Уважаемые специалисты и эксперты!
Обращались с этим вопросом к нескольким юристам и риэлторам, отдали деньги за консультации, а ответа такого, чтобы стало понятно и ясно, не получили ни от кого. Вопрос, видимо, действительно непростой.
Что это такое - протокол распределения площадей? Мы не так боимся недостроя, как двойных продаж. Мониторим эту тему. Оказывается, ДДУ вовсе не защищает от двойных продаж - там, где двойные-тройные продажи и обманутые дольщики, там у них чаще всего есть ДДУ на руках...
У нас на примете конкретная новостройка. Несколько корпусов, и на каждый есть протокол распределения площадей (в каждом корпусе между различными соинвесторами). Хотели купить в этой новостройке квартиру. Но! Есть первый протокол распределения площадей - по нему интересующая квартира отходила соинвестору (кто дал землю под стройку), есть второй протокол, он появился через год - по нему эта же квартира уже отходит застройщику, у которого мы и собирались квартиру купить.
Где ГАРАНТИИ, что пока подписанный нами ДДУ будет оформляться и оплачиваться, не будет составлен новый протокол распределения площадей? Кто и как это контролирует?
P.S. Пока мы пытались разобраться с этим вопрсом, та квартира ушла. Это не важно, ведь как мы поняли, мы всё равно упрёмся в этот вопрос при покупке любой другой квартиры в новостройке, этой или другой - новостройки в большинстве своём имеют несколько соинвесторов.
В Госдуме предложили передавать нуждающимся нераспроданные квартиры в новостройках
7 октября 2025

Если дом строится по новому Градостроительному Кодексу, который вступил в силу в 2004 году, то право требования по квартире, как и его переход должно быть зарегистрировано в Росреестре. Это гарантирует от двойных продаж.