недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка в ипотеку 2-хкомнат в бывшем общежитии.

Санкт-Петербург 715 18

Доброго дня)В нашем случае Сбербанк одобрил сумму на покупку вторички.Сам объект нашли с привлекательной ценой. Продавец составил предварительный договор так,что все фин.издержки по получению отказов и оплаты сделки у нотариуса т.к.две комнаты в бывш.общежитии-это 26/209 доля такая.Мы согласились,но вот пункт в том случае ,что если сделка не состоится по причине, не зависящей от Продовца или Покупателя т.е.если банк не одобрит объект ,то задаток 100т.руб.остается у продавца.

Это правомочно ?Ведь есть же стандартная процедура,может такой способ наживы?

А вопрос:в вашей практике как с такими объектами?Сбербанк берет такие объекты в залог?

С,уважением,ОльгаФ,

Советы 18
Татьяна ЛитвиноваЛучший совет9 июля 2019, 12:34

Сбербанк может дать согласие на такие комнаты (В СПб все комнаты - доли), но банк требует, чтобы остальные сособственники подписали отказы от своего преимущественного права. А собственников в этой квартире, я так понимаю, немало. И нет гарантии, что Вы всех найдете и все согласятся сходить к нотариусу...
Но теперь для Вас правомерно то, что написано в подписанном Вами предварительном договоре. Вас никто не заставлял соглашаться на такие условия. Надо было сначала всё выяснить, подумать, а потом уже подписывать.

Татьяна Литвинова9 июля 2019, 12:39

По поводу отказов Вы, похоже, не поняли менеджера. Или она не так объяснила.
Не "В случае не предоставления отказов по истечении месяца совершается сделка", а отказы всех остальных собственников для сделки нужны обязательно. Или можно отправить извещения о продаже всем соседям и ждать месяц. Но такой вариант скорее всего не устроит Сбербанк.

ID: 156410749 июля 2019, 12:40

Поэтому мы и ничего не подписали.Найти всех сособственников нереально,но отправить им заказные письма или телеграммы реально) и по истечении месяца ,если даже не все отзовуться сделка может быть проведена,так пояснили в Сбере-согласно существующему законодательству.

Татьяна Литвинова9 июля 2019, 12:46

Согласно законодательству - да. И учтите, что сделка будет нотариальной, поэтому форма извещений должна устроить нотариуса, поэтому их лучше или отправлять через него или заранее согласовать с нотариусом, как это правильно сделать.
Но Сбербанк еще недавно не принимал извещения. Что-то изменилось?

ID: 156410749 июля 2019, 12:49

Татьяна,спасибо вам за участие.Вообщем то,сособственников там немного-собрать 8 отказов(26/209 доля).Просто после просмотров,нам подошел этот вариант по всем параметрам,но Продавец не согласен на возврат в случае чего...Поэтому и специалист вряд ли помог.Все равно,благодарю вас.

Татьяна Литвинова9 июля 2019, 13:58

Вообще обычно отказы - это дело продавца.
И если он на Вас это все свалил, взял большой обеспечительный платеж, да еще не согласен его вернуть, если откажет банк... Я бы сто раз подумала, прежде чем на это соглашаться.

Татьяна Литвинова9 июля 2019, 14:34

Точнее, если еще не взял, но хочет...

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июля 2019, 12:11

Здравствуйте. Сбербанк берёт в залог выделенные объекты права (квартира или комната, оформленная как объект права). На приобретения долей будет отказ банка. Прежде, чем заключать преддоговор, нужно было обратиться за консультацией к менеджеру банка, а ещё лучше нанять специалиста. И в предварительном договоре необходимо было указать условия возврата денежных средств в случае отказа банка или страховой.

ID: 156410749 июля 2019, 12:33

Спасибо вам,но в том то и дело,что менеджер Сбербанка сообщил нам ,что ипотеку на комнаты одобряют в соответствии с действующим законодательствам ,касающимся получения отказов от соседей в отведенные сроки.В случае не предоставления отказов по истечении месяца совершается сделка.Вот только по возврату ден.средств Продавец уперся и ни в какую не принимает никакой поправки.

ID: 156410749 июля 2019, 12:36

Нанять специалиста не трудно,только ,если сделка не состоиться по вине банка или страховой денег не вернуть(задатка),а специалисту за работу не платить это неправильно,даже в этом случае.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июля 2019, 12:46

При заключении преддоговора специалист наверняка обратил бы внимание на пункт об обязательстве продавца об уведомлении остальных сособственников или предоставлении отказов от преимущественного права покупки.
Изначально риэлтор не стал бы даже рекомендовать такой объект для приобретения.
Пробуйте договариваться с продавцом, акцентируя внимание на том, что уведомления разослать (или получить отказы) именно продавец должен. Но переговоры нужно проводить спокойно, без лишних эмоций.

ID: 156410749 июля 2019, 12:56

Об этом уже было обговорено ,об уведомлениях в спокойной форме и мы согласились оплатить за каждый отказ,за его затраты на этом этапе,но вот по поводу независящих от нас обстоятельствах по возврату задатка ,категорически против ,ссылась на то,что ему надо продать быстрее-а где логика,не могу понять.Отказы в любом случае нужны-ипотека или не ипотека т.е.1 месяц по любому выжидать.Просто ,наверное,здесь что то другое.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июля 2019, 13:02

Да, верно-отказы нужны в любом случае. Хорошо, что приняли правильное решение - не покупать! Когда продавец действительно заинтересован в сделке, он обязательно содействует в подготовке документов по своей недвижимости, взаимодействует с нотариусом и прочее...
Пресловутый человеческий фактор никто не отменял.
Удачи Вам в поиске.

ID: 156410749 июля 2019, 13:04

Спасибо,Татьян)

Надежда Гарнюк9 июля 2019, 13:25

Откажитесь от этого варианта, найдется еще лучше. 8-мь ЧУЖИХ нотариальных отказа могут обойтись дороже оплаты по подбору и сопровождению риэлтору. Ушлый, продавец, однако, отказы ведь 100% -его забота и его расходы

Ольга Цытик9 июля 2019, 16:25

Добрый день. При нормальном раскладе, если сделка сорвалась не из-за каприза покупателя, аванс всегда возвращается. А здесь продавец еще и в ручки аванс,наверное,хочет? Вообще не в его ситуации выкручивать руки, комнаты, 2 штуки сразу, в общежитии, ну не самый ходовой товар. Достаточно того, что Вы отказы оплачиваете,решаете его проблемы по документа, какой еще ему аванс? Прямо возмутил! "Дожать" его, еще и с дисконтом, полагаю можно, но есть ли смысл?Последний раз со Сбером по долям работала 2 месяца назад, принимали только собственноручные нотариальные отказы.Девочки-менеджеры не юристы Сбера, разного уровня компетентности, их мнения часто не совпадают, как и толкование закона. Конечно, может поменялось мнение у юристов банка, но сомневаюсь. Надо у Сберовского знакомого юриста уточнить, самой интересно стало.

Анна Орлова9 июля 2019, 23:27

Какой договор вы заключили с продавцом- это ваше дело. Решили что задаток останется продавцу в случае отказа банка- ваше право. Обычно прописывается возврат в таких случаях. Да и вообще сейчас в основном вносят аванс, а не задаток. А аванс возвращается в любом случае.
По поводу коммуналки. Сбер не принимает даже неполученные нотариальные уведомления. Так что вероятность одобрения очень мала. Уточните у менеджера банка, чтоб не тратить зря время и деньги

Надежда Гусарова12 июля 2019, 17:22

Аванс в 100 тыс?! Это слишком много. Похоже на "развод".

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru