Уважаемые специалисты! Я являюсь продавцом земельного участка, мой риэлтор нашла покупателя и составила договор купли-продажи для будущей сделки. Меня смущает пункт в договоре, в котором прописывается срок и порядок расчетов. Можно ли написать, что "расчет будет произведен в день окончания гос.регистрации"? Или "в день получения свидетельства"? Я поняла, почитав немного интернет, писать "расчет в течение 2 и более дней" -значит будет какое-то обременение. Подскажите, пожалуйста, какую фразу нужно написать, чтобы не было проблем при расчете через банковскую ячейку? Спасибо.
Можете смело в договор вставлять нижеприведенную фразу и никакого обременения не будет: "...Указанную сумму Покупатель обязуется уплатить Продавцу в течение 3 (Трех) календарных дней после регистрации настоящего договора и права собственности Покупателя в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По соглашению сторон право залога у Продавца на указанный земельный участок не возникает". Только подкорректируйте под текст Вашего договора. Ваш риэлтор просто обязан это знать.
Ирина Владимировна, Вы правы, при наличии фразы "право залога ... не возникает" обременения не будет.
0
0
102/50 000
Андрей Окулов
14 января 2013, 12:05
Описывать порядок расчетов необходимо такой, какой будет на самом деле. И в случае с ячейками в договоре указывается что залог не возникает (следовательно и обременение)
Уже давно прописываю в ДКП порядок расчета как есть в действительности, т.е. через банковскую ячейку без залога Продавца с получением денег Покупателем после гос. регистрации.
Ваш риелтор прав и если у вас есть писменное соглашеие о сопровождении сделки черег него, то беспокоится не нужно, вот если все на словах, тогда.....................................
Я зарапортовалась, Даниил))) Мы тоже пишем не про обременение, а что объект не находится в залоге у продавца. Консультирую тут одной половиной головы, а вторая половина одновременно с этим тихо-молча прорабатывает ход довольно сложной делки. Вот и написала не те слова, но Вы меня поняли, Даниил. Спсбо.
Каков расчет на самом деле будет, так и пишите. Для того, чтобы не было обременения при указании в договоре о том, что расчеты производятся после сделки, в договоре пишется специальная фраза, что стороны пришли к соглашению о том, что они не считают это обременением.
Армен написал другое... Ему виднее. В Питере давно уже делают так, как я написала. Продавцу неприятно подписываться под тем, что он получил деньги, когда он их еще не получал. Да и договор должен отражать действительность, а не что-то другое.
Армен, мало ли что они пишут - эти оформители! Они же не участники сделки, а всего лишь оформители. В Лен.Обл. тоже такая манера была. Я там редко оформляю, но недавно делала договор и совсем забыла об этой их "традиции", написала расчеты после регистрации и "не в залоге" - скушали, как миленькие, зарегистрировали. Что они могут иметь против, если все по закону. 421ст. ГК и к этому относится.
Вы не написали формулировку, которая Вас смущает. Предполагаю, написано, что расчет произведен в день подписания договора, это общепринятая форма для МО, иначе - обременение. Но фактом произведения расчета является расписка, которую не надо давать покупателю до получения свидетельства. Вообще, желательно выбирать риелтора, которому доверяете и который грамотно и доступно объясняет Вам все юридические нюансы.
Ирина Владимировна и Даниил, полностью согласен с вами, но не знаю почему, по Москве оформители пишут с этой фразой и расчеты после регистрации, а в МО обычно пишут в день подписания...традиция))