Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста В покупаемой 3-х комнатной квартире в Москве прописан ребенок(14 лет) не собственник, вместе с мамой и еще 2-мя родственниками собираются прописаться в 1-комнатную в Новую Москву Могут ли органы опеки и попечительства или кто-то другой оспорить эту прописку? не является ли это ущемлением прав ребенка?Какой закон это регламентирует?
Либо — второй способ: Снятие ребенка с регистрационного учета по старому месту жительства его законным представителем путем подачи заявления о снятии с учета. При этом законный представитель ребенка - родитель или лицо, его заменяющее (ребенок, достигший возраста 14 лет, - лично с согласия законного представителя), должен обратиться в орган регистрационного учета по месту жительства ребенка (паспортный стол), со следующими документами: 1) свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет; 2) заявление о снятии с регистрационного учета (п. 135 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона N 305-ФЗ); 3) согласие второго родителя на снятие ребенка с регистрационного учета, а также документы, удостоверяющие личность и права законных представителей. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок (п. 33 Правил).
Доброй ночи! Даниил сделал абсолютно правильное уточнение, дети- сироты( лишенные родительского попечения), если они просто зарегистрированы в квартире, то необходимо распоряжение опеки на продажу. Но этот случай не Ваш, в письме аписано: " ребенок с мамой".
Одно маленькое уточнение. Согласовать вопрос продажи с органами опеки нужно (даже если имущественного права у ребенка нет) в случае отчуждения жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) ГК РФ Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
Доброй ночи! Елена Солдаткина Вам ответила профессионально! Не бойтесь, ребенок не имеет отношения к собственности в той квартире, в которой прописан. Опека для прописанных детей отменена в 2005 году! Можно взять с продавцов заявление, что они выпишутся вместе с ребенком в течение (...) дней. А если до сделки выпишутся- еще лучше!
продолжение: 1) свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет; 2) заявление о регистрации по месту жительства. При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России; 3) документы, удостоверяющие личность законных представителей, или документы, подтверждающие установление опеки (при регистрации несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет); 4) документ, являющийся основанием для вселения. Например, правоустанавливающие документы на жилое помещение, заявление родителя о предоставлении жилого помещения и т.п.; 5) согласие второго родителя на вселение ребенка при раздельном проживании родителей, а также документы, удостоверяющие личность и права законных представителей.
Здравствуйте. Если ребёнок не собственник ООП не могут оспорить прописку. Ущемление прав отсутствует, потому что не собственник. Ребёнка зарегистрируют по новому месту жительства только одновременно с одним из родителей. Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его законные представители - родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично с согласия законного представителя. Если есть возможность сняться с регистрации до сделки, можно придерживаться такого алгоритма: Автоматическое снятие с учета при регистрации по новому месту жительства (п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Алгоритм следующий: Обратитесь в орган регистрационного учета по новому месту жительства. Органом регистрационного учета является МВД России (далее - орган регистрационного учета) (п. 2 Правил; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699). Представить следующие документы (п. п. 16, 28 Правил; ч. 2 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ):
Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок (п. 33 Правил).