учет не повод расторгать ДКП. Ваши действия просты выписывать по суду или составлять с ними соглашение о факте, продлить и только. Рег.учет не повод для расторжения ДКП, потому они могут вечно продлевать соглашения настаивать на этом, тем более что вы как покупатель должны заплатить в срок им-продавцам. Коротко у покупателей может закончится истребования по суду купленного товара, по качеству который должен быть таким же как при подписание ДКП и свободным от третьих лиц и бывших собственников.
Ну, а на второй взгляд - надо копаться в документах, пообщаться с продавцами и понять всю ситуацию изнутри. В рамках форума это нереально.