Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Покупка залогового имущества

Ирина
Вся Россия
1 970
5

Добрый день! Рассматриваем приобретение залоговой квартиры. Заемщик не выплатил ипотечный кредит, банк расторгнул кредитный договор в судебном порядке, заемщик объявил себя банкротом, квартира перешла в собственность банка, банк выставил квартиру на продажу и подал в суд на принудительное выселение бывшего заемщика. Есть ли риск оспаривания нашего права собственности, в случае если мы приобретем квартиру, если заемщик успел оформить завещание ипотечной квартиры, будучи собственником до расторжения ипотечного договора банком?

Спасибо!

Автор
5
Ирина
Могут подойти
5 комментариев
6 ноября 2019, 23:19
Лучший совет
Не после решения суда, а после его вступления в законную силу и фактического исполнения. Однако, следует понимать, что в этом случае цена может вырасти.
7
0
152/50 000
0/50 000
7 ноября 2019, 09:49
Ирина, риски в данном варианте будут в любом случае.
Чтобы говорить о рисках, нужно видеть документы: решение суда, информацию по заемщику (дело о банкротстве, исполнительные производства, кредитную историю, состав семьи и тд), информацию по квартире, по ее истории и много другое.
Только после досконального изучения всех документов можно говорить о реальных рисках и их минимизации.

Кстати, на счет того, что цена вырастет после решения суда о выселении заемщиков - не факт
3
0
496/50 000
0/50 000
не риэлтор
7 ноября 2019, 09:20
завещание не является сделкой.
вас должно беспокоить другое. теоретически, возможно что и банк, и вы подстрахуетесь для формального соответствия требованиям законодательства.
проблема в том, что по сути иск бывший заемщик подать может любой. а основной геморрой заключается в том, что наши суды непредсказуемы и руководствуются не законом, а чем бог на душу положит - от телефонного права до внутреннего ощущения судьи. тянуться могут многими годами, нервы и деньги выматывать в диком количестве. в итоге вы выиграете, но кажущаяся экономия при покупке такой квартиры (она ведь сейчас выставлена по цене ощутимо ниже рыночной) не просто сведется на ноль, а вы окажетесь в ощутимом минусе. как минимум, у вас окажутся истрепанные нервы и отвратительное настроение из-за ожидания неизвестного на протяжении нескольких лет.
в цивилизованных странах продажа квартир из-под mortgage - нормальная практика, весьма распространенная, ибо ситуация вполне житейская. но это там, где законы и судебная система отработаны и подлежат общественному контролю.
у нас же закон и правоприменительная практика - две абсолютно не связанные друг с другом вещи. поэтому чем обернется такая покупка, предсказать вам не решится никто.
в любом случае, нужно как минимум дождаться выселения заемщика по суду, это программа минимум. но, как выше совершенно верно отметил александр воронич, цена на квартиру при этом вырастет.
5
0
1 424/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
6 ноября 2019, 23:14
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Зарегистрированных должников пока не выселили, банк подал в суд, категория дела "178 - Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами". Вот я и подозреваю, что это может быть связано с каким-то сделками, совершенными с ипотечной квартирой (завещание, дарение и т.д.). Как я понимаю, заключать ДКП с банком можно только после решения суда и выселения. Или даже в этом случае остаются риски?
1
0
453/50 000
0/50 000
6 ноября 2019, 23:10
Здравствуйте. Завещать можно всё, что угодно, но при условии того, что это самое "что угодно" принадлежит наследодателю на момент его смерти. Ваши риски в другом. Людей выселили?
5
0
178/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости