Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я с родителями являлась собственниками 3-х комнатной квартиры по приватизации 1992 г. без определения долей, в 2012 г. мы оформили оформили договор определения долей и дарения 2/3 долей на меня. Я хочу продать квартиру и купить 2 отдельные. Как мне не попасть на налог 13 %? Спасибо.
1/3 Вы по-любому получили по приватизации, хоть собственнось и была изначально совместная. А 2/3 добавились по дарению к старой доле. Увеличение размера долей в праве собственности на квартиру не меняет срока владения этой квартирой.
Вот выдержка из письма Минфина: ".... приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащей другому участнику, или получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Приобретение или получение по наследству сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь. Учитывая изложенное, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, жилой дом, комнату, садовый домик, земельный участок и др.) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества. Кроме того, в соответствии со статьей 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе наследование долей в праве собственности на имущество или переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (в том числе смерти одного из сособственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество".
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая вышеизложенное, поскольку имущество находилось в собственности налогоплательщика (сначала в долевой, а потом в личной собственности) более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
0
0
1 926/50 000
0/50 000
Андрей Краснов
2 декабря 2013, 01:20
Ирина-отличный ответ!Вам в налоговой можно консультации давать
0
0
63/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
1 декабря 2013, 22:43
Спасибо все большое за исчерпывающие комментарии и потраченное время.