Уважаемые специалисты, подскажите еще, пожалуйста, в таком вопрое..покупаю квартиру у собственника, который там не прописан( ему квартира досталась по дарственной). В квартире прописаны дочь собственника и ее несоершеннолетний сын. Взамен этой квартиры они приобретают квартиру больше площади, т е идут на расширение. Они покупают квартиру у юридического лица и по каким-то техническим причинам у нас не получится совершить сделку в один день. И на момент покупки их квартиры мною, там будут все еще пописаны дочь с несовершеннолетним сыном. Мой риэлтор меня успокаивает, утверждая,что в договоре будет все прописано, в какие сроки они обязуются выписаться. Из органов опеки будет соответствующее письмо какое-то. Достаточно ли этого???
Одновременную покупку они сделать не могут потому, что покупают у юрлица и деньги, скорее всего, перечислятся будут по безналу и (или) до регистрации. А для этого их надо получить после продажи их квартиры. Прежде, чем спорить с ними, уточните в паспортном столе, могут ли выписать ребенка просто по заявлению на другой адрес и без предъявления им документов-оснований для его прописки по новому адресу. В разных регионах и даже в разных районах одного региона на это, бывает, смотрят по-разному. Если это можно, то потребуйте объяснений о том, почему Вас обманывают и говорят, что нельзя. Это повод насторожиться. И пусть выписываются сразу на адрес новой квартиры. Но даже если так не разрешают, то можно подготовить документы на прописку к бабушке и на их основании выписаться, но не прописываться туда. Потом прописаться в новую квартиру. Вашему риэлтору надо уши надрать. Если она так уверена, что все в итоге выпишуться, то пусть своими деньгами прогарантирует и в ячейку их под выписку заложит. Думаю, что Вам необходимо нанять сопровождение сделки. Юрист это будет или не юрист, но это в любом варианте это должен быть специалист по недвижимости. По поводу отказа от сделки и возврата аванса: если решите не покупать, то аванс не потеряете, что бы там в этом ПДКП ни было прописано. Ведь там не написано, что Вам "довесок" собираются в квартире оставить и что Вы на это согласны? Ваше покупательское право получить квартиру, свободной и ДО оплаты товара убедиться в том, что квартира свободна от прав третьих лиц. По поводу довнесения аванса: Вы не обязаны это делать, ведь в ПДКП написано "по соглашению сторон может быть увеличен". Юридически эта фраза означает, что аванс может и не быть увеличен...) А может и не быть согласия одной из сторон, тогда нет и соглашения. И обвинить Вас в этом нельзя будет - это Ваше право.
Кроме того, если кто-то из прописанных не участвовал в приватизации этой квартиры, но был там прописан в момент приватизации, т.е. писал от нее отказ, то этого человека без его воли никакой суд не выпишет. А Вы ведь скорее всего даже понятия не имеете о том, как там все происходило. Ну это, конечно, если квартира приобретена в собственность на основании договора приватизации. Вот вчера, буквально, в новостях прошла информация, что женщина отказалась от приватизации, во время продажи выписалась из квартиры, никуда не прописалась. А потом суд принял решение о вселении ее к новым владельцам и прописке, да еще и с детьми. Она и въехала туда. А покупатели съехали со своей купленной квартиры. Собственность на квартиру у них, а жить они там не могут.
Смотрите что написано в договоре дарения собственника, если есть квартира дарилась с прописанными (дочерью и несовершеннолетними) и есть фраза сохраняют за собой право пользования и проживания в данной квартире, то их ни как оттуда не выписать, только по личному волеизъявлению, поэтому необходимо их снять с учета до сделки.
Юлия, отработаны,отшлифованы схемы продаж годами. Не идите на поводу каких либо лиц. Чётко и по существу. В банковском договоре условия исключения( доступа) из числа пользованием ячейки: регистрация в УФРС, форма 9 о снятии с рег. учёта, акт приёма-передачи. Только на таких условиях, и это нормально. После закладки в ячейку и подписании договора КП, идут и выписывают детей в никуда в присутствии обоих законных представителей без проблем. Клоунов много, что сбредет в голову родителям не известно?!
Юлия, нотариальное обязательство и пункт в договоре вас на 100% не подстрахуют, поэтому настаивайте на их выписке. Раз они вынуждены разрывать сделку, значит, пусть выписываются, у них продажа получается свободная.
Следует прописать в договоре,что расчет будет произведен после регистрации перехода права на Покупателя и снятия с регистрационного учета пречисленных граждан. Соответственно предусмотреть условия доступа Продавца в ячейку. Этими вопросами должны заниматься не Вы,а Специалист.Успехов.
Пока что нет четких и жестких правил и штрафов насчет выписки. Указывается место прибытия н/л. А доступ к деньгам в ячейке лучше завязать под чистую ф-9.
Прежде, чем спорить с ними, уточните в паспортном столе, могут ли выписать ребенка просто по заявлению на другой адрес и без предъявления им документов-оснований для его прописки по новому адресу. В разных регионах и даже в разных районах одного региона на это, бывает, смотрят по-разному. Если это можно, то потребуйте объяснений о том, почему Вас обманывают и говорят, что нельзя. Это повод насторожиться. И пусть выписываются сразу на адрес новой квартиры.
Но даже если так не разрешают, то можно подготовить документы на прописку к бабушке и на их основании выписаться, но не прописываться туда. Потом прописаться в новую квартиру.
Вашему риэлтору надо уши надрать. Если она так уверена, что все в итоге выпишуться, то пусть своими деньгами прогарантирует и в ячейку их под выписку заложит.
Думаю, что Вам необходимо нанять сопровождение сделки. Юрист это будет или не юрист, но это в любом варианте это должен быть специалист по недвижимости.
По поводу отказа от сделки и возврата аванса: если решите не покупать, то аванс не потеряете, что бы там в этом ПДКП ни было прописано. Ведь там не написано, что Вам "довесок" собираются в квартире оставить и что Вы на это согласны? Ваше покупательское право получить квартиру, свободной и ДО оплаты товара убедиться в том, что квартира свободна от прав третьих лиц.
По поводу довнесения аванса: Вы не обязаны это делать, ведь в ПДКП написано "по соглашению сторон может быть увеличен". Юридически эта фраза означает, что аванс может и не быть увеличен...) А может и не быть согласия одной из сторон, тогда нет и соглашения. И обвинить Вас в этом нельзя будет - это Ваше право.