Добрый день! Ситуация такая... Я живу в Моск области, а квартиру продаю в Сочи. На сделку еду туда на 5 дней. Думали провести расчеты просто зачислением на мой сочинский счет денег, а по приезду в Моск область, перевести эти деньги по запросу сюда. Но.... Покупатель изъявил желание провести сделку через банковскую ячейку. Как я понимаю, забрать их я смогу только, когда покупатель получит свидетельство о собственности на квартиру. А у меня нет желания торчать там или приезжать второй раз. Как прописывается доступ к ячейке? и не может получиться так, что при получении свидетельства покупателем, я прийду в банк за деньгами, а их там нет (покупатель каким-то образом снял их)? Как лучше поступить в этой ситуации??? Спасибо)
Дмитрий. а откуда такая уверенность в содержании и условиях договора на ячейку?! Да еще и в Сочи, да еще и в неизвестном Вам банке? В Питере, к примеру, такие условия - это всего лишь одна из разновидностей, используемая в основном при ипотечных сделках.
Полина, для полноценного совета нужно знать предлагаемые условия доступа к ячейке. Попросите выслать их Вам и проконсультируйтесь с независимым специалистом-риэлтором. При неправильном подходе то, чего Вы боитесь, дейтвительно возможно.
0
0
236/50 000
Полина
Автор
20 июля 2013, 17:23
Всем спасибо! Ваши советы очень помогли! В понедельник надеюсь уже пойти на сделку)
Здравствуйте, Полина! Вы можете оставить доверенность на кого-то из родственников - сестру или маму, чтобы они забрали деньги из ячейки и положили на Ваш счет. Только внимательно изучайте договор и условия доступа к ячейке, чтобы они действительно могли туда попасть и забрать деньги, и не зависели от покупателя или кого-то еще...
Еще не выезжая в Сочи убедитесь, что есть банки там, где прописываются нужные Вас условия. Например, в сбербанке, ВТБ24. Иначе может случится непоравимое. Если оставлять доверенность, то нужно очень четко ее составить в части перечисления денежных средств.
Полина, обратите Вашени внимание на то, что Вы задаете абсолютно нормальные р естесственные вопросы для клиента. Вот только есть одно НО: а где же Ваш агент? Пару дней назад был вопрос от продавца насчет "У меня прямая продажа и всё. Зачем мне агент?" http://realty.dmir.ru/forum/255922/ Я это к чему всё? Да к тому, что из вышесказанного я не совсем уверен, что Вы сможете самостоятельно правильно прописать условия доступа к ячейке. Возьмите на сопровождение агента. А так, правильно всё пишут мои коллеги. Конечно, много моментов.
Если у Вас нет возможности ждать регистрации перехода права на пок-ля,то можно оставить доверенность на предполагаемые действия,включая доступ в ячейку,снятие обременения по расчету в Росреестре и т.д.А лучше всего-изыскать время и получить деньги самостоятельно.
Складывается мнение , что побыть неделю в Сочи подождать доступ к ячейке -какое то невыносимое испытание
0
0
106/50 000
0/50 000
Полина
Автор
18 июля 2013, 18:24
Просто находиться там негде (квартира пустая совершенно), да и работу никто не отменял, отпроситься получилось лишь на 5 дней(
0
0
126/50 000
Юлия Калабина
18 июля 2013, 17:12
Аккредитив. Применительно к сделке купли-продажи: Покупатель и продавец заключают между собой договор о том, что рассчитываться по сделке они будут посредством аккредитива. Порядок расчета по аккредитиву, условия оплаты и извещения сторон, а также реквизиты всех участников сделки отражаются в основном договоре по аккредитиву. Покупатель обращается в обслуживающий его банк с заявлением на оформление аккредитива. - На имя продавца в обслуживающем его банке открывается специальный счет «Аккредитивы. На этот счет банк покупателя перечисляет денежные средства со счета своего клиента. Таким образом еще до проведения сделки денежные средства уже находятся на аккредитивном счете продавца. Получить денежные средства с этого счета продавец может при завершении сделки купли-продажи, предоставив в банк необходимые по договору документы. Если в их достоверности, правильности и законности оформления не возникает сомнений, то банк продавца списывает средства со счета «Аккредитивы» на счет своего клиента.
3
1
1 041/50 000
0/50 000
Юлия Калабина
18 июля 2013, 17:16
Недостаток аккредитива: достаточно сложный документооборот, обусловленный необходимостью контроля каждого этапа сделки. наличие комиссий банков за оформление и проведение операций. Как правило, комиссии взимаются с суммы сделки.
В Питере, к примеру, такие условия - это всего лишь одна из разновидностей, используемая в основном при ипотечных сделках.