Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
отказ от права преимущественной покупки от УМЕРШЕГО???
марина
22 марта 2014
Вся Россия
9 546
32
Добрый день, уважаемые специалисты! Сложилась удивительная по своей нелепости ситуация: в коммунальной квартире 8 ЛЕТ НАЗАД умер сособственник. Его жена, прописанная в комнате, не вступила в наследство и не выписала его до сих пор (паспортный стол не выписывает, т.к. долги по коммун.платежам). А мы- владельцы других комнат- не знаем кого уведомить о продаже и получить отказ о праве преимущ.покупки - Жена не вступила в наследство, а сособственник по документам умер ДАВНО… Свидетельство о его смерти его жена не дает. Замкнутый круг!!! Если уведомим умершего- не будет ли это считаться сомнительной сделкой? Подскажите, пожалуйста, что делать??? - по дарению дорого для покупателя- огромные налоги- 200 000 руб.
Автор
Теги
32
Могут подойти
32 комментария
22 марта 2014, 19:05
Лучший совет
В вашей ситуации получаете выписку из ЕГРП и если ваш сосед все еще сособственник, то идете в загс по месту прописки умершего, с собой возьмите оригинал и ксерокс выписки из ЕГРП и своего свидетельства о гос регистрации права, оплаченную квитанцию по гос пошлине ЗАГСа, получаете дубликат свидетельства о смерти. На регистрацию договора купли-продажи прикладываете вместо отказа от права преимущественной покупки свидетельство о смерти соседа. Этого будет достаточно. Я проводила сделку где за соседа еще никто не вступил в наследство.Все зарегистрировали
17
0
557/50 000
0/50 000
марина
Автор
22 марта 2014, 23:52
Спасибо, Людмила! Воспользуемся Вашим советом!
0
0
46/50 000
марина
Автор
22 марта 2014, 23:56
БЛАГОДАРЮ всех, кто откликнулся и помог мне своим советом!!!
0
0
60/50 000
1 апреля 2014, 19:49
Уведомить умершего - это конечно сомнительная сделка, также, как и тех. кто не вступил в наследство. Теперь надо ждать, кто вступит в наследство и их уже уведомлять.
0
0
167/50 000
0/50 000
не рискуйте - действительно могут быть другие наследники.
поэтому 2 варианта:
1. микродоля с последующим приобретением всей комнаты
2. покупка соседом в Вашу пользу (соседа заинтересовать по обстановке).
1
0
218/50 000
0/50 000
Лара Соколова
25 марта 2014, 09:51
Полностью согласна. В том-то и проблема, что помимо зарегистрированной жены вполне могут быть и др. наследники, которые подали заявление нотариусу и выжидают. А вот узнать круг наследников в наследственном деле еще одна проблема. На искать еще варианты. Удачи!
1
0
260/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
25 марта 2014, 08:13
Лара,то,что жена прописана в квартире и ,возможно,фактически наследство приняла,отнюдь не означает,что именно она оформит на себя право собственности.Представьте себе ситуацию(отнюдь не гипотетическую,а часто встречающуюся на практике)-пока прописанная жена сидит и в ус не дует,другие наследнички первой очереди(ну например его дети от первого брака или его родители) или какой-нибудь наследник по завещанию уже подали заявление нотариусу о принятии наследства,но тоже,ожидая чего-то,сидят на попе ровно и чего-то ждут и доки дальше не оформляют.Нотариальная практика,говорите?Да,действительно,в Питере с этим без роблем сейчас
2
0
628/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
25 марта 2014, 08:23
Принес фоорму 9 с совместной пропиской,да хоть через 10 лет без суда оформят.Но есть и другая практика-наследники заявление подадут и сидят годами ждут благоприятной ситуации(особливо когда сталкиваются интересы разных семей).
Вчера специально еще раз проконсультировалась у знакомого регистратора,очень грамотного и работающего со времен основания ГБР.Он ответил-если нет отказа или уведомления,то по свидетельству о смерти сособственника-ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТКАЗ в регистрации.А всякие родственники -для Росреестра никто и ничто,хоть четырежды там прописаны,хоть даже наследственное дело у нотариуса уже открыто.Наш Росреестр так категоричен<потому что при таких документах существует очень большой шанс оспорения проведенной госрегистрации
0
0
742/50 000
Жанна Бычкова
25 марта 2014, 08:35
Кстати,по поводу свидетельства о смерти.По закону его могут получить не только родственники,но и любые ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ лица.Топаем в ЗАГС и получаем,заинтересованность доказать легко-прописка в одной квартире.Я уже несколько раз получала для клиентов(абсолютно чужих для умершего) повторные свидетельства о смерти без проблем-когда оно требовалось соседям по коммуналке.В Приморском ЗАГСЕ мне вообще тетенька сказала-мы даем вообще всем,кто просит-раз пришли за свидетельством,значит у Вас есть какой-то интерес,не будете же Вы просто так к нам приходить.Причем мне нужно было запросить свидетельство о смерти из ЗАГСа другого города-там умер прописанный в Питерской квартире родственник предыдущего хозяина.Проблем никаких-через месяц получила.
0
0
746/50 000
Жанна Бычкова
25 марта 2014, 08:40
Так что ,теория-теорией,закон-законом,а на практике-фигня получается.
Придется дарением.Хоть целиком,хоть через микродольку.Еще вариант(у меня такие случаи в практике были)-если есть нормальный сосед-сособственник,с которым можно договориться,то договор купли-продажи в пользу третьего лица,покупатель по договору-сосед,третье лицо-настоящий покупатель.Вычет,правда не получить-но зато задействованы деньги.
0
0
412/50 000
24 марта 2014, 21:54
У меня были разные случаи, в одном месте в суд отправили, правда, давно, году примерно в 2004 ( там приватизация была на 5-х человек ( муж, жена, их дети взрослые и доля бабушки, которая умерла уже несколько лет назад к тому времени. Завещание было от бабушки на одну из собственников- на жену). Так отправили, пусть и в формальный, но суд, что бы суд подтвердил это самое ФАКТИЧЕСКИ ВСТУПИЛА.
Хотя ясно, что за квартиру они оплачивали, там прописаны и жили, то есть ФАКТИЧЕСКИ наследница вступила в права наследства.
Может, это и единичный случай, что в суд отправили, не знаю, я не так часто встречаюсь с подобными случаями.
Но это уже отступление, а по теме вопроса топикстартера- продавать по дарению получается.
0
0
735/50 000
0/50 000
Лара Соколова
24 марта 2014, 21:46
без суда - она вступила в наследство фактически его приняв. Это не формально. Это закон + нотариальная практика.
0
0
112/50 000
0/50 000
24 марта 2014, 21:41
Здравствуйте, уважаемая Лара Соколова, никакой особо ошибки , мне кажется, нет.
Ведь то, что она ФАКТИЧЕСКИ вступила в права наследства, многие знают и понимают ( поэтому у неё и не отобрали комнату).
Просто это НЕ меняет дела, все равно отчуждение по дарению только пройдёт.
То есть "фактически вступила в наследство " статья закона- работает именно для того, что бы- ей там жить, что бы у неё не отбирали, и ещё для того, что бы в дальнейшем вступить в наследство, когда соберётся это сделать ( и все-таки скорее всего её в суд отправят, пусть формальный, но суд, признавать, пусть и формально, это ФАКТИЧЕСКИ.
Но ведь все равно -только дарение, увы.... и Вы также сказали...
0
0
704/50 000
0/50 000
Лара Соколова
24 марта 2014, 21:12
Вечер добрый! Граждане есть огромная ошибка в ответах.
Поясню: если на дату смерти умерший действительно был собственником комнаты в комм. квартире, а его жена (при условии, что брак был зарегистрирован в органах ЗАГС), была зарегистрирована на день смерти мужа в его комнате, то ЖЕНА ФАКТИЧЕСКИ ПРИНЯЛА НАСЛЕДСТВО - ее регистрации было для этого вполне достаточно. Наследство она может оформлять когда захочет или вообще документально не оформлять - все равно она фактически принявшая наследство. Мои рекомендации совпадут с вышесказанным - дарение микродоли и затем продажа остальных долей. Но есть риск попасть на злобных соседей, которые попытаются признать дарение мнимой сделкой.
0
0
693/50 000
0/50 000
24 марта 2014, 12:50
Я тоже, как и Жанна Бычкова, не знаю, как у Людмилы Доролей зарегистрировали,
хотя отлично понимаю и знаю ( за полтора десятка лет работы), что бывают случаи, когда в одном месте нельзя зарегистрировать, а в другом зарегистрировать можно, и , возможно, что и вполне по закону..
смотря как закон трактовать...
Уважаемая Людмила, пожалуйста, извините, ничего личного...
тем более я на этот форум совсем недавно пришла, именно с целью пообщаться по дружески....
Но выше, в своём предыдущем посте я рассказывала, что у меня с клиентами была похожая ситуация, то есть в марте 2013 г начали продавать комнату, в апреле 2013 г умерла одна из соседей, и я тогда много где консультировалась , можно ли продать продажей ( а не дарением), и несколько серьёзных регистраторов и юристов- жилищников сказали однозначно, что если где и зарегистрируют ( бывает ...), то это оспоримо в будущем,
Что бы не быть голословной, например, ( москвичи знают), большая известнейшая нотариальная контора Е. А. Амелькиной, Ленинский пр, 1, при которой вполне сильные в плане знаний и возможностей регистраторы, однозначно сказали - нельзя совсем так делать
И мы поэтому ждали ноября, когда наследница вступила, написала нам отказ, хорошая оказалась женщина. Ждали не зря, так как у нас для ипотечников-покупателей комнаты банки пропускают только те, где личные отказы, и поэтому у них выбор невелик, и цену можно хорошую
2
0
1 443/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости