Уважаемые коллеги,ко мне обратился клиент с проблемой.Несколько лет назад он купил магазин в жилом доме ,к которому был привязан кусок земли под омом и на прилегающей территории. Когда покупал - о налогах не задумывался,а вот когда в этом году принесли платежку за землю на 100 тыс. налога - приуныл клиент.Пошел в налоговую - мол посоветуйте как быть?Ну и ему присоветовали землю отдарить ребенку-инвалиду. Вопрос вот в чем. Может ли он отдарить ТОЛЬКО Землю,или надо и какой-то кусок недвижимости присоединять? Лет пять назад ,когда мы хотели по ДКП приобрести на клиентку только часть земельного участка в области - у нас даже договор не приняли.Пришлось выделять и кусок дома...Сохранилась ли такая практика или нет?
Галя, все по-прежнему. Последний Земельный кодекс в этой части не меняли. Но какой идиот сказал им, что инвалиды имеют стоящую внимания льготу по земельному налогу?! Она есть, но это насмешка. а не льгота. Инвалидов по земельному налогу освобождают от уплаты этого налога со стоимости участка, не превышающей 10 тыс. рублей)))
Можно подумать, ты не знаешь, что в налоговой сидят нЕучи?))) Еще неизвестно, у кого он спрашивал. Уж что-что, а советы, как ИЗБЕЖАТЬ налога точно не входят в функции сотрудников налоговой. Галя, не ленись и открой "льготы по земельному налогу". Там все увидишь. Ст. 391 п. 5 НК РФ: 5. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков: 1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; 2) инвалидов I и II групп инвалидности; 3) инвалидов с детства; 4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
Надежда,территория - прилЕгающая...Ну ЛЕЖИТ она,а не лИжет кого-то..Неужели так трудно сходить на курсы русского языка для иностранцев и подучить правила????
1
0
159/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
9 октября 2015, 21:16
если эта часть под домом и прилигающая территория общедомовая собственность, то платите налог никуда не деться от других сособственников, если только все отдадут городу всю землю. Если разделено часть под домом общая долевая то за эту землю налог придется платить, но он минимальный, ниже сто тысяч рублей, а часть пред домом в единоличной собственности то, вот за нее и платите. Начисления налоговой можно опротестовать в суде. В общем весь вопрос обще долевая или единоличная собственность.
Чутьё и опыт подсказывает,что в док-ах есть неувязка.Раньше нежилой фонд подвязывали к обязательному оф-ю зем.отношений. Сейчас участок формируется под всем домом с жилыми и нежилыми помещениями(встроенные,пристроенные...)и считается размер участка в пропорции от площади по долям.Если все сособственники дома не оформили свои права на зем. участок должным образом,то исчисление налога в Вашем случае,а тем более его размер подозрительны Советую не спешить производить оплату налога.Достаточно иметь: общую площадь дома +площадь магазина+кадастровую стоимость участка всего дома+формулу расчета налога-и будет вам "картина маслом"
Ха-ха... Вот что значит чисто городской агент! - из четвероногих видела только стул)) Земельный налог платят все пользователи, расприватизация не поможет, да и не получится, т.к. там у него доля участка, на котором стоит весь дом.
Ирина Владимировна,сколько Вы платите земельного налога за свою квартиру???? Мне вот ни разу не приходила платежка.Ни мне,ни соседям...В нашем доме нет ни единого собственника...
Галина, если бы и можно " расприватизировать", я бы не стала, так как НАДЕЖНЕЕ земля в собственности, а если в аренде, неизвестно, какой размер арендной оплаты выставят ( хозяин-барин).
Елена, вот про надежность я бы не говорила...Помещение находится в жилом доме.Вряд ли там будут когда-нибудь выставлять арендный плате в подобном размере.
А расприватизировать эту землю можно? Может кто-то сталкивался?
1
0
63/50 000
0/50 000
Елена Петракова
8 октября 2015, 11:58
Галина, а как это - прикупил несколько лет назад и только в этом году получил платежку из налоговой на 100 тыс. руб? Значит насчитали этот пресловутый налог за несколько лет? Так или не так ... Ну а если так, то стоит ли обращать внимание на это и делать дарение сыну? Я бы призадумалась ....
Елена,раньше кадастровая цена земли под жилыми домами была копеечная,а с прошлого года - взлетела...Вот и вылезла такая сумма.Теперь ему как в том анекдоте... Крутись-вертись- а налог плати...
Ну, предположим, с налогами наладится ( точнее все-таки у налогового консультанта я бы проконсультировалась). А если ситуация изменится, например, понадобится ПРОДАТЬ по каким-то причинам? Тогда разрешение опеки надо будет, несмотря, что нежилое? Ему что-то взамен надо будет приобретать? Если подарить обычному ребенку, то, что бы избежать опеки, можно дождаться 18 лет, а если инвалид, то проблемно продать будет. Если и в опеке добиться согласия, покупатели могут опасаться таких документов... Есть над чм подумать, переводить, или нет.
Но какой идиот сказал им, что инвалиды имеют стоящую внимания льготу по земельному налогу?!
Она есть, но это насмешка. а не льгота. Инвалидов по земельному налогу освобождают от уплаты этого налога со стоимости участка, не превышающей 10 тыс. рублей)))