Специалисты, доброго всем вечера! Прочитала вопрос Катерины и захотелось разобраться до конца.Если не принимать в расчет субсидии и ипотеки, а представить, что покупатель с чистыми деньгами. Некоторые специалисты то ли вопрос невнимательно прочитали, то ли не поняли.... и все-таки если 2/3 квартиры МЕНЕЕ 3х лет в собственности и будут оценены в 667тыс.( 1млн.*2/3), а 1/3 квартиры,которая у др. собственника более 3х лет, в 3млн.733тыс.(4млн.400тыс.-667тыс.),то попадает ли собственник 2/3 на налоги?Налоговая игнорирует свободу договора ? У кого-то был личный опыт?Поделитесь пож., спасибо!
У меня был личный опыт. Продавцы даже не коммунальной квартиры вправе разделить доход от ее продажи так, как им заблагорассудится. У меня в одном договоре купли-продажи был четко обозначен непропорциональный долям доход каждого сособственника. Пошла сдавать декларацию моя продавец и налоговая по этому поводу ничего не сказала. Придирались к другим моментам и мне пришлось приехать разбираться, а по поводу стоимости доли - ни слова. Впрочем, после скорого введения новой системы налогообложения дохода от продажи недвижимости этот способ канет в Лету и никому уже не пригодится.
Елена, Вы меня порадовали и в тоже время огорчили. С нанятыми риэлторами не повезло... Порадовали тем, что небесполезны наши советы здесь. И все же! Почему не наняли риэлтора с этого форума, платили не весть кому?
Ирина Владимировна, очень признательна за ваше разъяснение.Я руководствовалась рекомендациями специалистов с этого форума в прошлом году, когда решала жилищные проблемы своей семьи. И считаю, что консультировать здесь надо серьезно. а не формально. как некоторые...Потому, что в жизни многие риелторы, позиционирующие себя профессионалами не в состоянии решить многие вопросы, возникающие в процессе сделки и люди вынуждены искать ответы здесь. И слава богу. находить...."
Елена, те советы, которые Вы читали на нашем форуме, это было актуально на тот момент. Законы меняются. Советую Вам нанять риэлтора. Здесь есть такие, которые каждый день черпают новую информацию, совместно со своим опытом проведения аналогичных сделок ежедневно.
Я также проводил такие сделки, проблем с налоговой инспекцией не было. В договоре действительно можно указать стоимость непропорционально размеру доли. Но все это НЕ ПРАВИЛО, руководствоваться индивидуальными случаями нельзя.
Налоговая инспекция не проверяет каждую сделку, на это не хватит никаких людских ресурсов. Камеральные проверки проводятся выборочно. Поэтому... как повезет. На самом деле доказать сговор продавца и покупателя фактически невозможно, да и не интересны эти "крохи" налоговой инспекции, только так если для "показательной порки".