Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Продавец умер до регистрации договора кп

елена
Вся Россия
30 147
46
Здравствуйте! Мою свекровь родственник уговорил продать ей недорого квартиру, с условием что она его зарегистрирует у себя в квартире (квартира ее в собственности) что бы не потерять московскую пенсию, а сам решил переехать за город, она попросила составить договор кп и акт приема передачи в итоге она подписала с продавцом и акт приема передачи помещения и договор кп на него и отдала после этого все деньги по договору не дожидаясь регистрации (пошли на встречу как родственнику тк он вроде как нашел какой то вариант за городом) в залог он оставил все документы на квартиру но до регистрации он умер! Мы обратились в регистр. палату но там сказали что скорее всего будет отказ в регистрации, как нам действовать дальше? Какие шансы выйграть дело и на какие статьи ссылаться? Кто должен быть ответчиком в суде в такой ситуации? Родственников у него нет кроме нас! Но наследниками мы не являемся ( свекровь жена его брата но он тоже умер)сын ее мой муж от другого брака.
Автор
Теги
46
Могут подойти
46 комментариев
18 октября 2014, 21:33
Лучший совет
Регистрация не будет произведена, если уже сообщили сведения о смерти в Росреестр. (Тем более ведь с моментом смерти становятся недействительными доверенности, да и лично некому получать документы).
К тому же вступает с момента смерти НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.
Если бы не сообщили, то зарегистрировали бы, но документы были бы НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.
В любом случае установление собственности через СУД.
На 100 % ничего нельзя утверждать, но,:
1. ЕСЛИ в Договоре купли продажи правильно составленный текст , где отражена и сумма денежная покупки, и то, что деньги переданы ДО ( или во время) подписания ДКП (текст ДКП ведь обычно индивидуально, для каждого случая составляют. Если был "типовой" текст,то в нем индивидуальностей ситуации вряд ли отражено).
2. и ЕСЛИ есть РАСПИСКА о получении денег , написанная полно и четко, с указанием, за что, когда и какая сумма получена Продавцом
3. и ЕСЛИ в тексте ДКП указано о об одном из необходимых условиях исполнения сделки-написании Расписки ( обычно в хорошо составленном ДКП это указывают)
то , вероятнее всего, сделку признают по суду совершенной и квартиру присудят Покупательнице.
Плюс в Вашей ситуации есть, это Акт передачи подписан, но надо читать его текст ( хотя согласно ст 556 ГК РФ текст Акта НЕ регламентируется, но тем не менее... Лучше, что бы в Акте указано было бы, что денежные средства уже переданы).
7
0
1 414/50 000
0/50 000
18 октября 2014, 21:39
Независимо от того, зарегистрируют или нет ( ведь регистрация не действительна),
надо обращаться со всеми Вашими документами к адвокату ( желательно найти по рекомендациям).
мы -риэлторы - много что знаем , особенно, у кого опыт большой, но все же адвокат- это не наша профессия. Риэлтор, по сути, это координатор.
С Уважением
0
0
343/50 000
18 октября 2014, 22:48
я посоветовала с учетом именно МОСКОВСКИХ обычно встречающихся реалий и практики.
Если объект у Вас в Московской области, например, то дело обстоит гораздо оптимистичнее ( именно в такой перспективе, как написал Александр Коротеев.
В Московской области как правило, в большинстве случаев деньги передают ДО ДКП, и это, как правило, отражается в тексте договора. И Акт передачи в Московской области чаще всего сразу же при подписании ДКП подписывают.. Так проще регистрировать в Московской области. ( хотя бывает по разному)
Впрочем, подробнее для Автора вопроса вряд ли надо рассказывать про регистрацию в Области, если у них квартира в МОСКВЕ.
В Москве, (в отличие от Моск области), схема передачи денег ДО или ПРИ подписании ДКП редко применяется ( хотя и так бывает, как, например, в описанном Автором вопроса случае).
Из своих прогнозов вероятности исхода дела я исходила из того, что квартира в Москве, и предположила, что Договор был взят типовой Московский, не уточняющий факт передачи денег ДО регистрации ( а не такой, как в основном применяемый в Московской области).
0
0
1 114/50 000
елена
Автор
18 октября 2014, 23:12
Нет квартира в москве, передача денег произошла именно при подписании договора тк ему нужны были деньги и мы как родсьвеннику пошли ему на встречу вернее моя свекровь она даже сыну ничего не сказала решила ему сюрприз сделать купить дешево квартиру))) естественно сюрприз в ковычках теперь))))
0
0
293/50 000
18 октября 2014, 23:33
Уважаемая Елена, да поняла я, что вероятнее всего в Москве.
Если Договор типовой стандартный МОСКОВСКИЙ, не учитывающий и не отражающий факт передачи денег ДО ДКП , и не отражающий необходимость расписки, и нет Расписки, то главная надежда на АКТ ПЕРЕДАЧИ.
Если БЫ текст ДКП и организация сделки проводилась по типу и по по схеме , КАК в Московской области ( там обычно передают деньги ДО ДКП, и в ДКП это в тексте отражено, и Расписки сразу пишут), то прогноз был бы такой, как Вам Уважаемый Александр Коротеев написал.
В МОСКВЕ тоже бывают подобные сделки, когда деньги передают ДО ДКП, но ЕСЛИ такую сделку координирует грамотный риэлтор, он и ТЕКСТ Договора составит ( сам, или юристы составят) , где в тексте указано, как и когда переданы деньги, и о Расписке в тексте будет фраза. и ОБЯЗАТЕЛЬНО проконтролирует, что бы РАСПИСКА была написана и передана ОДНОВРЕМЕННО с передачей денег.
Вот ЕСЛИ эта совершенно обычная , стандартиная для риэлтора процедура с корректировкой текста ДКП к схеме фактической сделки, и с написанием РАСПИСКИ осуществлена,
тогда я тоже вполне могу, как Александр Коротеев, написать, что все будет легко и просто, как по маслу.
Я тоже Вам искренно желаю Удачи, Успехов, и посылая мысль что" все получится",
но считаю, что риэлторы, как и , например, врачи, должны говорить, как есть на самом деле, что бы люди мобилизовались и предприняли максимум усилий для достижения положительного успеха.
0
0
1 469/50 000
елена
Автор
18 октября 2014, 23:37
Большое Вам спасибо за разъяснения, но я в договоре именно и прописала , что полный расчет производится до подписания договора, вот на это и уповаю)))
0
0
150/50 000
18 октября 2014, 23:59
вот хорошо, это замечательно, что в тексте Договора все указано, и Акт есть.
( нет расписки...)
Пожалуйста, не обижайтесь, посоветую:
Вам, конечно, самим решать, мое мнение- лучше найти опытного ( по рекомендациям) адвоката.
Понимаю, что это траты, отлично понимаю.
но все таки детали и тонкости в каждом деле имеют большое значение.
Вот у Вашей свекрови, вероятно, не было советчика в сделке ( конечно, понятно, когда среди родственников проводят сделки, не всегда считают нужным приглашать специалиста-риэлтора, ведь это затраты).
Уж о необходимости и важности Расписки, любой риэлтор , даже средней грамотности, подсказал бы .
Понимаю, что все упирается в деньги, ведь услуги денег стоят.
Но уж не так и дорого сопроводить, тем более когда родственная сделка.
Пожалуйста, извините за нудное нравоучение!
Простите!
Искренне- успешного , удачного завершения дела!!!
0
0
939/50 000
елена
Автор
19 октября 2014, 00:41
Не не в коем случае никаких обид очень полезно почитать мнение профессионалов, много нового для себя узнаешь))) еще раз спасибо!!!
0
0
130/50 000
Тамара Георгадзе
20 октября 2014, 15:48
Добрый день, один выход-суд! с ДКП, актом и обязательно - распиской! Согласна с Е. Смирновой странно все, какой залог... а что не сдали на регистрацию?! Не экономьте на риэлторов господа!
0
0
189/50 000
0/50 000
Андрей Краснов
19 октября 2014, 19:49
Подавайте на регистрацию перехода права собственности. Договор имеет силу с момента его подписания.
0
0
99/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
19 октября 2014, 15:22
ДКП считается заключенным с момента подписания сторонами договора и вступается с этого момента в законную силу, требование законодательства зарегистрировать в установленным законом порядке переход право собственности по заключенному и подписанному ДКП, за умершего человека может выступать нотариус и суд, в вашем случае только суд. Также вы обязаны в Росреестре выставить обременение на то что заключен ДКП и не расторгнут. В виду того что на момент перехода права собственности обе стороны договора умерли, оставив после себя квартиру и деньги, в таких случаях все правоотношения решает суд, как по квартире так и по денежным средствам. Детей которых содержали без опекунства, являются иждивенцами и могут быть наследниками по решению суда.
0
0
745/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
19 октября 2014, 14:12
Тогда дело ваше прАвое. Умерший при жизни изъявил свою волю. В суде добивайтесь правильного для вас решения. Удачи вам!
0
0
119/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
19 октября 2014, 12:56
Проанализировав вопросы и ответы на них, закрадывается смутное сомнение в том, кто ИМЕННО подписывал ДКП и Акт Передачи. Если и вправду Родственник при жизни-один исход. Если нет-статью в УК за подделку документов и подписей никто не отменял.
0
0
244/50 000
0/50 000
елена
Автор
19 октября 2014, 13:13
Да уж вот и смутные сомнения пошли, поверьте мы сами логти кусаем, что хотя бы к натариусу не пошли, понятно сто как то прийдется обьяснять всю ситуацию, просто к сделке подошли не со стороны чужих людей понятно что бы ло бы все по другому а со стороны родсьвенников ну теперь нам большой урок
0
0
293/50 000
Юрий Проводников
19 октября 2014, 13:16
ДКП и Передаточный подписывал лично родственник?
0
0
49/50 000
елена
Автор
19 октября 2014, 13:23
Конечно ну, а кто еще, вот получилось так говорю же никто даже не предполагал, что он умрет
0
0
91/50 000
елена
Автор
19 октября 2014, 13:29
Просто я в начале лета сама продавала дачу по договору в простой письменной форме только с чужими людьми и все прошло без проблем поэтому и свекровь ко мне обратилась с просьбой договор составить
0
0
195/50 000
Елена Г., Вы не правы. По праву представления к наследованию призываются лица, которые входят в число наследников первой очереди по отношению к умершим наследникам наследодателя и при этом являются КРОВНЫМИ родственниками последнего. Жена брата - не кровный родственник. Кроме того, круг наследников по представлению строго ограничен законом, и в их числе нет супругов братьев и сестер наследодателя. По праву представления в этой ситуации могли бы наследовать только родные дети брата, т.е. племянники и племянницы умершего. Но, как следует из вопроса, сын свекрови не от этого брака и не является родным ребенком ее ранее скончавшегося мужа, который был братом наследодателя, т.е. сын свекрови не относится к числу наследников первой очереди, наследовавших за ее мужем.
3
0
773/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
19 октября 2014, 11:34
Вот это круто! А откуда понятно, что собственник действительно подписывал договор и деньги получал?! Может вы уже после смерти, это все подделали? Я не вижу у вас доказательной базы для суда.... Готовьтесь к графической экспертизе и свидетелей ищите.... Вообще, не видно больших шансов на победу -только теоретические...
0
0
322/50 000
0/50 000
елена
Автор
19 октября 2014, 13:15
Круто конечно тем более сделкой занимались два пожилых человека а я только договор с актом напечатала
0
0
101/50 000
Aлексей Суриков
19 октября 2014, 18:37
Ну я и говорю круто! Это значит судье будет объяснение такое: встретились трое на квартире, двое подписали договор и продавец получил деньги и пошел..... и умер..... У нотариуса его никто не видел, в рег.палате тоже...... и свидетель сделки, только вот я -Елена!? Ага! У вас, если что-нибудь получится в суде, вы уж нам тут сообщите... Это же какой прецендент будет! Это же какое поле- для мошенников будет....... И деньги где? Боюсь даже спрашивать. Нигде, следов не видно?
0
0
476/50 000
Aлексей Суриков
19 октября 2014, 18:40
...... а вы Елена, если так постоянно будете, пожилым людям, договора печатать и сделки проводить, то боюсь за вас -окажитесь в местах......
0
0
141/50 000
елена
Автор
19 октября 2014, 01:03
Всем большое спасибо за ответы!!!!
1
0
34/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
19 октября 2014, 00:38
Теперь картина ясна. Отказ - и в суд. Правильно коллеги писАли выше
1
0
69/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости