Взял для раздела участок ижс в тосненском рне, при составлении проекта раздела( делали землеустроители очень грамотно) выяснилось, что участок разделить на 2 невозможно, тк.при выделе второго участка, на нём нельзя строить(не позволяет расстояние до соседних строений). В связи с этим обращатся в МО с просьбой о присвоении адреса бесполезно. На участке один из общедолевых собственников построил дом( который нельзя было строить по пзз). Оба владельца участка настаивают на разделе. 1- Пож. подскажите, можно ли сделать договор выдела доли так ,чтобы у одного собственника осталось пол участка со старым домом, а другого тоже пол участка со вновь возведённым домом и как его можно зарегистрировать? Какой договор лучше делать -нотариальный или ппф? 2-Можно ли вопрос раздела и оформления в собственность вновь построенного дома решить через суд? Спасибо.
получается, что на участке уже стоит два дома? Возможно второй дом был построен без соблюдения правил застройки, поэтому его будет очень трудно зарегистрировать. Поделить же землю скорее можно без проблем. (если нет взаимных претензий у дольщиков друг к другу и выделяемая земля соответствует требованиям по минимальной площади участков. Есть правила землепользования и застройки
0
0
389/50 000
0/50 000
Оксана Антошик
14 мая 2013, 17:30
Можно сделать договор нотариальный, о разделе земельного участка, если не договорятся, только через суд. Тот, что построил без разрешения на долевке, никак не зарегистрирует свой дом, вплоть до сноса. У меня такие были, никак не зарегистрировать, сносите и все тут, соседи продавать не хотят, так и живут без прописки, так как дома по факту нет. Сначала с землей решить, а потом уже и дом регистрировать, если получиться. ИЖС всегда не просто, бывает не разделить из-за того, что один участок не может быть менее 5-8 соток.
Как понятно из описания,есть участок ИЖС в долевой собственности по 1/2 доли.Выстроен дом.Вопросы:1-строительство дома было осуществлено с согласия др.собственника?Если нет,то решать вопрос только Ч/з суд,вплоть до сноса дома,либо признания прав на долю строения.Есть вариант договориться о выкупе 1/2 доли зем.участка по цене аналогичного участка.
Ну если землеустроители сказали, что разделить участок на 2 невозможно, то о каком выделении тогда может идти речь?! Участок так и останется в общей долевой собственности.
В данном случае делается решение о разделе собственников земельного участка, по которому часть земельного участка отходит одному, другая часть другому (ППФ), через суд на много дороже.
Поделить же землю скорее можно без проблем. (если нет взаимных претензий у дольщиков друг к другу и выделяемая земля соответствует требованиям по минимальной площади участков.
Есть правила землепользования и застройки