Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

продажа комунальной комнаты в общежитии

ирина
Вся Россия
1 501
8
У нас на площадке 4-ре комнаты,одну комнату продали с нашего согласия. Потом эту же комнату продали другим не поставив нас в известность. Сейчас эту комнату опять продали не поставив нас в известность.У нас на площадке живут одни женщины и у меня сын не совершеннолетний,мы не хотим чтоб заселяли мужчин.Комнату как я наслышана продают по дарственной,но точно я не знаю мы узнаём с соседями только тогда когда приходят жить уже посторонние люди.что нам делать и на что нам можно расчитывать в этом не лёгком вопрсе.
Автор
8
ирина
Могут подойти
8 комментариев
16 июля 2012, 21:02
Лучший совет
Ирина! Здравствуйте. Для того что бы прекратить многократные перепродажи комнаты через договор дарения. Вам необходимо попытаться выкупить эту комнату. Попытаться заинтересовать соседей. Рекомендую Вам ознакомиться со ст.250 ГК РФ “Преимущественное право покупки”. Что бы Вам лучше знать свои права. Вы можете, так же подать, исковое заявление в суд “ О признании договора дарения комнаты не действительным в силу его притворности и признании за Вами права преимущественной покупки комнаты и перевода на Вас права и обязанности покупателя” На основании ст.п.2 ст.170 ГК РФ “Недействительность мнимой и притворной сделок “ а так же п.3 ст.250 ГК РФ “Преимущественное право покупки.” Но факты, притворности необходимо доказать в суде это не просто. Нужно собирать информацию о продавцах и покупателях данной комнаты. Желательно привлечь для оказании помощи опытного юриста на месте. С уважением Игорь.
5
0
902/50 000
0/50 000
16 июля 2012, 21:03
Статья 170. ГК РФ Недействительность мнимой и притворной сделок 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Статья 250. ГК РФ Преимущественное право покупки 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
0
0
553/50 000
16 июля 2012, 21:04
Статья 250. ГК РФ Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
0
0
1 451/50 000
16 июля 2012, 21:44
В соответствии с данной статьей Вы имеете право преимущественной покупки и можете рассчитывать на приобретение данной комнаты (исключение если комнату приобретают Ваши соседи). Такое же право имеют и другие собственники двух комнат. Важно знать, что Продавец в уведомлении о продаже комнаты адресованным Вам, должен указать цену за которую намеревается продать комнату. Если комната будет продана по другой цене Вы в праве оспорить сделку в суде. Если Вы не отвечаете на предложение в течении месяца это рассматривается так же как отказ от покупки. Появятся дополнительные вопросы пишите. С уважением Игорь.
0
0
607/50 000
17 июля 2012, 00:20
Действительно. Можно согласится с комментарием Даниила от июля 2012, 23:44, если продажа идет через "дарение" этот вопрос никто формально в рамках ст.250 ГК РФ с Вами согласовывать не должен. Но в этом случае снова возвращаемся к понятию притворная сделка ( когда одна сделка прикрывает другую) смотрите комментарий 16 июля 2012, 21:02. В этом случае при наличии доказательств притворности (вместо договора продажи используется договор дарения для того что бы Вы не воспользовались правом преимущественной покупки) Вы вправе оспорить эту сделку и требовать на себя перевода прав покупателя.
0
0
591/50 000
Артем Рогов
17 июля 2012, 16:18
Да, интересно, как в реале работает упомянутая Игорем статья о притворности сделки.(иначе говоря, Игорь,какова судебная практика по данной статье, вы не в курсе случайно?). Как я понимаю, нужно доказать, что кто-то получил деньги именно за комнату. И как это сделать? Ирина, очень заинтересовала Ваша проблема. Думаю, что перескажу я Вашу проблему своему юристу. Получу ответ, отпишусь. А Вы Ирин перескажите ответ Игоря на юридические форумы типа http://www.zakonia.ru/ и/или http://intellect-law.ru/ - нужно узнать мнение практикующих юристов в этой сфере.
0
0
560/50 000
0/50 000
16 июля 2012, 23:44
Если продажа происходит через дарение, то согласовывать этот вопрос с Вами никто не должен.
0
0
92/50 000
0/50 000
Артем Рогов
16 июля 2012, 12:57
По всей видимости, правда на Вашей стороне, но пахнет длительными судебными тяжбами. В любом случае нужно проконсультироваться с юристом. свяжитесь со мной по контактам на моей страничке, познакомлю с грамотным юристом в этой сфере.
0
0
233/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости