Налог 30%, который платит иностранец при продаже квартиры в Москве. Кто и как взимает и контролирует уплату этого налога? Его платит иностранный гражданин на родине при прибытии? Или это наша налоговая взыскивает с продавца? Или это связано с переправкой денег зарубеж? Если взаиморасчеты производились через ячейку, можно ли избежать этого налога?
Уплата налога - священный долг каждого законопослушного гражданина. Контролирует налоговая. Не важно, каким образом проводились расчеты - аккредитив, ячейка - налог надо платить. Платится по месту нахождения имущества, либо, если между государствами заключено соглашение, то по желанию гражданина - в любом из них.
В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Согласно положениям статьи 208 Кодекса к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ. Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, подлежат налогообложению по ставке 30%. Согласно статье 7 Кодекса если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ. Доходы, получаемые нерезидентом РФ от отчуждения недвижимого имущества расположенного в России, могут быть обложены налогом в России. Двойное налогообложение устраняется. Согласно статье 228 Кодекса общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, определяется физическими лицами самостоятельно на основании декларации по НДФЛ, представляемой в налоговый орган по месту учета таких лиц. Функции по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации по налогам и сборам, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов международными и иностранными организациями, дипломатическими представительствами иностранных государств, иностранными физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) возложены на Межрайонную ИФНС России N 47 по г. Москве. Таким образом, иностранные физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, представляют декларацию по НДФЛ в Межрайонную ИФНС России N 47 по г. Москве, расположенную по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, строение 1.
2
0
1 986/50 000
0/50 000
Маргарита
2 июля 2013, 16:14
Полученные деньги за квартиру имеют свой путь - счет в банке - перевод и т.д. Банк обязан сообщ. налоговой о поступившей крупной сумме - поэтому лучше заплатить. Но между странами есть соглашения, исходя из этого ставка налога нерезидента может меняться в зависимости от страны - в этом случае гражданин имеет право определить для себя, где ему выгоднее заплатить налог. На территории РФ - точно 30%, в Италии больше, а где-то меньше.
Здравствуйте, Федя! Иностранец может быть как резидентом, так и не резидентом РФ. Ситуация регламентируется ст. 207 НК РФ: 1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. 2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Ст. 209 НК РФ: Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. При продаже - на основании п.3 ст. 224 НК РФ - придется заплатить 30% от стоимости квартиры в качестве налогов, при этом, согласно п. 4 ст. 210 НК РФ: "Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (не 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса (в том числе и на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов), не применяются"... Поэтому, какую бы сумму ни указал не резидент в ДКП - все равно придется платить 30%... Проще, особенно, если квартира в собственности более 3-х лет и сумма большая - прожить в России 183 дня и стать резидентом...
1
0
2 009/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
2 июля 2013, 01:04
Сколько вопросов возникло вчера у Феди. Типа коллега, что ли:-)
3
0
63/50 000
0/50 000
Татьяна Кашина
2 июля 2013, 00:09
Налог контролируют налоговые органы. Иностранец не платит налог, если будет в России 183 дня и квартира в собственности больше трех лет. Важно как этот гражданин легализует эти деньги за пределами России, если хочет уйти от налога или его уменьшить некоторыми способами.
Контролирует налоговая.
Не важно, каким образом проводились расчеты - аккредитив, ячейка - налог надо платить.
Платится по месту нахождения имущества, либо, если между государствами заключено соглашение, то по желанию гражданина - в любом из них.