Уважаемые специалисты, разъясните, пожалуйста, ситуацию. Супруга, находясь в законном браке, ухаживала за дальней родственницей мужа по договору ренты, заключённому с ней(женой). Через несколько лет тётушка умерла. Вопрос: кому теперь принадлежит квартира? Только супруге, с которой был заключён договор ренты. Или возникла общая собственность у супругов. Супруги разводятся и, если супруг подаст судебный иск по разделу этой квартиры , то может ли он рассчитывать на раздел? В договоре ренты указывалось, что квартира передаётся на безвозмездной основе. Рентодатель обязуется выплачивать рентополучателю не менее трёх минимальных оплат труда в месяц ежемесячно и обеспечивать уход, питание и лечение.
Квартира,приобретенная по договору ренты, является совместной собственностью супругов, если не был заключен брачный договор, изменяющий законный режим совместной собственности в пользу одного из супругов, касательно данной квартиры.
4
1
233/50 000
0/50 000
Андрей Смирнов
14 апреля 2014, 23:14
А. Мальцеву. "Любой рентный договор предусматривает встречное предоставление в той или иной форме. Договор ренты, по которому имущество передается без оплаты, в такой же степени является возмездным, как и договор в котором предусматривается передача имущества за плату. В связи с этим дарение и рента, хотя и характеризуются одинаковой направленностью, находятся в различных нормативных плоскостях : договор дарения- в правовом поле, отражающем специфику безвозмездных обязательств, а договор ренты- в правовом поле возмездных договоров. Поэтому к договорам ренты нормы о дарении непримиримы".
0
0
594/50 000
Яков Засыпкин
14 мая 2014, 16:27
Обращайтесь
0
0
12/50 000
0/50 000
Эдуард Ларионов
13 мая 2014, 18:01
Согласен со Светланой
0
0
21/50 000
0/50 000
Cветлана Тагильцева
16 апреля 2014, 14:04
Однозначно общее нажитое имущество. Пусть муж пишет либо отказ, либо заключается брачный контракт. Если не станет этого делать, то обязательно согласие супруга на продажу необходимо.
Рента складывалась не только из ежемесячных выплат, но также из обязанности рентодателя по уходу, питанию, лечению. Если есть возможность доказать, что эти обязанности были выполнены рентодателем единолично, то успех судебного процесса в пользу рентодателя практически обеспечен. Только вот с доказательствами могут быть проблемы)))
"...Выплачивать не менее трех оплат труда, лечение, питание, уход " . Оплаты по три оклада не очень большие, но и на лекарства, продукты, и др - всё финансовые траты- из общего семейного бюджета, поэтому, особенно при хорошем адвокате, конечно, супруг имеет право на долю в квартире
Сколько в моей практике сталкивалась при продаже или покупке объектов, полученных продавцом по ренте, в том числе безвозмездной, всегда брали согласие супруга ( супруги) продавца, так как уход тоже требует финансовых затрат.
В договоре черным по белому написано, что передается безвозмездно. Для гос. регистрации согласие не нужно. Однако, для целей предупреждения возможных претензий со стороны супруга согласие получить все же необходимо.