" Если это реально и изначально коммунальная квартира, а не отдельная, которая поделена по комнатам, то Вы имеете право сдать свою комнату и получать за это деньги. И согласие соседей на это не требуется."Прочитала в одном из последних ответов, и возник вопрос...Знакомые живут в отдельной квартире и имеют 2 комнаты в 4х комнатной кв., 2 другие комнаты принадлежат вторым собственникам , которым очень удобно жить одним во всей квартире и они устроили скандал, когда знакомый привел квартирантов .Все расстроилось,люди не стали снимать, а знакомый не знает, имеет ли он право сдать свои комнаты без согласия соседей? Подскажите....
Если речь идет об отдельных комнатах, то сдать может. Если речь идет о общей долевой собственности, то необходимо согласие. Даже если в получении согласия нет никакой необходимости, то это совсем не означает, что наниматели смогут спокойно там находится. Их просто сживут другие собственники. Поэтому вопрос вопрос сдачи в найм/аренду комнат в коммунальной квартире лучше заблаговременно согласовывать со всеми жильцами квартиры.
Сдавать имеете полное право. Соседям же надо это право разъяснить. Вначале попрбуйте просто устно: опишите, что можете и бригаде таждиков сдать, а можете - адекватным, тихим людям. Кому сдавать - вам лично не суть важно, а вот им - это крайне и крайне важно.
0
0
260/50 000
0/50 000
Максим Бабейкин
12 ноября 2013, 12:20
Война - это нехорошо. Портит здоровье и приносит доход только торговцам оружием. Постарайтесь решить дело мирно. Все - адекватные люди. Нужно только показать альтернативы. Например, так как Лилия сказала.
Если 2 комнаты в коммуналке - то может. Но скандала это избежать не поможет. Тут нужно показать альтернативу. Вначале - привести "жильцов" - 4-5-10 гостей из ближнего зарубежья, которым откровенно плевать на мнение соседей, а потом уже нормальных съёмщиков, например - семейную пару с ребёнком. И соседи ваши будут намного лучше относиться к этой семейной паре, чем к толпе "гостей", или первым приведённым съёмщикам.
Чего-то вопрос за вопросом идет на одну и ту же тему. Руслан нашел в инете очень хорошо построенные доводы. А Валентине надо бы было зарегистрироваться, как специалисту, чтобы нам понятно было, кому отвечаем. А то ведь она уже и консультирует в чужих вопросах, а не только свои задает.
Собственник согласно ст.209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом: «1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».
Следовательно, собственник комнаты вправе, в том числе, сдать в наем (аренду, предоставить в безвозмездное пользование) свою комнату в коммунальной квартире что касается вопроса нужно ли получить согласие у соседей-собственников по коммунальной квартире на реализацию данного права? существуют две позиции на этот счет.
1)Комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире. Безусловно, комната – это часть квартиры согласно ст.15 ЖК РФ: «4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире». Но в данном случае имеется ввиду комната, как часть квартиры в смысле технико-функциональной взаимосвязи комнаты как части и целого как квартиры. Понятно, что комната должна находится в квартире (в данном случае в коммунальной квартире). Но это не означает безусловной юридической взаимосвязи – комната может и не быть долей в праве собственности на квартиру. Комната может быть отдельным объектом права частной собственности
Если имущество не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования данным имуществом. Это дело собственника. Т.е. собственник комнаты вправе самостоятельно решать – сдавать ли комнату в наем или нет. И позиция соседей по квартире не имеет абсолютно никакого значения в этом вопросе.
2)ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире)».
Исходя из этого, делается вывод – т.к. наниматель будет пользоваться общим имуществом в «коммуналке», а данное имущество находится в общей собственности, то необходимо согласие соседей на пользование данным имуществом. Нет согласия – нет права пользования, что влечет невозможность и пользоваться комнатой. Т.е. нет возможности заключить договор найма комнаты без согласия соседей.
но здесь нужно учитывать, что сдается в наем комната, как имущество, принадлежащее на праве частной собственности. Договор найма заключается относительно имущества, не входящего в общее имущество лиц, проживающих в квартире.
Общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе комнаты в коммунальной квартире. Ст.42 ЖК РФ: «3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату».
Значит, общее имущество – это принадлежность главной вещи – комнаты, поэтому, сдача в наем комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире.
Согласно ст.135 ГК РФ: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное». Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в «коммуналке».
Собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире.
Даже если в получении согласия нет никакой необходимости, то это совсем не означает, что наниматели смогут спокойно там находится. Их просто сживут другие собственники. Поэтому вопрос вопрос сдачи в найм/аренду комнат в коммунальной квартире лучше заблаговременно согласовывать со всеми жильцами квартиры.