В дополнение к заданному вопросу. Если квартира приобретенная по наследству ( завещанию) является личной собственностью одного из супругов, то в результате мены этой квартиры на другую, другая квартира - уже становится общей собственностью супругов? (Отдел регистрации - требует согласие супруга на приобретение)
На мену распространяются правила, применимые к сделке купли продажи, т.к. имеет место встречное предоставление в виде квартиры (сделка возмездна). Поэтому по умолчанию требуется согласие супруга. То, что вместо денег из семейного бюджета, используется личное имущество одного из супругов, в данном случае роли не играет, но данный факт в дальнейшем может быть учтен судом при разделе имущества. Если хотите, чтобы обмененная квартира осталась в собственности одного супруга - заключайте брачный контракт.
3
0
514/50 000
0/50 000
Клара Храмова
24 июля 2012, 12:05
Договор мены возмездный( то есть предполагает расчеты) и поэтому требуется согласие супруга на приобретение квартиры по такому договору (супруги тратят общие деньги).
Добрый день. Согласие необходимо, имущество будет общим. Делайте договор купли-продажи, далее заключайте брачный договор и тогда имущество будет только Вашим.
2
0
163/50 000
0/50 000
Андрей Краснов
23 июля 2012, 19:09
самое оптимальное-брачный контракт,без него судиться,если что годами будите
К договору мены соответственно применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом недвижимости, которую она обязуется передать, и покупателем недвижимости, которую она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ). Согласно этого ,вы ,будучи в браке, обязаны предоставить в рег.палату согласие супруга на покупку
То, что вместо денег из семейного бюджета, используется личное имущество одного из супругов, в данном случае роли не играет, но данный факт в дальнейшем может быть учтен судом при разделе имущества.
Если хотите, чтобы обмененная квартира осталась в собственности одного супруга - заключайте брачный контракт.