В новостях сейчас смотрю: жилой дом и казарма после ремонтов обрушились. А до этого еще ознакомился с инфой (с ссылками на снипы и пр.) по поводу такой распространенной при ремонте работе как штробление стен для электропроводки.
Оказывается, горизонтальное штробление несущих стен запрещено. С вертикальным штроблением тоже есть нюансы (касаемо типа дома, глубины штробления и пр.). А штробление полов и особенно потолков вообще в любом виде оказывается запрещено.
Что-то мне сдается, что большинство ремонтников-гастарбайтеров или ремонтников-самоучек такими нюансами вообще не заморачиваются, да и вряд ли знают о них.
Это я к чему? Наверняка таких опасных нарушений при ремонте может быть множество и фигово то, что все они будут скрыты под внешней отделкой. Особенно это касается всяких "евро" ремонтов.
Вопрос: как можно (и можно ли вообще) перед покупкой выявить такие возможные скрытые недостатки квартиры? У риэлторов на такие недостатки глаз наметан или надо привлекать квалифицированного специалиста по строительной теме?
И вообще, имхо, тогда получается, что все эти евроремонты, да и косметические предпродажные псевдоремонты (подкрасить, заклеить, замазать) это больше минус, чем плюс? В этом смысле, выходит, убитая квартира без евро и предпродажного ремонта предпочтительней? По крайней мере сразу всё видно: были ли протечки, есть ли грибок, все строительные и ремонтные косяки видны как на ладони...
Или я преувеличиваю проблему?
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

А что касается ремонта в самой квартире, то я всегда говорю своим клиентам-покупателям, что, хоть и хлопотно, но лучше брать квартиру, требующую ремонта и самим делать его, а не доверять чужому ремонту.
Это, как б/у автомобиль покупать, когда лучше взять слегка покоцанный, но с родной заводской краской, чем брать покрашенный, когда не понятно, насколько сильно он был побит.