Две сестры имеют одну квартиру в равных долях. Одна из них хочет продать свое право на 1/2 квартиры за ренту. Должна ли она предложить второй сестре преимущественное право выкупа. Что делать, если ссестра согласится. А она не хочет на нее оформлять
По договору ренты передать долю, а не объект полностью - это вообще очень спорный вопрос. Рента оформляется у нотариуса. Попробуйте сначала найти нотариуса, который за это возьмется. А вопрос с предложением доли сестре - это уже вторично. Если долю можно продать по договору ренты, то можно и найти способ сделать это не уведомляя сестру-сособственника.
Не работал интернет, не смогла сразу дополнить. Дополняю. Есть Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом". В нем в пункте 1.2 указывается, что при разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участниками долевой собственности преимущественного права покупки доли имущества(ст. 250 ГК РФ), нужно учитывать, что преимущественное право покупки не применяется при заключение договора пожизненного содержания с иждивением, т.е. остальные участники долевой собственности не имеют преимущественного права на заключение данного договора, т.к. такой договор носит личностно-индивидуальный характер. Из чего, кстати, можно сделать еще один полезный вывод: Пленум ВС РФ признает возможность заключения договора пожизненного содержания с иждивением, объектом которого является доля в праве общей собственности.
Рента на долю в общем праве... очень спорный и неоднозначный вопрос. Как всегда, законы у нас подводят. Рента - это когда гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц), т.е. идет возмездная передача "недвижимого имущества". Доля в общем праве недвижимым имуществом не является ( ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Вообщем обратитесь к нотариусу, если он согласится сделать такой договор, то также и ответит на все сопутствующие вопросы. Не думаю, что кто-либо из нас сможет дать Вам правильный и единственно верный ответ. Увы, его просто нет.