В свете большого количества телепередач о квартирных мошенниках возник следующий вопрос. Проверяют ли каким то образом наши уважаемые государственные регистраторы действительность паспорта продавца квартиры на момент регистрации договора купли продажи. В смысле, значится ли паспорт в утере. Просто собираюсь в скором времени приобретать квартиру, и даже не представляю себе что будет если куплю квартиру у такого продавца, а он потом заявит мол паспорт мой утерян был ещё перед сделкой и ничего я не продавал....Несут ли в таком случае регистраторы какую то ответственность?
Здравствуйте. Что касается регистраторов в г.Клин, а именно с ними по долгу работы Я общаюсь чаще всего, так вот кое-что они конечно проверяют,например у них в своей базе есть данные по продавцу или покупателю, которые совершали сделку в их ведомстве.Другое дело если человек приезжий совершает сделку тогда сложнее. В этом случае к Вам на помощь приходят настоящие специалисты своего дела.Обращайтесь ООО"СТОГРАД", stograd@bk.ru уже скоро год на рынке недвижимости, будете довольны нашей работой, проверяем все и досконально.
Здравствуйте, Виталий! В данных Росреестра значатся данные паспорта продавца и с ними сверяется регистратор. Если продавец "утерял", а потом продал по нему квартиру - это мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Регистратор это не проверяет, это не входит в его обязанности (в большинстве случаев продавец лично не присутствует при подаче документов на регистрацию) и ответственности за это, соответственно, не несет... Но это, пожалуй, один из наименьших рисков при покупке квартиры...
Проверка подлинности документов - не компетенция Росреестра. Их компетенция - наличие необходимых для конкретной сделки документов и соответствие их определенному юридическому регламенту (наличие печатий и штампов). А подлинность за подлинность печатей/штампов/подписей Росреестр ответственности не несет. Можете проверить эту информацию на сайте Росреестра... Обратитесь к специалисту.
0
0
386/50 000
0/50 000
Клара Храмова
19 июля 2011, 17:09
Если будут действия со стороны продавца по доверенности в части подачи пакета документов, то гос.егистратор и не увидит паспорта. О каких проверках может идти речь?... Это прерогатива Ан и риэлторов( проверки).Так что обращайтесь....
Добрый день. Из разговоров с регистратором:" А оно мне надо за 12 тысяч оклада".................. Дальнейшие выводы за вами. Проверка и сопровождение сделки это отдельный вид работы, не попадающий в ведение гос рег.
Уважаемый Виталий, согласно п. 3 ст. 9 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.1997 № 122 ФЗ в полномочия рег. палаты входит обязательная проверка действительности поданных заявителем документов, в т.ч. и паспорта. При наличии малейших сомнений регистратор обязан провести дополнительную проверку и сделать необходимые запросы в соответствующие органы и организации. Другой вопрос, что в действительности это делается крайне-крайне редко. На практике дело обстоит так: документы принимает не регистратор, а его помощник, он же проверяет документы, удостоверяющие личность, и собственно идентифицирует эту самую личность (регистратор ни заявителя, ни его паспорта в глаза не видит). Потом документы энное количество времени лежат на чьем-нибудь столе и ждут своего часа. И только за пару дней до окончания срока регистрации, а иногда и вообще в послений день, документы попадают к регистратору. А там, сами понимаете, время поджимает, не до запросов, как говорится. Что касается ответственности регистратора, она конечно же есть, но Вам в случае признания сделки недействительной легче не станет. Поэтому для проверки паспорта придется принимать самостоятельные меры: - на сайте ФМС («Сервис проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации») сможете проверить паспорт продавца по трем позициям: «действителен», «недействителен», «отсутствуют сведения». - и воспользоваться общими сведениями об этом документе (срок выдачи, внешний вид, наличие штампов, печатей и т.д.). А надежнее всего будет обратиться в агентсво недвижимости. Там и паспорта проверят, и еще много от чего смогут Вас защитить. с уважением, Валерий
2
0
1 750/50 000
0/50 000
Александр
19 июля 2011, 13:15
Виталий,проверить паспорт продавца,да и свой тоже,Вы можете у себя дома не вставая с дивана.Забиваете в поисковике ФМС,заходите на сайт,раздел проверка документов.Вводите данные и получаете ответ.Все бесплатно.
Добрый день! Ну вообще государственный регистратор проверяет только законность отчуждения объекта (наличие обременений, арестов и т.п. - сведения из ЕГРП). Кроме того, при необходимости государственный регистратор может проверить действительность иных документов, не являющихся правоустанавливающими, но необходимые для осуществления государственной регистрации прав, в том числе и общегражданский паспорт. По поводу ответственности... если только административная. Вас это в любом случае не спасет.
Регистрирующий орган отвечает только за государственную регистрацию сделки. Регистраторы даже договора читают невнимательно, делают элементарные ошибки в Свидетельствах и в соответствующих штампах. Для них это рутинная, однообразная и монотонная работа. Человеческий фактор присутствует и здесь.
Для проверки квартиры целесообразнее использовать другие способы, например историю перехода права собственности, историю прописки (регистрации), экспертизу правоустанавливающих и правоподтверждающих документов и т.п. Сделать это может риэлтор.
Если необходима помощь обращайтесь, тел. 8-926-628-42-13
0
0
300/50 000
Владимир Каган
19 июля 2011, 12:41
Виталий, а Вы попробуйте задать свой вопрос здесь:http://www.rosreestr.ru/