здравствуйте, необходим совет специалистов!
собрались с женой приобрести квартиру и согласовали с хозяевами заключение сделки на конец мая. до мая они сказали, что будут заниматься оформлением документов, а именно:
1. оформление и получение материнского капитала, расчет с его помощью с кредитом-ипотекой, оформление квартиры в собственность. (я правильно понимаю, квартира еще находится в собственности банка и сделки с ней не разрешены на данный момент?)
2. оформление технического плана и кадастрового паспорта. тот кадастровый номер который у них есть, на сайте росреестра указывается как устаревший. (необходимо менять?)
мы думали, что все денежные расчеты будут у нас только уже при заключении сделки купли-продажи, но вчера хозяева позвонили и попросили задаток в 1,5млн.рублей (стоимость кв. 2,4млн.)
им якобы необходимо внести залог за квартиру, которую они покупают в другом городе, куда планируют переехать после продажи квартиры. выходит, всё завязано, продажа старой квартиры связана с покупкой новой, на которую денег у них нет или не хватает.
вопрос вот в чём, какие риски могут последовать, если мы всё-таки дадим задаток? или может-быть существует какая-либо другая схема, по которой можно решить ситуацию. не очень хочется отдавать в никуда деньги. заранее спасибо!
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

Просто поверьте специалистам. Задаток, разумно соотносящийся с ценой этой квартиры должен составлять 50, максимум 100 тысяч. Все остальное, о чем Вы написали, включая срок конец мая, смущает не меньше требуемой продавцом суммы задатка. Если уж совсем никак не обойтись именно без этой квартиры, то навскидку вижу только один приемлемый вариант: это если Вы выкупите ту квартиру, которую они хотят приобрести и потом сделаете с ними обмен. И то, надо еще смотреть, что именно они там покупают.