Добрый вечер, уважаемые специалисты! Хочу узнать Ваше мнение- как можно продать квартиру, на которую когда то была взята ипотека. Осталось немного, 800 000р, при стоимости в 8-9 млн рублей, но гасить нет возможности перед продажей. Должен ли быть на квартиру дисконт в этой ситуации, если да, то примерно какой в % соотношении? Как относятся покупатели к таким квартирам? Спасибо!
Все можно продать и ипотека не помеха. Дисконт должен присутствовать, все зависит от самого объекта, гадать сложно, что Вы за квартиру продавать собрались. Покупают такое, но по большей части все зависит от специалиста, который все правильно оформит и донесет нужную информацию покупателю.
Светлана, обратитесь к специалисту. Кстати из опыта, с Абсолютом очень замечательно работать, они действительно очень гибкие в плане решения таких вопросов. Однако не стоит прекращать оплачивать ежемесячные выплаты, иначе Абсолют передаст закладную в другое подразделение, и части очень удобных инструментов Вы можете лишиться.
Покупала с клиентом квартиру с обременением (ипотекой), находящейся в залоге как раз в Абсолют Банке. И схема приобретения была такая, как описала Зоя Глазырина. Банк должен дать согласие на продажу вашей квартиры и далее по схеме Зои.
Жанна, я скажу Вам даже, что за 4 млн можно и трешку в Ленобласти купить. А цена 4 млн для видовой (!) квартиры в новом кипично-монолитном доме с очень хорошим ремонтом и в 2 минутах от метро Лесная (а не Девяткино!) очень даже в рынке, особенно с учетом того, что квартиру активно смотрели. Вы знаете, но "втюхиванием" квартир на этом портале вряд ли кто-то занимается, поэтому такой комментарий несколько для меня удивителен.
Теперь по существу. Квартиру покупали БЕЗ ипотечных средств, за прямые деньги, через схему с сохранением ипотеки.
Вы никому не говорите больше, что перевод ипотеки можно осуществить только для покупателей, которым нужен кредит. Ведь происходит не перевод долга, а переход права собственности с сохранением ипотеки.
Очень схематично: Банк дает согласие на отчуждение имущества, при условии, что новым залогодателем становится новый собственник (оформляется доп соглашение к закладной, если она была), а долг так и остается при этом на должниках-заемщиках. Как только зарегистрирован переход права собственности, в Банк предъявляется свидетельство на нового собственника (с обременением) и Банк раскрывает ячейку, где лежат деньги на закрытие ипотеки. В этот же день Банк выдает письмо, что долг погашен и выдает закладную с отметками о погашении обязательства. Это документы подаются в Росреестр для снятия обременения. Как только будет снята запись об ипотеке, продавец имеет право изъять из ячейки свои остальные деньги за проданную квартиру. Рисков для покупателя тут нет, поскольку за продавца долг он закрывает уже после того, как станет собственником имущества, а обременение он может снять сам, без участия продавца.
Жанна, я с Вами согласен, но в этом доме и на этом участке в новостройках квартиры, действительно стоят дорого...На мой взгляд, неоправданно дорого, хоть и Петроградка через мост, и метро под боком, и до центра всего парочка станций, но минусов там поболее.
На счёт 4 млн за двушку. Тут сами знаете, всё от потребностей зависит. Да и клиенты сейчас дико странные: отдают предпочтение не перспективам, а "ой какой красивый ремонт"))
1
0
444/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
1 июля 2016, 07:10
Зоя, я Вас поздравляю<за 4 миллиона сейчас можно и вполне приличную двушку купить(о полноценных однушках уж и не говорю),а Вы умудрились за эти деньги кому-то студию втюхать,да еще залоговую.Браво!!!! Риски минимизирова Перевод собственности с сохранением ипотеки-но это возможно только в том случае,если покупателью нужен кредит и берет он его именно в этом же банке и в сумме,не меньшей,чем тело кредита продавца.ну в этом случае-это уж самое простое,банк против не будет. А вот насчет продажи закладной.........Да это как надо влюбиться в квартиру,чтобы вместо заключения нормального ДКП на любую подобную(коих сейчас воз и маленькая тележка), и получения собственности на нее,приобретать каккую-то бумаженцию от банка?тут уж дисконт должен быть просто офигенный.
Я не согласна, что дисконт прямо самое важное условие. Сейчас таких квартир множество, и лишь небольшая толика продается с дисконтом. В конце мая 2016 была сделка по продаже моей личной квартиры - студии 25 метров в Лесной сказке (м. Лесная) за 4 миллиона, у меня была ипотека, остаток 1 500 000. Квартира пустая, отделку мы делали сами. Это вполне рыночная цена и без дисконтов. И не ВТБ24 Просто покупателя не нужно пугать, а все нормально объяснить. Ведь покупатель просто боится потерять свои деньги. Любой адекватный специалист расскажет, как минимизировать риски + постарается согласовать с банком приемлемую схему (например, перевод собственности с сохранением ипотеки, или продажу закладной потенциальному покупателю). Последняя схема (оформление залога на Покупателя) почему то не особо распространена у нас в Питере, хотя она полностью закрывает риски покупателя тогда, когда Банк просит закрыть кредит ДО перехода права собственности. Что же касается ВТБ24, то они не только удобно позволяют выкупать из-под залога, так еще и легко проводят схемы покупки в ипотеку из-под ипотеки, в том числе по переуступке.
В данный момент продаю такую квартиру уже 5 месяцев. Покупателям квартира нравится, однако после общения со своими агентами мнение меняют и отказываются от покупки. Не помогает даже торг. Ранее такие сделки проводила, но был банк ВТБ, в нем, действительно, самая безопасная схема для покупателя. Похоже, что важнее дисконта, это агент покупателя. Если ему не хочется связываться, то агент начинает запугивать покупателя рисками. В результате покупатель шарахается от такой квартиры и считает, что убежал от какой-то афёры.
6
0
523/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
30 июня 2016, 07:40
Большинство банков разрешают продажу залоговой квартиры только по такой схеме-кто-то(сам заемщик, его покупатель, банку абсолютно все-равно) сначала гасит остаток кредита, после этого с квартиры снимается обременение залогом(это длится неделю) и только после этого квартиру можно продать. Риск при такой схеме, если кредит гасит за заемщика покупатель, достаточно велик для покупателя. Он отдал достаточно большие деньги совершенно чужому дяде, тот погасил ими свой кредит. И покупателю нужно целую неделю трястись, чтобы дядя не передумал продавать или, не дай Бог, не помер. Ну озаботились при внесении денег всякими предварительными договорами купли-продажи, расписками-обязательствами, договорами займа и тд и тп, а скажет продавец-Спасибо, до свидания, и судись потом с ним до китайской пасхи. .. .. .А вдруг помрет?-жди полгода и судись потом с его наследниками. . Достаточно просто(то есть без рисков для покупателя) процесс продажи происходит, если у покупателя будет ипотека того же самого банка, что и у продавца. Но поди-найди именно такого покупателя(или уговори с ипотекой другого банка перебраться в этот банк, или покупателя с деньгами взять ипотеку на эту сумму в данном банке, чтобы потом сразу же ее погасить)-явно нехилый дисконт в цене должен быть.
5
0
1 278/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
30 июня 2016, 07:56
Единственный банк,который работает по иной схеме,исключающей эти риски для покупателя-это ВТБ-24.Они позволяют ОДНОВРЕМЕННО приобретать залоговую квартиру и снимать обременение.Но у Вас<как я понимаю,не ВТБ. Светлана,дисконт обязательно должен быть,чтобы потенциальный покупатель ОЧЕНЬ захотел именно Вашу квартиру.Я думаю,не менее 10 %. и помочь провести сделку. и еще раз по поводу дисконта.Полгода назад у меня была подобная покупка.Один из расселенцев при бюджете на него в 5 млн запал на квартиру (агент этой квартиры слукавил,бессовестный,и сразу не сказал,что квартира под залогом банка Таврический с телом кредита в 2.5 млн),рыночная на подобные квартиры была в районе 5.5-5.6.Верхний покупатель ну очень хотел купить именно эту коммуналку и он сам принял решение взять на себя все риски и выкупил для расселенца эту встречку.Как видите<продавалась она с дисконтом 500-600 тыс.
Покупают такое, но по большей части все зависит от специалиста, который все правильно оформит и донесет нужную информацию покупателю.