Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Продажа недвижимости нерезидентом РФ
Элла
6 января 2019
Вся Россия
12 168
3

Всем добрый день!

Уважаемые специалисты, подскажите, являюсь - ли я гражданка Финляндии нерезидентом РФ? Я об изменении/ поправках в ФЗ №424 от 27 ноября 2018 года, что с 1 января 2019 года налоговых нерезидентов России будут освобождать от выплаты налогов при продаже недвижимости, как и резидентов.

Спасибо заранее за ответ!

Автор
3
Элла
6 комментариев
6 января 2019, 02:33
Лучший совет
Элла, давайте попробуем ответить, но вопрос нужно правильно формулировать.
Резиденты и нерезиденты никак не связаны с гражданством той или иной страны, в том числе России, то есть, можно даже быть гражданином РФ, но не иметь статуса резидента и наоборот.
Но я сейчас не буду разбирать Ваш статус, если недвижимое имущество превышает минимальный срок владения, то Вы освобождаетесь от уплаты налога независимо от того резидент или нерезидент (согласно новой редакции закона, который вступил в силу 1 го января 2019 года).
11
0
538/50 000
0/50 000
9 января 2019, 13:56
Элла, по штампам в том числе, могут быть и другие подтверждающие документы, но Вам доказывать ничего не нужно, пять лет в собственности - налога с продажи не будет.
3
0
166/50 000
0/50 000
Элла
Автор
9 января 2019, 10:39
Всем спасибо за ответы! Моя ситуация: владение недвижимостью более 5 лет и пребывание в РФ менее 183 дней в течении 12 месяцев, так как не проживаю в РФ и имею российскую деловую визу, на основании которой мое пребывание составляет максимум 180 дней в году. Двойного гражданства нет. Похоже, я попадаю в эту категорию ). Но и интересный вопрос возникает, как и на основании чего мне нужно доказать налоговой, что я находилась в РФ менее 180 дней? По штампам дат въездов и выездов в моем паспорте?
2
0
496/50 000
0/50 000
9 января 2019, 09:38
АЛЬТЕРНАТИВА, приветствую! Уравняли в том, что если недвижимое имущество превышает минимальный срок владения, то налогоплательщик вовсе освобождается от уплаты налога, раньше нерезиденты не имели этой льготы. Если менее минимального срока и возникает налог, то для резидентов 13%, а для нерезидентов 30 %, как и было, здесь ничего не изменилось. По налоговым вычетам всё осталось, как прежде.
3
0
400/50 000
0/50 000
9 января 2019, 02:14
Освобождать от налогообложения никого не будут. Просто уравняли нерезидентов и резидентов. Не 30%, а 13% при владении не менее 3-х или 5-лет. А вообще механизм определения статуса и начисления налогов для людей с двумя паспортами достаточно сложен.
1
0
248/50 000
0/50 000
не риэлтор
6 января 2019, 09:52
если вы в любом поисковике набьете запрос "налоговый нерезидент", то получите текст типа "налоговый нерезидент – это человек, который находился в россии менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев". гражданство при этом не имеет значения.
а вот что имеет значение, так это сколько у вас в собственности находилась недвижимость, когда она была приобретена и на каком основании (дкп или, например, наследство). налог вы будете платить или не платить в зависимости от этого.
4
0
485/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости