Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Приостановка сделки покупателем
Алексей Иванов
12 ноября 2014
Вся Россия
13 655
11
Уважаемые форумчане! Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и подскажет, как нам поступить, исходя из следующих обстоятельств:

06.09.14 были поданы через мфц документы на регистрацию двух сделок купли-продажи помещений.

30.09.14, в день выдачи документов, указанный в расписке, Продавец пишет заявление через МФЦ о приостановке сделок, причины нам не объясняет, срок приостановки тоже не сказал, показал только одну расписку. В росреестре принимают решение приостановить сделку от 02.10 !!! Это уже выходит за рамки нормального развития ситуации, потому что, как мы считаем, регистрация сделки должна была по закону произойти максимум до 30.09.

Сегодня 12.11, мы не получали из Росреестра уведомлений о том, что сделки приостановлены и о причинах таких действий. В справочном окне Росреестра СПб нам дали объяснения о том, что в случае, если сделка приостанавливается по заявлению одной из сторон сделки, уведомлять вторую сторону Росреестр не должен, просто в таком случае мы ждем. А ждем мы пока истечет неведомый срок приостановки со стороны Продавца, потом нам, как я понимаю, должны приостановить сделку на месяц в росреестре, если Продавец не станет возобновлять ее, а потом через месяц при неизменении ситуации - выдать отказ. Потом путь в суд за принуждением зарегистрировать сделку... Вопрос сейчас вот в чем - должен ли Росреестр уведомить нас о приостановке со стороны Продавца? Читаем закон: п.3 ст.19, предпоследний абзац указывает, что должен...

Спасибо за внимание.
Автор
Теги
11
Алексей Иванов
Могут подойти
11 комментариев
12 ноября 2014, 14:18
Лучший совет
Александр, Вы думаете тут поголовно профи своего дела комменты к вопросам только оставляют... Хоть бы указали о каком Законе в Вашем повествовании идет речь) Ну это так, шутка с долей шутки.

Да, государственный регистратор ОБЯЗАН уведомить абсолютно всех и об этом прямо сказано в "законе".

"В день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав государственный регистратор обязан подготовить в письменной форме уведомление о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения и выдать или направить его заявителю (заявителям) в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи.".

5. Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления государственной регистрации прав, должно быть направлено заявителю (заявителям) по указанному в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава - исполнителя адресу. Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав может быть выдано заявителю (заявителям) лично.
Порядок и способы направления уведомления о приостановлении государственной регистрации прав в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
8
0
1 339/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
17 ноября 2014, 09:21
Александр,Росреестр обязан Вам сообщить о приостановке и о ее причине.Вы в своем заявлении о госрегистрации права указывали адрес,куда должны доставляться сообщения,а также наверняка указали и свой телефон(инспектор,принимающий документы,спрашивает это).
Приостанавливают обычно на срок до 3 месяцев.И если в этот срок не поступит аналогичного заявления(о расторжении сделки) от второй стороны сделки(то есть вашего) или Продавец не притащит какого-либо решения суда в его пользу,то регистрация будет возобновлена и право зарегистрировано.
Обращаться в окошки справочного или администратора на Текстильщиков-БЕСПОЛЕЗНО.Они там ТАКУЮ АХИНЕЮ несут,что от их некомпетентности волосы дыбом встают.Я уже давно забросила эту идею-консультироваться или что-то узнавать в справочном.Записывайтесь на прием к руководству отдела и выясняйте у него.
А расчет по сделке каким образом производится?Или вы уже рассчитались?
0
0
926/50 000
0/50 000
14 ноября 2014, 09:59
В данной ситуации не в росреестр надо идти,а в прокуратуру и писать жалобу на действия росреестра.По 122ФЗ регистрация должна быть осуществлена в течении 18 календарных дней С МОМЕНТА ПРИЕМА заявления.И не важно кто принял,сотрудник росреестра или уполномоченный им сотрудник МФЦ. Таким образом,результат Вам должны были выдать 25 сентября.Кроме того,Вы можете предъявить судебный иск росреестру о нарушение сроков регистрации,которые нанесли Вам существенный материальный ущерб.По поводу статей можете посмотреть у меня в блоге про Росреестр.
Если по практике,то Вам продержат документы 3 месяца и при отсутствии судебного иска со стороны Продавца о расторжении сделки зарегистрируют...
А вообще - не парьтесь..Пойдите и возобновите ))) Возобновление по закону может сделать любая из сторон
1
0
809/50 000
0/50 000
13 ноября 2014, 17:58
Запишитесь на приём к руководству Росреестра и задайте эти вопросы. Не исключено, что переход права уже был зарегистрирован на дату 02.10.14., а значит никакие приостановки уже невозможны.
0
0
189/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
12 ноября 2014, 14:58
Вам Росреестр направил письмо на адрес для получения который вы указали в заявлении, если не указали, значит не послал и не пошлет.
0
0
131/50 000
0/50 000
Алексей Иванов
Автор
12 ноября 2014, 15:35
мы ничего не отправляли, читайте вопрос внимательно
0
0
51/50 000
Надежда Пришмонтас
14 ноября 2014, 02:21
в заявление когда подавали на регистрацию прав
0
0
46/50 000
Алексей Иванов
Автор
12 ноября 2014, 14:24
Спасибо за ответы! они подтверждают и наше мнение по ситуации. Тогда нам нужно писать жалобу в Росреестр? странно, что в справочном окне нас дезинформировали
0
0
157/50 000
0/50 000
Александр, это смотря, что за заявление он писал. Если приостановка, то во-первых росреестр ДОЛЖЕН известить об этом. Ответ на Ваш вопрос в п.3 ст.19
"Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. Поступление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока, установленного пунктом 3 статьи 13 настоящего Федерального закона. Срок, истекший до поступления указанного заявления, не засчитывается в новый срок.
5
0
961/50 000
0/50 000
Продолжение текста статьи:
Государственная регистрация прав может быть приостановлена государственным регистратором на срок не более чем месяц на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме одной из сторон договора о возврате документов без проведения государственной регистрации прав в случае, если другая сторона договора не обращалась с указанным заявлением. Если в течение этого срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.

Указанные заявления могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае подлинность подписи заявителя на указанных заявлениях должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке и, если заявителем является уполномоченное правообладателем, стороной или сторонами сделки лицо, к указанному заявлению должна быть приложена надлежаще оформленная доверенность.
0
0
1 242/50 000
еще продолжение:
В день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав государственный регистратор обязан подготовить в письменной форме уведомление о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения и выдать или направить его заявителю (заявителям) в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи.

Если покупатель ипотечный, то для отказа еще нужно с банком согласовать.
0
0
459/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости