Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Продажа квартиры в собственности менее 3 лет.

Элла
Вся Россия
1 999
3

Уважаемые риэлторы, разрешите ситуацию. Она такова: я вступила в наследство в октябре 2015 г., через 6 месяцев оформила договор дарения на моего родного брата. С марта 2016 г. он является собственником. В этой 3 - х комнатной квартире на данный момент прописаны и проживают 2 моих брата (один из которых собственник). Они хотят продать ее и тут же купить каждому по квартире. Знаю, что квартира должна быть в собственности 3 года, так как она оформлена по договору дарения (не 5 лет, с 01.01.2016 г.). Брат - собственник, по сложившимся обстоятельствам, последние 8 лет официально не работал. Что он теряет в этом случае? Какой налог придется платить? И вообще, с чего начинать "танцевать"? Или все - таки стоит подождать еще год? Квартира оценена в 3 600 000 руб., кадастровая цена на ноябрь 2017 г. была 2 800 000 руб.

Спасибо заранее за ответы!

Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
25 апреля 2018, 00:05
Лучший совет
Элла, можно и подождать год, но с учётом того, что Ваш брат не работает и, продав квартиру, хочет купить другую, то можно это сделать в один налоговый период и произвести налоговый взаимозачёт. То есть, он гасит налог с проданной квартиры имущественным вычетом с купленной. Надо посмотреть, посчитать правильно и выйти на ноль, я так приблизительно прикинул, вроде, должно выйти на ноль, правда, не знаю за какую стоимость хочет купить, желательно, чтобы цена покупки была не меньше 2 000 000, в этом случае он сможет применить полный вычет в размере 260 000 рублей.
Всё это возможно, если до сегодняшнего дня не применяли право на получение вычета, им можно воспользоваться всего один раз в жизни. Вам нужен специалист, который поможет правильно купить, правильно продать, грамотно произвести расчёты, своевременно и без ошибок заполнить и подать налоговую декларацию и так далее.
4
0
903/50 000
0/50 000
26 апреля 2018, 09:23
Пупсик, за проданную квартиру человек получает прибыль, с прибыли платит налог в размере 13%, а значит, даже не работая, имеет право произвести взаимозачёт при продаже и покупке в один налоговый период. Это вовсе не означает, что он может получить имущественный вычет деньгами, вот для этого - он должен работать и предоставить в налоговую справку 2-НДФЛ. Также, пока не выйдет на роботу, не сможет получить остаток, который образовался в результате взаимозачёта (если образовался). Данная схема работает только для резидентов РФ. Прошу не вводить посетителей в заблуждение, если не обладаете должными навыками.
2
0
615/50 000
0/50 000
Пупсик
26 апреля 2018, 02:16
Арман, у неработающего гражданина 8 лет нет налога на доходы, поэтому не с чего делать вычет. Пусть ждет 3 года.
1
0
112/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости