уважаемые специалисты ,какое развитие событий возможно в такой ситуации и что посоветуете: кв-ра(трешка на 3ей улица Марьиной Рощи в панельном 16ти этажн.) была в собственности - в равных долях на четверых( отец ,мать и двое совершеннолетних детей ). После смерти отца дети дети переписали своюи доли на мать . Таким образом матери пренадлежит теперь 3/4 кв-ры . когда подошел срок вступления в права наследия - кв-ру решили продать ю и тут появились две дочери умершего отца от первого брака с претензиями на наследство . за отказ от своих претензий хотят два миллиона. спасибо
Мария! Здравствуйте. Поясните подробней свою фразу. "когда подошел срок вступления в права наследия - кв-ру решили продать ю и тут появились две дочери умершего отца от первого брака с претензиями на наследство". Когда дочери от первого брака предъявили свои претензии на долю отца в течении шести месяцев после смерти отца или по истечении шести месяцев. так как возможен пропуск срока для вступления в наследство со стороны дочерей. С уважением Игорь.
8
1
453/50 000
0/50 000
Евгений
20 июня 2012, 09:33
а разве нельзя им сказать что на эту 1/4 долю в наследство идет и мать и двое сыновей? намекните им что 1/4 долю они в наследство разделят уже на 5 человек, и скажите им что их цена будет явно не два миллиона! =) пусть для начала понервничают, а там можно будет уже и договориться. возьмите их ихними же методами!
2
0
313/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
19 июня 2012, 22:49
Коллеги, полагаю 3 часть ГК мы все хорошо знаем, и каждый из нас в практике сталкивался с наследниками. Тут все понятно: наследование по закону, наследники первой очереди, все поровну, в обязательной доле два наследника и тд. Все стандартно. Мария, я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на мой вопрос. Вас ничего не смущает в этой истории, кроме того, что одни из наследников хотят получить деньги? Ведь, как принятие, так и отказ от наследства под условием или оговорками не допускается. Это означает, что любое соглашение о 2 млн будет незаконным. Если девочки все-таки в наследство вступают, им потом предстоит выделять свои доли - наследство переходит в общую долевую собственность всех наследников, и только потом происходит раздел наследства. При этом, в данном случае четыре человека имеют преимущественное право при разделе наследства, т.е. при выделе долей.
Если появившимися дочерьми пропущен срок вступления в наследство ,то процесс решения вопроса с ними можно только затянуть ,но не решить координально,И, исходя из необходимости у наследников в продаже квартиры ,необходимо договариваться с объявившимися наследниками.И суд не сможет их заставить продать свои доли по какой то фиксированной цене ,суд может только определить их долю в наследстве.Но даже владение ими 0.5 % от всей квартиры помешает ее продаже.
0
0
459/50 000
0/50 000
Клара Храмова
19 июня 2012, 09:36
Дочери от первого брака имеют право претендовать на наследство. Даже если срок вступления пропущен, они могут оформлять наследство через суд. Цена их долей устанавливается по договоренности. Практически наследники небольших долей требуют столько, сколько захочется, иначе отказываются продавать.Обычно люди договариваются о некой сумме и все проблемы таким образом уходят. На мой взгляд, 2 млн. р. от стоимости 3-комн.кв в панели в районе Марьиной Рощи- вполне разумное требование и его стоит удовлетворить.Дочери могли бы требовать больше.
Мария, вы можете описать подробнее? "Когда решили квартиру продать - объявились дочери". Жена покойного мужа знала о них? Девочки подали нотариусу заявления на вступление в наследство или они только "грозятся" вступить? ("за отказ от своих претензий хотят...") Что-то в этой истории не все гладко. Невесть откуда появились девочки, в наследство не вступают, но хотят два лимона. А документы у них кто-нибудь смотрел, когда шла речь о двух миллионах?
Дочери от первого брака могут претендовать на 1/20 долю квартиры каждая. Эти доли незначительные, реально выделены быть не могут в идеальные, поэтому, вероятно, может быть назначена выкупная цена, например, судом. Дамы имеют возможность восстановить сроки в суде и признать право собственности на 1/5 долю всей наследственной массы, которую составляет все имущество наследодателя, принадлежавшее ему на дату смерти. Кроме того, они могут предъявить претензии по поводу невыплаченных алиментов с учетом всех сроков или представить документы, свидетельствующие об обязательствах их отца и т.д.
2
1
596/50 000
0/50 000
Андрей Щиплицов
19 июня 2012, 02:03
Если они предъявили свои права на наследство по истечению 6 месяцев после смерти отца, то они могут подать в суд только на восстановление этого срока. Но для этого им необходимо будет доказать что они не знали и не могли знать о смерти отца. Так что в вашем деле не все так однозначно. У вас два варианта: 1 договориться полюбовно, 2. нанимать хорошего адвоката.