Доброй ночи! Хотелось бы получить совет: покупаю квартиру, которая перешла к продавцу в порядке наследования (по закону) 4 года назад. Насколько это опасно?
Доброй ночи, Ольга! Вообще сделки с подобными квартирами всегда находятся в категории повышенного риска. Потому как если Вы сами или тот человек, который Вам помогает с покупкой квартиры, не установили полный круг наследников и кого-то пропустили, то риск потерять купленное жильё велик. Если квартира в Москве, то проверить проще, если по России где-то, то... Но не думаю, что это под силу "частникам". Более выгодны в свете этого квартиры, унаследованные по закону, а не по завещанию, ибо последнее оспорить может найтись масса поводов и желающих... К тому же сейчас появилось такое понятие, как "обязательная доля". НО!!! В любом случае в такой ситуации необходимо указывать полную рыночную стоимость при покупке, в этом случае Вы хотя бы вернёте все свои деньги. Если возникнут вопросы - напишите ЛС. С уважением, Олег.
Такие объекты недвижимости стоит проверять(документы) с особой тчательностью... По возможности подключить к делу специалистов... Не помешает и консультация у юриста
Здравствуйте Ольга! Ситуации бывают разные, нужно внимательно смотреть документы. Опасность в данном случае не выше, чем при различных других типах право устанавливающих документов. Если Вам нужна помощь - обращайтесь, я Вас проконсультирую и смогу помочь 8-916-408-57-27.
Уважаемая ирина Витальевна! Ели нотариус выдал св-во о праве на насл-во, следовательно обращений больше не было. также хочу заметить, что в св-ве оправе на насл-во всегда пишется вто отказался в пользу наследника И еще, нотариус никогда в жизни не даст другого документа о наследниках, если выдно св-во о праве на насл-во.
0
0
338/50 000
0/50 000
Ирина Комутайтес
4 марта 2010, 00:05
Здравствуйте, Ольга. Ваши опасения понятны. Порой сами наследники не могут разобратося кто есть кто, Если есть опасения, попросите у наследника ответ от нотариуса ( в нотариальной форме), что он является единственным наследником, нет больше обращений по поводу наследства., возможно были отказы от наследства ( в чью пользу). Можно проверить историю квартиры. Кто был собственником ( не пропал ли без вести), кто был зарегистрирован. и т.д. Это лучше сделает риэлтор (проверка на юридическую чистоту). Если собственник был один и наследник один, то бояться нечего. У меня в одной сделке была ситуация, когда наследник ( сын) оказался за границей и не знал о смерти наследодателя(отца), а квартиру выставили на продажу вдова и дочь от первого брака.Пришлось через консула получать отказ от вступления в наследство ( а если бы сын не отказался?) Удачи.
0
0
880/50 000
0/50 000
Александр Верда
3 марта 2010, 23:57
В договоре будет указана полная стоимость, это гораздо лучше чем неполная стоимость в договоре. Любую квартиру нужно проверять, в зависимости от полученной информации будет понятно насколько высок риск.
0
0
202/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
3 марта 2010, 23:18
Была схожая ситуация мой клиент получил наследство по закону на земельный участок и дом, оформляли с помощью юриста приглашенного второй стороной, действительно писали обязательство в случае появлени наследников он все проблемы берет на себя, опять же стоимость договора была полная.
0
0
284/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
3 марта 2010, 21:54
Большое спасибо все за ответы!
0
0
30/50 000
0/50 000
Максим Волков
3 марта 2010, 14:47
В принципе это нисколько не опасно.Доверьтесь специалисту и он проведёт для Вас детальную проверку,но 100% гарантии всё равно никто не даст.Но спать можно будет спокойнее.Ну и никто ещё не отменял страхование.Можно застраховать титул.
Учитывая время нахождения в собственности недвижимости не думаю что будут проблемы..иначе бы они возникли раньше..Но риск разумеется присутствует, необходимо детально изучать ситуацию. Доверьте это специалистам. Удачи Вам.
Вообще сделки с подобными квартирами всегда находятся в категории повышенного риска. Потому как если Вы сами или тот человек, который Вам помогает с покупкой квартиры, не установили полный круг наследников и кого-то пропустили, то риск потерять купленное жильё велик. Если квартира в Москве, то проверить проще, если по России где-то, то... Но не думаю, что это под силу "частникам".
Более выгодны в свете этого квартиры, унаследованные по закону, а не по завещанию, ибо последнее оспорить может найтись масса поводов и желающих... К тому же сейчас появилось такое понятие, как "обязательная доля".
НО!!! В любом случае в такой ситуации необходимо указывать полную рыночную стоимость при покупке, в этом случае Вы хотя бы вернёте все свои деньги.
Если возникнут вопросы - напишите ЛС.
С уважением, Олег.