Подскажите, пожалуйста, чем грозит покупателю покупка участка в СНТ где предыдущий хозяин не уплатил садоводческие взносы: хозяин не член СНТ, не заключал договор на пользование инфраструктурой и не пользовался участком и инфраструктурой садоводства 5 лет). Налоги на землю уплачены. Спасибо!
Вот я ей про Фому, а она мне про Ерему))... Я давно поняла, что он не член СНТ и не пользовался. Вы когда в квартире не живете, то все равно ведь платите и за отопление, и за обслуживание дома, при чем независимо от того, член Вы ТСЖ(ЖСК) или не член. И вопросов почему-то не возникает. Договор не заключал, но должен был заключить, а значит и платить должен был. Этак все предпочтут выйти из членов СНТ и ничего не платить. На какие шиши тогда садоводство будет существовать? Купил участок в садовом товариществе - изволь соблюдать правила, установленные законом и собранием товарищества. Так дорассуждаться можно и до того, что налог земельный не надо платить. Мне надо научить Вас, какие бумаги получить от председателя, чтобы потом проблем не было. Позвоните мне.
3
0
768/50 000
0/50 000
Светлана Кирсанова
Автор
9 мая 2013, 14:15
Спасибо, Ирина! Вопрос в том, что хозяин участка не член СНТ и договор за пользование инфраструктурой не заключал и инфраструктурой не пользовался, он всё равно должен вносить плату?
Ну, насчет трехкратного размера - это действительно перебор. Но есть Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» - фз-66, а в нем есть ст.8 п.2 2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование??? указанным имуществом для членов такого объединения.
Сори: вопросительные знаки - это мои старые пометки в тексте, забыла стереть.
Так что платить был обязан. Обязан был, если не вступил в члены СНТ, заключить казанный в статье договор. В судебном порядке можно оспорить многое. А решения собраний СНТ - особенно легко оспариваются, т.к. собрания проводятся и оформляются в большинстве своем с нарушением закона и в отсутствии кворума. Но я, как человек, прошедший все эти садоводческие дрязги и суды, с полной уверенностью заявляю, что СНТ подавать в суд на неуплату не станет. В СНТ не работают законы. Правление живет по понятиям. Они самоуправно отключат электричество, могут перекрыть собственнику въезд в СНТ, если там есть шлагбаум и сторож. А уж ему потом придется идти в суд. Да, он его выиграет, но какой ценой и временем?! И ссориться с правлением СНТ - это себе дороже. Жизнь могут отравить в два счета - знаю, есть опыт. Идите и договаривайтесь с председателем: предложите ему добровольную оплату трех последних лет без штрафных при условии, что он даст справку об отсутствии долгов - она Вам нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО, если проблем не хотите. Скажите ему, что в противном случае он после продажи утратит рычаг воздействия на продавца, и ему (председателю) придется подавать на уже бывшего собственника в суд. А сейчас с "паршивой овцы хоть шерсти клок". Поверьте, председатель предпочтет "синицу в руках"... ну, если он не полный идиот. В договоре о долгах писать нет необходимости. Светлана, позвоните мне. Еще много чего могу объяснить и посоветовать, но здесь это печатать долго.
0
0
1 550/50 000
Олег иванов
9 мая 2013, 13:24
Светлана,добрый день.Если собственник участка не вступал в члены СНТ,ДНП,ДНТ и т.д то никаких взносов вы платить не обязаны,тем более в 3-х кратном размере,это откровенный побор))) или самоуправство,какое в нашей стране,к сожалению,прогрессирует.Хозяин участка может погашать,а может не погашать-это его право если участок в собственности.,и если он имеет отношение к СНТ,помимо того что участок находится на этой территории. Что касается СНТ,и ДНП -это ,в принципе,юр.лица и от правильности их оформления зависит дальнейшая судьба поселков)))) Например,я могу вам сказать что в СНТ все собственники являются равноправными пользователями и на каждое решения собрания СНТ,помимо основного листа с положением,требуется еще ведомость со сбором подписей собственников земли-на каждое собрание,и на каждое нововведение.Если этого не делается то любое решения председателя СНТ можно опровергнуть как в гражданском или судебном порядке.В ДНП-по другому-за все отвечает председатель,в т.ч за каждого собственника.т.е даже если член ДНП не платит налоги за участок,все задолженности взымаются с председателя.И мой вам совет-возьмите грамотного адвоката и проверте документы и правомерность действий данного СНТ,а сами изучите порядок управления поселками.
0
0
1 251/50 000
0/50 000
Светлана Кирсанова
Автор
9 мая 2013, 13:51
Олег, спасибо большое за разъяснения! Я думала про адвоката, но участок дешёвый, а адвокат стоит денег и все судебные разбирательства - это время и нервы и опять деньги. Вот решила попробовать с Вашей помощью разобраться. Спасибо всем огромное за информацию и советы!
Оксаночка, может и не быть. Купил участок и не вступал в члены, а участок на территории СНТ.
0
0
92/50 000
0/50 000
Светлана Кирсанова
Автор
9 мая 2013, 13:02
Да, так и было, купил участок и не вступал в члены СНТ. Председатель садоводства даже не знает никаких данных хозяина участка. В садоводстве на информационном стенде висит информация, что на собрании членов СНТ приняли решение с должников брать оплату за последние 3 года в 3-х кратном размере. Я так понимаю. что если не член СНТ то не должен подчиняться решениям собрания. Скажите пожалуйста, если хозяин участка оплатит долги при расчёте это нужно как то фиксировать в договоре или в другом документе?
0
0
504/50 000
Оксана Антошик
9 мая 2013, 00:22
Он не может быть не членом СНТ. У него даже в свидетельстве о собственности на землю стоит фраза: садоводческое товарищество такое-то. Все не уплаченные налоги с этого участка, до продажи, будет оплачивать новый член СНТ! Поэтому требуйте справку от председателя, что задолженности нет. Или чаще практика, задолженность погашается при расчете за участок, можно сумму задолженности отдать покупателю. Как раз -то налоги на землю, здесь вообще не играют никакой роли.
Садоводство - это коммунальная клоака. Вы хоть и не обязаны платить за продавца, но правление разбираться не станет и может отключить свет. А Вам потом через суд придется добиваться подключения. Кроме того Вы, как добросовестный приобретатель, обязаны проверить уплату взносов. Лучше бы у него налоги не были уплачены - это было бы для Вас без последствий. Лучше оплатить. Хотя бы последние три года - это срок исковой давности.
Я забыла добавить, что в фз 66 указана обязанность оплачивать эксплуатационные и целевые взносы для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории СНТ, т.е. не являющихся членами СНТ.