Добрый день!
Ситуация следующая. Есть отец, мать и несовершеннолетний ребенок. Отец и мать ребенка в официальном разводе. Отец прописан и живет в неприватизированной квартире (кв. 1). Мать и несовершеннолетний ребенок живут и прописаны отдельно в квартире (кв. 2), приобретенной матерью в собственность у компании-застройщика. На момент приобретения кв. 2 мать и отец состояли в браке. Затем через некоторое время развелись с разделом кв. 2 на две равные доли. Ребенок никогда не был прописан в кв.1. В 2009 г. отец приватизирует кв.1 полностью на себя. Через год после приватизации кв. 1 дарит ребенку свою долю в кв. 2, а еще через 2 года продает кв. 1 третьему лицу. Ребенку на момент продажи кв. 1 третьему лицу исполнилось 13 полных лет.
Вопрос: может ли ребенок по достижении совершеннолетия (или его опекуны до совершеннолетия) оспорить приватизацию кв. 1 на основании того, что (а) ребенок имел право проживать с отцом, (б) в других приватизациях не участвовал и (в) разрешение органов опеки и попечительства не приватизацию кв. 1 без участия ребенка не было получено?
С уважением,
Станислав
Просроченная задолженность по ипотеке за год выросла вдвое
8 августа 2025

Действительно в данной ситуации есть признаки нарушения права несовершеннолетнего, на приватизацию так будучи зарегистрированным в квартире №2 находящейся в первоначально в совместной собственности у родителей а затем в долевой собственности ребенок не может участвовать в приватизации этой квартиры. Тем не менее ребенок до развода или после развода родителей, мог бы проживать и быть зарегистрированным вместе с отцом в муниципальной квартире №1 и реализовать своё право на приватизацию данной квартиры. То что отец через год после приватизации кв. №1 находясь в разводе, дарит ребенку свою долю в кв. №2 не имеет значения и не должно ограничивать право несовершеннолетнего на приватизацию это воля отца сделать такой подарок. Он мог бы подарить ½ доли квартиры №2 ребенку, проживающему, в муниципальной квартире №1. В связи с этим Ребенок по достижении совершеннолетия (или его опекуны до совершеннолетия) могут оспорить приватизацию кв. №1. Только получить позитивный результат будет сложно. Проблема в том что супругов имеющих несовершеннолетних детей разводят в судебном порядке при этом суд определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, и в каком размере и с кого из супругов будут взыскиваться алименты на детей. В этом вопросе суд исходит прежде всего из интересов детей, принимая при этом во внимание возможности каждого из родителей обеспечить надлежащее воспитание детей. Таким образом, в данном случае ребенок остался проживать в квартире №2 вместе с матерью на основании решения суда. Для того что бы оспорить приватизацию квартиры №1 необходимо отменить решение суда определяющее место жительство ребенка в квартире №2 признав это решение не законным. Все это мало, вероятно. Так Что. Мина не взорвется на минном поле.