Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Приватизация и несовершеннолетние

Сергей
Вся Россия
3 665
6
Добрый день.
Рассматриваем к покупке квартиру, но смущает один момент.
История у квартиры следующая:
В 2010 году мужчина (М) получает квартиру от министерства обороны по договору социального найма (в бессрочное владение и пользование). В этом же году М прописывается в этой квартире.
В 2011 году М прописывает в этой квартире свою совершеннолетнюю дочь (Д), которая на тот момент уже имеет ребенка 2010 года рождения (Р1). Р1 с рождения прописан по другому адресу (по месту регистрации своего отца).
В 2015 году М отказывается от права на приватизацию в пользу Д. Д через суд приватизирует квартиру и получает на нее свидетельство о регистрации права.
В 2016 году у Д рождается второй ребенок Р2, и Д прописывает в квартире теперь уже обоих своих детей в связи с тем, что квартира, в которой они были прописаны и проживали ранее, выставляется на продажу.
В 2017 году Д решает продать интересующую нас квартиру, в связи с чем выписывает из нее всех (себя, М и своих детей Р1 и Р2).
В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", статья 7: "В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением."
В связи с этим нас интересует, нарушены ли были права Р1 на участие в приватизации? Имеет ли Р1 право по достижении совершеннолетия претендовать на данную квартиру и оспаривать сделку?
Есть ли законные и надежные способы застраховать такую сделку?
Заранее благодарны за информацию.
Автор
Теги
6
Сергей
Могут подойти
6 комментариев
24 января 2017, 21:47
Лучший совет
Не так все просто как может показаться на первый взгляд. В ряде субъектов РФ при описанной Вами ситуации Р1 в обязательном порядке был бы включен в состав участников приватизации. В Москве на этот факт внимания не обращают и приватизируют только на тех, кто по факту зарегистрирован в квартире. Таким образом, однообразной практики по Вашему вопросу на сегодня нет.
Лично мое мнение, что да, права и охраняемые законом интересы Р1 в данной ситуации нарушены. Ребенок в силу своего возраста и отсутствия дееспособности не может в полном объеме исполнять свои права. Закон в данном случае предполагает, что родители или родитель действует исключительно в интересах своих детей. По факту с точностью да наоборот.
Имеет ли право. Поживем, увидим. Сейчас сказать невозможно. Прецеденты от Конституционного суда РФ имеющие обратную силу имеются.
Застраховать - наделить Р1 тем размером собственности, которую он мог бы получить при условии, если бы участвовал в приватизации. Далее продавать квартиру с учетом ситуации, т.е. с разрешения органов опеки.
3
0
1 063/50 000
0/50 000
26 января 2017, 21:18
Здравствуйте, Сергей. Права детей на приватизацию этой квартиры не нарушены, т.к. на момент ее приватизации они не были вселены и зарегистрированы в ней, а круг лиц, имеющих право на приватизацию этой квартиры, был установлен судом, на основании решения которого она была приватизирована.
0
0
288/50 000
0/50 000
МАРИЯ ГОЛОВАНОВА
25 января 2017, 20:36
Уважаемые коллеги, Даниил, Альберт, поясните, пожалуйста, почему права Р1 считаются нарушенными? Ребенок может быть зарегистрирован по месту проживания одного из родителей. В приватизируемой квартире он зарегистрирован не был. Каким образом он мог участвовать в приватизации? Из каких статей закона можно сделать такой вывод? Честно, впервые о таком слышу. Никогда не проверяли наличие детей у участников приватизации не проживавших до приватизации и на момент приватизации.
1
0
474/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
25 января 2017, 10:32
Ольге, потому что квартира изначально выделялась военному, с ними только так.
В моём регионе, в подобных ситуациях, права Р1 считаются нарушенными.
Так что, читайте ответ Даниила.
1
0
189/50 000
0/50 000
Ольга Беневоленская
24 января 2017, 23:35
Сергей, поясните: почему приватизировали через суд?
0
0
51/50 000
0/50 000
МАРИЯ ГОЛОВАНОВА
24 января 2017, 21:21
Если я Вас правильно поняла, Р1 ни до приватизации, ни на момент приватизации в квартире зарегистрирован не был, поэтому права Р1 не нарушены.
Если бы Р1 был зарегистрирован в квартире до приватизации, а на момент приватизации был снят с рег. учета, либо не участвовал в приватизации будучи зарегистрирован в квартире (что нынче очень мало вероятно), тогда можно было бы говорить о нарушении его прав.
Если все обстоит именно так, как Вы написали, то поводов для волнения нет.
Страховать нужно не сделку, а квартиру - вид страхования - риск утери права собственности (титульное страхование).
0
0
614/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости