Здравствуйте. Хотим купить квартиру в которой произведена перепланировка. Внешние границы и общая площадь не изменились. Из смежных комнат сделаны изолированные. Назначение внутренних помещений тоже не изменялось. Но данная перепланировка предыдущим хозяином не узаконена. Какие проблемы у нас как у новых собственников в данном случае могут возникнуть? Спасибо
Уважаемый Дмитрий! Статья 25 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет понятия «переустройство жилого помещения» и «перепланировки жилого помещения». «Переустройство жилого помещения» - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения., часть 1 статьи 29 Жилищного кодекса самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии Решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (выдается МВК района Санкт-Петербурга), или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.,часть 3 статьи 29 Жилищного кодекса: собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На сегодняшний день, таким органом является МВК (межведомственная комиссия) при районной Администрации соответствующего района Санкт-Петербурга. Согласно части 2 статьи 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с уважением, Ежов А.В.
10
0
1 801/50 000
0/50 000
АГЕНСТВО НЕДВИЖИМОСТИ КВАРТИРНО-ДОМОВЫЕ РЕШЕНИЯ
27 октября 2013, 13:54
Вопрос: 1.Но данная перепланировка предыдущим хозяином не узаконена.Ответ:а что мешает и мешало им узаконить эту перепланировку? Предположение: деньги и время! Вам это надо? Получите скидку в цене покупки ровно на это денежная сумма плюс время =увеличение денежной суммы за всю процедуру!
Вопрос 2: Какие проблемы у нас как у новых собственников в данном случае могут возникнуть? Ответ:1.Вообщем то особо никаких до поры и времени. но рано или позно нужно все будет узаконить а это время и деньги! Вам это надо?
Есть другой путь: техплан новый закажите потом новый кадастр, а потом изменения в кадастре и техпаспорте получите все это затянеться до девяти месяцев! Подобное проходили))))
Потом при продаже будут вопросы. Сейчас большая часть клиентов - ипотечники, и, если сейчас банки на перепланировки смотрят сквозь пальцы, то что будет потом - неизвестно.
Дмитрий! В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, перепланировку и переустройство жилого помещения необходимо согласовывать с органами государственной власти. За проведение перепланировки без разрешительной документации взыскивается штраф. Помните, что оплата штрафа, не освобождает от обязанности по согласованию перепланировки! Также возникнут сложности, если Вы захотите продать квартиру (помещение) без узаконенной перепланировки. Если произведенная Вами перепланировка не будет соответствовать нормам СНиП или других разрешительных органов, то Вас обяжут уплатить штраф и привести помещение в первоначальное состояние (ст.29 ЖК РФ) Вопрос о приобретении квартиры с заведомо нелегализуемой планировкой можете разрешить только Вы сами. Быть может, Вам повезет, в Вашем доме никогда не будет проверок, и никто не узнает о Вашем несанкционированном ремонте и перепланировании квартиры. Решайте...
Вы знаете у меня такая же проблема, только я немного подвинула стену и снесла кладовку в прихожей... я и не думала продавать квартиру... а теперь такая перспектива вполне возможна... значит если покупатель с ипотекой....могут возникнуть вопросы?
Здравствуйте, Дмитрий! Если Вас все устраивает - можете покупать. Описанная Вами перепланировка относится к регистрируемым, поэтому, в случае крайней необходимости (если кто-то пожалуется и к вам придет проверка и зафиксирует не узаконенную перепланировку) - Вы сможете ее зарегистрировать.
Статья 25 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет понятия «переустройство жилого помещения» и «перепланировки жилого помещения».
«Переустройство жилого помещения» - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения., часть 1 статьи 29 Жилищного кодекса самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии Решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (выдается МВК района Санкт-Петербурга), или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.,часть 3 статьи 29 Жилищного кодекса: собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На сегодняшний день, таким органом является МВК (межведомственная комиссия) при районной Администрации соответствующего района Санкт-Петербурга.
Согласно части 2 статьи 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей
с уважением, Ежов А.В.