Есть дом на земельном участке в М.О. На все это есть два собственника. У одного, допустим 1/3 и у др. - 2/3. Когда дом вводился в эксплуатацию, в БТИ был представлен проект дома, на который и был выдан технический паспорт. На сегодняшний день в БТИ эти данные с момента постройки дома не изменялись. Но... Не так давно тот сособственник, у которого 1\3 решил сам себе выделить эту долю в натуре (как посчитал нужным). Естественно, ни с кем это не согласовал, просто отгородился, поставил стены, как захотел, прорубил себе выход из дома и пытается жить счастливо. Естесственно тот, у кого 2/3 с этим не согласен. Вопрос: 1. Что делать второму собственнику, чтобы устранить это безобразие? 2. Действительно ли, что при перепланировке в частном доме не надо ничего узаканивать (местное БТИ говорит, что вопросы по переоборудованию в их компетенцию не входят, и если кто-то в доме построет любую стену. то они просто это зафиксируют как факт, а никких "красных линий" рисовать не будут? 3. Может ли какая-нибудь из структур выдать предписание на устранение незаконно возведенных перегородок?
Здравствуйте Ирина! 1. Если 2-й собственник не согласен, то может вначале выставить 1-му со собственнику претензию с требованием привести все в первоначальное состояние, а в случае несогласия - обратиться в суд и потребовать этого в судебном порядке. 2. Для того, чтобы зарегистрировать перепланировку - нужен определенный пакет документов, без него, после вызова техника - на плане появятся красные линии. 3. "Предписание на устранение незаконно возведенных перегородок" может быть получено только в судебном порядке - им будет решение суда, если Вы докажете незаконность.
0
0
589/50 000
0/50 000
Алексей Алексей
19 мая 2010, 03:49
Для начало не допустить междоусобици, после чего между собой решить кто будет занимать законную долю. Если нет - то в суд, это уже последняя инстанция, хотя и не разумная!
Здравствуйте, Ирина. Ответы на Ваши вопросы: "1. Что делать второму собственнику, чтобы устранить это безобразие?" Необходимо подать исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением и его приведении в первоначальное состояние (согласно документам БТИ)
"2. Действительно ли, что при перепланировке в частном доме не надо ничего узаконивать (местное БТИ говорит, что вопросы по переоборудованию в их компетенцию не входят, и если кто-то в доме построит любую стену. то они просто это зафиксируют как факт, а никаких "красных линий" рисовать не будут?" БТИ фиксирует факт перепланировки, т.е. узаконивает ее. Разрешения на перепланировку у них спрашивать не нужно.
"3. Может ли какая-нибудь из структур выдать предписание на устранение незаконно возведенных перегородок? " Есть 2 варианта: 1. тот, кто это сделал убирает перегородки в добровольном порядке по Вашему письменному требованию; 2. в судебном порядке, т.е. по решению суда. Если не исполнит решение суда, то можно подключить судебных приставов. Желаю удачи!
Что делать: только в суд или пытаться договориться. Другого не дано. Естественно целесообразно выделить реальные доли (в натуре). При недопонимании сторон это тоже можно сделать через суд.
0
0
194/50 000
0/50 000
Ирина Комутайтес
18 мая 2010, 00:00
Здравствуйте, Ирина. Необходимо прекратить долевую собственность и выделить доли в натуре. Это выгодно обеим сторонам. Для этого надо заключить договор о реальном разделе жилого дома и земельного участка. Договор составляется по обоюдному согласию дольщиков и регистрируется в УФРС. Делается два кадастра на участки и техпаспорт с выделением долей. Если этого сделать не получится , то вопрос решается в судебном порядке. Суд выносит решение кому, сколько и что именно. Возможно будет создана специальная экспертиза строения, которая представит в суд план раздела согласно долей. Это самый оптимальный вариант. У каждого в таком случае должен быть отдельный вход. Лучше избежать сервитута ( обременение одного из участков проходом к другому ) , чтобы потом не было скандалов и проблем. Только суд может вынести решение на удаление незаконно возведенной перегородки. Если при перепланировке с разделением долей не задето основное строение, то согласие архитектуры не требуется. Так же по решению суда БТИ сделает паспорт на строение с учетом выделенных долей. В данном случае может № дома не измениться, но каждая доля будет считаться : квартира 1, квартира 2. Удачи вам и согласия с соседом. Если будет необходимость, могу оказать услуги по оформлению договора о реальном разделе. 8-964-553-41-10
Добрый день. В Вашем случае наверное лучше сделать выдел долей участка и дома в натуре, закрепить за каждым сособственником свои доли, а потом и вообще, при желании сделать реальный раздел и получить разные адреса. Единственное общее это забор между и общая стена.. Вопрос незаконного отгорождения, при отсутствии договоренности между сторонами, решается только в суде, при помощи независимой экспертирзы дома, участка и возможного реального раздела. БТИ, в зависимости от района , обязанно показывать переоборудовани е и мало того должно спросить разрешение от архитектуры на эти действия, тут 93 закон не действует. И частный дом и многоквартирный, все должны проходить эту процедуру. На самом деле, проще отгородится сразу, чем ходить про головам и вечно мешать друг другу. Только надо приложить немного терпения, что бы урегулировать все спорные вопросы.