День добрый.
Покупаю квартиру в ипотеку от Абсолют банка. Выбрал квартиру в агентстве недвижимости Центр г Мытищи, внёс аванс в размере 50 т.р. После сбора необходимых документов банк отказал в обеспечении ипотекой данного объекта недвижимости. В договоре прописано, что в случае неодобрения сумма аванса возвращается полностью в течении 5 дней. Мне Директор, Долгополов Александр Александрович уже месяц растягивает возврат аванса. Обещая отдать аванс когда квартира будет продана. Подскажите, как правильно поступать в данной ситуации.
Заранее спасибо,
Александр.
Платёж по ипотеке на первичку за 8 лет вырос на 29%
8 августа 2025

Александр, не надо ничего мудрить. Есть договор об авансе, в нем должны быть прописаны условия его возвращения и сроки. Берете бумагу, ручку (можно напечатать) и пишете письмо руководителю АН, суть которого сводится к тому, что согласно договору об авансе, а также согласно ГК он ОБЯЗАН вернуть аванс в полном размере. А в конце письма, разумеется, уведомляете, что через столько-то дней заявление с копией договора и справкой от банка будет отнесено куда надо.
В двух экземплярах несете в АН, если там есть секретарь - регистрируете у него со входящим номером. Если секретаря нет - вручаете лично, либо отправляете почтой с уведомлением о вручении. Ждете.
Если сразу пойдете в суд - надо будет представлять доказательства того, что вы за возвратом своего аванса обращались и вам отказали. А так - судья просто завернет исковое и скажет урегулировать спор в досудебном порядке.
И не нужно распыляться ни на какие последние звонки в агентство, устраивать ругательные сцены - тем более, а то увезут в Кащенко, чего доброго. И даже на китайские предупреждения не стоит тратить силы. Нужно действовать.
Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере. При этом сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций, за исключением ситуации, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели уплату неустойки (ст. ст. 330, 331 ГК РФ).
Отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ.
Поскольку уплата аванса — это денежное обязательство, согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Названные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В случае отказа от возврата аванса заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о взыскании суммы аванса (п. 1 ст. 1102 ГК РФ); процентов за необоснованное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ); судебных расходов (ст. ст. 88, 94, 98 ГПК РФ).