Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Сталинки или новостройки?

Вся Россия 60 575 39

Смотрим квартиры в центре Москвы (вокруг центра), строится очень много "бизнес класса" с бюджетом 300 000 кв.м. плюс минус. И вроде бы все классно: подземная парковка, красивые подъезды. НО почему сталинки тогда в этом же районе не дешевле? Исходя из логиги, новое жилье должно вытеснять старое.


И напрашивается вывод: новые строят в непонятных районах (обычно обязательно рядом будет промзона или дом строит прямо на дороге, или стройка реновации на ближайшие 5 лет), либо какие-то косяки со строительством.


Интересно ваше мнение: при бюджете до 20 000 000 лучше взять сталинку и сделать в ней классный ремонт (метров 55-60) или такое же количество метров, но в новостройке?

Советы 39
Даниил ПятецкийЛучший совет
29 мая 2018, 19:35

Ирина, тут каждому своё. Сталинки как правило имеют более удачное расположение. Пожалуй на этом их плюсы заканчиваются. У Вас есть опыт жизни в старом/новом доме? Вам нравится искать парковку для своего авто? Вас устраивает непредсказуемый контингент по соседям? Представьте себе жизнь и там, и там. Исходя из своего опыта: я за новый дом. Самый большой минус в новых домах - ремонты соседей и высокие платежи за содержание и ремонт.

Ирина29 мая 2018, 21:58

контингент в новых домах тоже сомнительный, у нас в новом доме врубают музыку постоянно, вызываем полицию, штрафы 500 р, и особенно не влияют + приезжают в три ночи, надо ждать полицию. Я сравниваю именно за 17 миллионов допустим новостройку в пределах ТТК, ну будут экономить на всем и с соседями, ремонтом очень все неясно. Интересно послушать о минусах сталинок. Если сталинка, допустим хорошая, то будут там жить тихие старички. Парковка тоже такой момент: в центре в бизнесах часто нет даже гостевой, так как дом стоит на дороге, надо покупать за 2млн подземную, а гостям ставиться вообще негде.

Даниил Пятецкий
30 мая 2018, 11:17

В гости лучше ездить на такси. Минусы: коммуникации, моральный и физический износ, в подавляющем большинстве отсутствие перспектив. Например, грузовой лифт сегодня обязательный атрибут для новых домов даже эконом класса, в классической сталинке его никогда не будет (физически негде разместить). Коммуникации - современное телевидение и средства связи - в новых домах все это скрыто от глаз, в сталинках опять же, куда?! Кондиционирование - в новых домах обычно предусмотрены спец.места для внешних блоков. В сталинках - куда? и попробуй еще повесить на исторический фасад.
Ирина, в любом случае: сталинка или новое... ну все равно сколько людей столько и мнений. Покупайте то, что подходит именно Вам.

Ирина30 мая 2018, 13:14

спасибо, очень интересные пункты для размышления!

Ирина Щербинина
29 мая 2018, 20:27

Я тоже, как и Даниил, за новостройки. Хотя бы из-за изношенности коммуникаций в сталинках.

не риэлтор29 мая 2018, 20:44

минусы и плюсы есть в обоих вариантах. против новостроек - то, что ВСЕ (подчеркиваю: ВСЕ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, новые дома с квартирами до 20 млн) строятся крайне низкого качества; воруют на всем, на чем только можно, знающему человеку жить там просто страшно. второй минус - это жизнь на ремонте ближайшие 5-7 лет, с учетом "инвестиционных квартир". минусы сталинок - это не всегда прозрачные истории квартир, разный состав и социальный уровень соседей (хотя новодел тоже не гарантирует что рядом с вами не будет дискотек и стрельбы) , ну и общая аура домов 50х годов тоже накладывает свою специфику. я бы при прочих равных взял сталинку, но это сугубо личное мнение.

Ирина29 мая 2018, 22:00

Согласна по повлду низкого качества, пыль в глаза пускают красивыми подъездами, а на качество уже никто будто не смотрит. Мы тоже склоняемся к сталинке, если хороший район вроде Фрунзенской, там еще и реноваций не будет. А бизнес класс в Мск сейчас ВСЕ строят в каких-то сомнительных местах, промзона или дорога еще не самй плохой сосед, а то захоронения какие-нибудь еще. Есть ощущение, что эти дома - сплошной маркетинг и в мск лучше либо эконом, либо уже элитное жилье. А бизнес - сплошной развод для тех, кто хотел бы быть поэлитнее эконома)

АЛЬТЕРНАТИВА
29 мая 2018, 22:59

Я за Сталинки. У меня их две. Ни в одной нет проблем ни с коммуникациями ни с соседями ни с чем и ни с кем !!! Смотрю вот в окно как воздвигают премиум жильё, вроде было желание частично переложиться туда, но как то не дошло до этого. А то бы позже рассказал в сравнении. А вообще лучше всего в 12 км от города. Ни тебе соседей. Речка под окном, рыбки, птички, паркинг для всех членов семьи и гостей. Летом так и живу. Красота.

Ирина30 мая 2018, 0:25

а где конкретно в 12 км от города, чтобы была инфраструктура, а не только пятерочки)?

АЛЬТЕРНАТИВА
30 мая 2018, 0:40

Ирина, можно не буду во всеуслышание открывать секретов своего проживания? Если интересно позвоните, расскажу. Вы знаете, у нас и пятёрочек нет и в этом вся прелесть. Вчера и позавчера Дедушка щук по утрам доставал из речки. Только вот теперь 1 млн кв. метров известный застройщик закладывает прямо в 1 км от дома. Лес рубят, где грибы собирали. Беда. С другой стороны деревня наша так и останется на отшибе и вот она и инфраструктура к нам придёт.

Ирина30 мая 2018, 9:46

Спасибо большое! 1 км еще не так близко)
Бывает, когда прямо рядом с домиками вырастают эти зубы.

Ирина Щербинина
29 мая 2018, 23:00

А попробуйте посмотреть ЦИК-овские дома ( ведомственные, чаще всего 70-х годов постройки). Я продавала квартиру на Зоологическом переулке, д 8, там вполне приличные кирпичные дома типа Башня Вулыха с просторными под'ездами и интеллигентными жильцами. Неподалёку от этого места - дом Высоцкого, с адресом Малая Грузинская, 28. Он там жил с 1975 по 1980. Дом роскошный, под'езд- заглядение! Строили тогда лучше чем сейчас и коммуникации в таких домах новее, чем в сталинках. Подумайте, приглядитесь....

DK
29 мая 2018, 23:44

Циковские и Сталинки))

Ирина30 мая 2018, 11:04

Ирина,у нас точно такая же дилемма-сталинка или новострой в пределах ттк,тоже хамовники в приоритете)) рассматривали так же донской олимп,ред сайд,и многое другое(за неимением более доступных цен на новострой в хамовниках),но это все равно несравнимо(( нам 3-4 комнатная нужна(~100-110м), и здесь в сталинке выбор невелик-в основном линейка,да еще и с окнами не во двор...если бы выбирала двушку(коих тут много в продаже),однозначно хамовники...

Ирина30 мая 2018, 13:15

вот нам пока ок двушка, а по бюджету НЕ апартаменты в этом районе сильно дороже + стоят не в самых лучших местах. Садовые кварталы вы, кстати смотрели? Нам не очень понравилось по архитектуре, местоположению и ощущение, что там никто не живет и не особенно планирует, выглядит брошено как-то.

Ирина30 мая 2018, 13:35

Конечно смотрели,но ценник 40+ и сдача 19 год..то что уже построено,55-60 и выше,это слишком..поэтому и смотрели альтернативу в виде олимпа,там 35 за 130м...но,повторюсь, у нас вводные иные, очень мало 4-х комнатных (

Ирина30 мая 2018, 13:46

Конечно смотрели,но ценник 40+ и сдача 19 год..то что уже построено,55-60 и выше,это слишком..поэтому и смотрели альтернативу в виде олимпа,там 35 за 130м...но,повторюсь, у нас вводные иные, очень мало 4-х комнатных. У нас в прооритете конечно место,с его инфраструктурой, имея конечно возможность выбрали бы здесь новострой,но увы.

Ирина30 мая 2018, 16:00

а что сталинок совсем нет с хорошей планировкой? Мы просто как раз смотрим до 80 метров, поэтому не в курсе. И район просто самый любимый в Москве

Дмитрий Искра30 мая 2018, 11:35

"А попробуйте посмотреть ЦИК-овские дома"
"Циковские и Сталинки))"

Вот буквально недавно задавал вопрос по своей, наверное тоже будем продавать - https://spb.cian.ru/forum-rieltorov-zdravstvujte-interesuet-otsenka-kvartiry-v-moskve-281283/

Дмитрий Искра30 мая 2018, 11:37

Эх, могу предложить...)

Владимир Шудря
30 мая 2018, 18:34

Сталинка лучше. Душой больше отдохнёте, чем в монолите в новом районе...

Ирина Старчикова30 мая 2018, 18:51

Я из Спб. . По теме. Родственники живут в сталинке всю жизнь- очень довольны. Недавно прошло 3 сделки. Клиенты имели возможность купить трехкомнатную квартиру в новостройке, но купили двухкомнатные сталинки в обжитых районах. Счастливы. Все нравится. Но ремонт обошелся дорого. Это правда.

Ирина30 мая 2018, 19:23

ремонт обошелся дороже, чем был бы в новостройке? Сейчас сдают даже без стен, окна тоже часто приходится менять. Может дорого просто из-за их пожеланий?

Ирина Старчикова30 мая 2018, 20:39

Ремонт одни клиенты делали полностью нанимая бригаду и через официальный договор. Сделали относительно быстро. Где-то за 3-4 месяца. Обошлось где-то 1 млн- 1млн- 200 тыс . Примерно. Но вообще-то ничего особенно. Просто приличный ремонт. Другие делали очень долго. Очень многое делали сами. Демонтаж частичный мкжкомнатных перегородок, снимали старый паркет. Нанимали только газовщика и сантехника. Обошлось вместе с мебелью меньше 800 тыс.

Остап Бендер31 мая 2018, 2:33

"Сталинка лучше. Душой больше отдохнёте, чем в монолите в новом районе."

Это очень индивидуально. У меня, например, много друзей живут с сталинских домах (Павелецкая, Семёновская, Автозаводская, Киевская) и я долго находиться в их квартирах не могу. Mеня в них удручает всё, от подъезда (с арками и всякими заворотами) до лифта в клетке, до высоченных потолков, до старых канализационных труб (они в общем спрятаны, но я знаю, что они рядом и меня это очень удручает :)). Кухни сталинские у меня вызывают образы из младенчества, когда мы жили в таком доме в комуналке, и это тоже неприятное воспоминание. И ещё у меня непременно образы НКВДэшников стоят перед глазами с той самой лампой из эбонита. Не знаю, мне очень некомфортно в этих домах. От них веет холодом и жутковатой вечностью.

Ирина31 мая 2018, 7:58

Мы полгода назад переехали в сталинку с уже сделанным дизайнерским ремонтом. Выбор был как раз между новостроем и сталинкой. По цене действительно одинаково вышло. Я просто счастлива! Постройка 38 года! Комфортная планировка, ванная комната с окном. ) Стены толстые, соседей не слышу совсем, по сравнению с новостройками где ты всегда в курсе чем живут твои соседи.) Машина прямо под окном. Места для парковки для гостей предостаточно, так как квартир в разы меньше чем в высотных новостроях. Есть подвальное помещение (как дополнительная комнатка). Переехав из многоквартирного дома, мы отдыхаем здесь душой! ))) Но! Сталинки бывают разные. Наша строилась для руководства завода в своё время. (живем не в Москве)

Ирина31 мая 2018, 13:44

Вчера я писала про ту же дилемму,как и у автора Ирины. Хочу еще добавить, раз тут ранее подняли тему про контингент-я напишу и свое мнение-да согласна,в старых домах много сомнительных жителей, есть и алкоголики,многим достались квартиры по наследству и тп,но хочу так же сказать,что в новострое,причем уровня бизнес и выше так же народ разный и не все они такие приятные в соседстве. Мы несколько лет жили в кунцево,жк бизнес класса,но приезжих более половины... меня лично это удручает, акцент (причем как кавказский, так и дальних регионов россии) и наглые выражения лиц,расписывать не буду конечно все ситуации, но пальцы гнут они солидно, причем непонятно зачем. У меня маленький ребёнок,поэтому, находясь дома и часто гуляя во дворе все это наблюдала ежедневно.. Меня лично это раздражает,здесь (в старых центральных районах и сталинских домах) больше москвичей, конечно разных, и живя здесь и гуляя с ребёнком у меня например пропало раздражение. По поводу ремонта-я не знаю что там за 1млн можно сделать,наверное довольно скромный ремонт. Считаю не менее 3 млн уйдет на вашу площадь,ведь здесь помимо нового,надо еще и старое разрушить и вывести (а отличии от новостроя).

Ирина31 мая 2018, 17:33

согласны, что от 3 млн, а там дальше уже зависит от аппетитов) За миллион может в Питере такие цены)

Борис Нечаев31 мая 2018, 14:33

1 место - дома ЦК и Управделами Президента, 2 место - сталинки, 3 место - новостройки, 4 место - дома под реновацию, 5 место - дореволюционные дома, 5 место - хрущёвки и брежневки.

Ирина31 мая 2018, 22:46

а как искать дома ЦК? по какому-то году постройки или ключевым словам? в циане просто сталинки отдельным пунктом,а эти нет.

АЛЬТЕРНАТИВА
1 июня 2018, 0:29

Дома для членов ЦК строили около лет 40 назад, а для АП я так понимаю в 90-х. И по каким критериям интересно предыдущий оратор отвел им одно и то же место на пьедестале..? А какое же место тот же человек отвёл панелям П 44 Т или М, видимо это место после хрущевок ? Борис, скажите, а можно мне Указать Вам Ваше место..?? Не сочтите за оскорбление... Вы чиновник в ранге Генерала? Так займите своё место в кабинетах.. Выпоняйте свою работу, за которую мы- налогоплательщики вам платим и не путайте людей своими не профессиональными советами. Ещё раз всего Вам доброго и хорошего !!!

не риэлтор1 июня 2018, 9:02

ирина, понятие "дома цк" - оно сугубо условное )) просто есть серии домов (башня вулыха, москворецкая, тишинская, смирновская) куда, в числе прочих, селили номенклатуру, поскольку по тем временам эти дома были передовым уровнем домостроения. в принципе можете ставить фильтр - дом кирпичный, этажей в доме 14. часть этих домов будет как раз теми, в которых жила номенклатура, и расположены они будут или в центре, или в более-менее престижных краях (типа ленинский-университет). другое дело что помимо номенклатуры в эти дома заселялись и другие категории людей (например, в кунцево есть такой дом, который в народе до сих пор, по старой памяти, носит название "дом слепых" - туда селились инвалиды по зрению из всесоюзного общества слепых)

Ирина1 июня 2018, 10:18

спасибо за подробный ответ!

Дмитрий Искра1 июня 2018, 12:58

"а как искать дома ЦК? по какому-то году постройки или ключевым словам? в циане просто сталинки отдельным пунктом,а эти нет."

Это мастистые с виду сталинки, монументальные и величественные на взгляд, часто "разукрашены" барельефами, арками и лепниной.
Входят как правило в списки архитектурных памятников города.

Ирина1 июня 2018, 16:46

имелось в виду, по каким критериям искать их в интернете, а не на улице))

Дмитрий Искра2 июня 2018, 10:44

Критерии - жмите объявление о продаже квартиры в сталинке и смотрите на фото либо вбиваете её адрес в поисковик и открываете картинки.
Просто дома ЦК встречаются во многих районах Москвы и являются всех годов постройки, искать придётся вручную, визуально.

Борис Нечаев1 июня 2018, 13:17

Ирина, Вы уже жили в сталинке и Вам там всё понравилось. Я тоже за сталинку с историей. Сейчас покупаю квартиру советского дипломата в сталинке. Квартира для приятного проживания по моим деньгам. Но в стратегии - снова стремлюсь к сталинке в конкретном доме и в районе, где ощущаю ещё большую приятную ауру. Но за 2 года там ничего не продано. Хотя я отслеживаю ситуацию. И главное - не барельефы, лепнина и арки. Главное - тихий центр, отсутствие магистрали и шума, огороженная территория, придомовой сквер и ощущение истории без бед, аналогичных дому на Серафимовича, 2 (квартира там не нужна даром, даже патриарх, получивший там квартиру от государства, в неё не живёт). Во всей Москве нашёл только один такой дом. Квартиры в нём предоставлялись высшему руководству ЦК. Дома ЦК и Управделами - не зависят от времени постройки, простоят сотни лет, и те, и те - супер.

Ирина1 июня 2018, 16:47

а какой район, если не секрет вам так нравится? Нам Хамовники, но вдруг посмотрим еще куда-то) хочется просто пешком до парка и при этом красивая архитектура.

Борис Нечаев3 июня 2018, 0:20

Трёхпрудный переулок мне нравится.

редакция[email protected]