Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка нужной мне квартиры через её покупку покупателем моей квартиры с последующим договором мены.
Сергей Бутов
30 мая 2015
Вся Россия
2 523
37
Здравствуйте!

Я продаю 2-х комнатную квартиру в Москве, доставшуюся мне по наследству по завещанию от тёти менее года назад для того, чтобы купить аналогичную квартиру, но в другом районе Москве.
Я нашёл покупателя на свою квартиру и подобрал подходящую для себя квартиру.
Для того чтобы снизить мои налоговые потери ( т.к моя квартира менее 3-х лет в собственности ) я предлагаю потенциальному покупателю своей квартиры купить выбранную мною квартиру ( плюс небольшая доплата с моей стороны ), а затем сделать договор мены, по итогам которого я получил бы нужную мне квартиру, а мой потенциальный покупатель получил бы мою квартиру.

Вопросы:

1). Какие подводные камни есть в такой схеме для меня и для покупателя моей квартиры?
Насколько распространена такая схема для минимизации налогов?

2). Какие налоги ( 13 % по форме НДФЛ-3 за 2015 год ) должен будет заплатить покупатель нужной мне квартиры, учитывая, что перед договором мены он будет владеть купленной для меня квартирой меньше месяца и обе сделки будут проведены в одном налоговом периоде ( до конца 2015 года )?

3). Какие налоги ( 13 % по форме НДФЛ-3 за 2015 год ) должен буду заплатить я, учитывая что вступление в наследство и договор мены будут проведены в одном налоговом периоде ( до конца 2015 года )?
Автор
Теги
37
Сергей Бутов
Могут подойти
37 комментариев
Лучший совет
Сергей, схема, в принципе, правильная, но понимаете Вы ее не совсем правильно.
Такая схема в интересах покупателя не меньше, чем в Ваших интересах, т.к. при купле-продаже Вашей квартиры, чтобы избежать налога, Вы попытались бы занизить стоимость квартиры в договоре. Разница, пусть даже и оформленная распиской, повисла бы в воздухе. Наследство свежее и, случись судебный спор по нему, покупателю бы туго пришлось.
При мене же покупатель сначала приобрел бы другую квартиру по договору с настоящей её ценой, а потом менялся бы на Вашу квартиру. В этом случае, если кто-то третий в суде докажет свои права на Вашу наследтвенную квартиру или на ее часть, обменянная на нее квартира должна будет вернуться к обратно покупателю. Таким образом, он ничего не потеряет в деньгах.
!!! Чтобы избежать налогов, в договоре мены ОБЕ квартиры надо оценивать в миллион. Но миллион в договоре мены не так режет глаза налоговикам, как в в ДКП.
А вот с доплатой, оформляя покупку сначала на покупателя, - это уже Ваши риски, и надо думать, какими бумагами их подстраховать
Никаких налогов по третьему Вашему вопросу при таком оформлении не будет.
Минус и для Вас, и для покупателя состоит в том, что оба Вы, если будете раньше, чем через три года продавать полученные по мене квартиры, попадете под налог.
И имейте ввиду, что в следующем году такая схема с обменом без налогов уже не прокатит, т.к. меняется налоговый кодекс в этой части претерпел изменения и они вступят в силу со следующего года.
6
0
1 519/50 000
0/50 000
Ну насчет того, кто что придумал... Я уже так делала для себя, когда не захотела за миллион оформлять покупку квартиры, которая стоила 7,5 млнов. Если в договоре мены поставите оценку больше миллиона, то с разницы у Вас будет налог, у покупателя налога не будет, если оценка его квартиры в договоре мены не превысит стоимость в его ДКП, по которому он купил для Вас квартиру.
0
0
378/50 000
Сергей Бутов
Автор
4 июня 2015, 22:07
А если к здравому смыслу обратиться - почему если я хочу сменить район, где расположена квартира, то я должен платить НДФЛ 13% и почему это законодательно увязано с 3 годами?
0
0
174/50 000
0/50 000
Сергей, да видела я мнение этих перефирийных юристов. Но даже они оговариваются о том, что налоговая считает иначе, и что придется отстаивать в суде свое право не платить налог. Я по поводу суда Вам выше уже писала. Кроме того, ни один из них не смог привести примеров положительных решений именно по мене квартирами, а ВС выносил определение по мене ценными бумагами - там вообще другие статьи НК и по-другому насчитывается налог. Но, если честно, если бы у меня была в работе подобная сделка, то я изучила бы отличие в налогообложении по реализации ценных бумаг и недвижимости, а так ... Попробуйте сами этим озаботиться, возможно, что разница принципиальна и не позволяет применить аналогию к недвижимости.
2
0
710/50 000
0/50 000
Сергей Бутов
Автор
2 июня 2015, 10:05
Михаил Морозан, я хотел бы делать всё по закону - в договоре мены ставить полную стоимость 8 млн. и применять законные способы минимизации налогов если таковые существуют..
Ирина Владимировна Кораблева, о таком законном способе знают некоторые юристы, я получил несколько аналогичных ответов от юристов со ссылкой на Постановление ВС РФ Президиума от 25.11.2009 Обзор законодательства и судебной практики.
Но большая часть юристов об этом не знает и даёт советы исходя из своего незнания.
0
0
500/50 000
0/50 000
2 июня 2015, 02:05
Поведение налоговой в Вашем случае угадать крайне сложно, потому как покупатель Ваш приобретает квартиру по полной стоимости в ДКП, тут же её обесценивает в миллион и меняет. Прикрываться документами МинФина будете потом или чем?) Может покупателю сразу заказывать справку о дееспособности?)
По-моему Вы и себя и покупателя затянете как соучастника, как он еще соглашается на столь мутную схему?
1
0
407/50 000
0/50 000
"даже если все держатся одного мнения, все могут ошибаться" - похоже, что это Ваш лозунг))
Передали квартиру за встречное предоставление другой квартиры, т.е. не даром, - это значит реализовали. Причем по рынку. Реализовали. Оценка реализации имеется. Будь ласка, заплати налог.))
Хотите попытаться на хромой кобыле объехать закон? - дерзайте!
Делайте так, как считаете нужным для себя. Только не забудьте потом отписаться нам сюда со ссылкой на этот вопрос и рассказать через сколько судебных инстанций Вы прошли и в какой из них выиграли или проиграли)) Ох, и не скоро же это будет....
1
0
602/50 000
0/50 000
Сергей Бутов
Автор
1 июня 2015, 22:27
Вы не правы, это распространённое заблуждение, которое много где тиражируется, в том числе и юристами.
Посмотрите ответ юриста на эту тему ( https://pravoved. ru/question/856703/ ) там всё объяснено со ссылками на соответствующие документы Минфина, Верховного суда, а также приведён случай судебной практики.

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------------------
Вкратце, все зависит от того, какой способ расчета налогооблагаемой базы по НДФЛ, заполняя налоговую декларацию, Вы выберете.
Если доход минус налоговый вычет 1. 000. 000 рублей, то налог придется платить.
Если доход минус документально подтвержденные расходы, то налог платить не нужно, так как налогооблагаемая база будет равна нулю.
А документально подтверждённые расходы - это и есть та квартира, которую Вы передаёте по договору мены.
0
0
932/50 000
0/50 000
Сергей, а что меняется в нашем мнении от этого абзаца? То, как Вы прочли этот самый последний абзац письма, лишний раз подтверждает, что "каждый видит то, что он хочет увидеть")). Читать юридические документы простому люду сложно.
Поясняю этот абзац: под расходами по приобретению обмениваемого имущества имеются ввиду расходы на приобретение той квартиры, которую Вы меняете, а не той, которую Вы собираетесь приобрети в результате мены. А поскольку квартира у Вас наследственная, то расходов на ее приобретение Вы не несли. Вот если бы Вы ее покупали, то могли бы без налогов оценить ее в договоре мены в ту же сумму, за которую покупали. А так только стандартный вычет в один миллион - это все, что Вам полагается.
1
0
725/50 000
0/50 000
Сергей Бутов
Автор
1 июня 2015, 16:45
Даниил, Вы не полностью процитировали Письмо Минфина: 19. 09. 2012 № 03-04-08/4-310, почему-то обрезали предпоследний и удалили важный последний абзац.
Вот полный текст этого письма на сайте ФНС http://www. nalog. ru/rn77/about_fts/about_nalog/4005413/
Обратите внимание на последний абзац, он самый важный в данном письме касательно заданного мною вопроса:

В случае уменьшения доходов на сумму произведенных расходов в качестве расходов при совершении мены учитываются документально подтвержденные расходы по приобретению обмениваемого имущества.

Также вот ссылка на ответ юриста по данному вопросу в явном виде:
https://pravoved. ru/question/856703/
0
0
695/50 000
0/50 000
1 июня 2015, 08:34
Сергей, эра натурального обмена закончилась с изобретением денег. Вы оформите мену или продадите через ДКП - никакого тут отличия нету. В обоих случаях указывается стоимость продажи и налог возникает от этой стоимости. Одновременно с продажей Вы берете другую квартиру или через какое-то время, на получение дохода от первой продажи никак не влияет. Если кто и пишет, что такая схема прокатывала с указанием 1 млн в договоре мены, с тем же успехом могли продать по ДКП и указать 1 млн., им просто повезло с налоговым контролем. Вы просто хотите выдать желаемое за действительное. На все запросы любая налоговая ответит, что мена - это фактически две купли-продажи, проводимые одновременно. Спуститесь на землю и не теряйте время на придумывание вечного двигателя. Единственное, что Вы можете - указать 2 млн в ДКП, если покупатель согласится, чтоб он получил полный вычет с покупки, ведь если укажите 1 млн, он потеряет 130т.р., которые выиграйте Вы. А если Вы не получали еще вычет от покупки, можете указать 3 млн, тогда 1 млн - вычет при продаже, 2 млн - Ваш вычет от покупки.
0
0
1 079/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости