Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Так можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей, ЕСЛИ КОМНАТА В СОВМЕСТНОЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СПб?
Анна
17 ноября 2014
Вся Россия
25 399
14
Уважаемые специалисты!

Прошерстила темы, касающиеся сдачи в наем комнаты в коммунальной квартире, но так и не нашла четкого ответа на мучающие меня вопросы.

Как известно, и как почерпнула из найденных обсуждений "в отличие от других городов(где комната является отдельным объектом права) в Санкт-Петербурге комната в коммуналке оформлена,как доля всей квартиры" Согласно статье №246 ГК РФ части 1: Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Проживаем в 3-х комнатной квартире. В двух комнатах мы с мужем, с грудным ребенком и свекровью, третья все время сдается. Хозяйка при нас никогда не проживала и всегда сдавала, и мы никогда не были против. Но сейчас она сдала комнату неадекватной паре, с их слов беженцам с Украины, утверждая, что это дальние родственники. Новые жильцы бесконечно конфликтуют со нашей семьей, качают права на МОП, скандалят, откровенно пакостят, что приводит к конфликтам. Не буду описывать подробно, но жизнь стала невыносимой, хотя с предыдущими жильцами никогда подобного не было. Беседы с хозяйкой ни к чему не приводят, утверждает, что всех зарегистрировала и платит налоги, но их общих квитанций мы знаем, что даже накоплены долги более 70 т.р.

Могу ли я, опираясь на 246 статью воздействовать на сложившуюся ситуацию? Это ИМЕННО в СПб и я читала в обсуждениях, что как раз у нас можно воздействовать в рамках закона в отличие от других городов.

Спасибо заранее.



Автор
Теги
14
Анна
Могут подойти
14 комментариев
17 ноября 2014, 20:38
Лучший совет
Из собственного опыта решения подобных ситуаций:
1.комната у соседки в собственности?Отсюда разное развитие событий
2.Если решить вопрос "по-человечески" не получается. то все общение с соседкой необходимо переводить в официал, т.е. заказным письмом с уведомлением о вручении изложить все имеющиеся проблемы, Ваши пути решения и безысходность результата.Обозначить Ваши моральные и физические страдания и обязательно указать что в случае ее бездействия Вы оставляете за собой право обращаться в суд с иском о возмещении морального и физического вреда. С соседкой поговорить о том, что кислород может быть перекрыт(т.е. Вы сами сможете создать ей такие условия, что снимать ее комнату никто не захочет
2.Если жилец нарушает правила проживания, создает угрозу для проживающих уведомить об этом местный ЖЭК. участкового(желательно с ним подружиться) и т.д.
Зачем Вашей соседке эта война....не знаю...По моему вы что-то недоговариваете, поскольку гораздо проще найти другого жильца. чем портить друг другу нервы. Но если все именно так как Вы говорите то принимайте меры. фиксируйте факты и(или) если сами как правильно поступить не знаете, обратитесь за помощью к специалисту.
7
0
1 193/50 000
0/50 000
Анна
Автор
18 ноября 2014, 11:41
Комната в собственности, продавать отказывается, предлагали и не раз. В том то и дело, что вроде угрозы не создают новые жильцы, но ведут себя хамски и вызывающе, скандально. До этих жильцов проблем же не было, уживались как-то же. Хозяйка-соседка видимо доверяет не нашему мнению, сама не появляется.
0
0
302/50 000
денис Меньшиков
19 ноября 2014, 13:02
нет
0
0
3/50 000
0/50 000
19 ноября 2014, 01:41
Извините, но у нас 2 режима совместной собственности - общая долевая и совместная. А режима собственности, о котором пишет ТС, в ГК не предусмотрено. И никто не может ограничить собственника в праве распоряжаться своим имуществом, Денис неправ, собственник не обязан согласовывать сдачу в наем комнаты. Другое дело, если съемщики нарушают правила общежития (чуть не написал -"социалистического"), и не имеют постоянной регистрации в данном субъекте РФ, то тогда прямая дорога к участковому. По крайней мере, он сможет оштрафовать и нанимателей, и наймодателя...
1
0
563/50 000
0/50 000
денис Меньшиков
18 ноября 2014, 15:36
Только собственник имеет право сдавать комнату, если он в общей долевой собственности он на это право не имеет.
Собственник согласно ст.209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом.
Сначала выясните в какой собственности вы состоите, если общая долевая то она нарушает закон сдавая комнату без вашего согласия, вы вправе через суд выселить жильцов, и если хотите ей напакостить за все неудобства ст249 гк она должна будет уплатить всю задолженность в течении одной рабочей недели))
0
0
548/50 000
0/50 000
Наталья Планидина
17 ноября 2014, 22:32
- Правильно ли будет заранее заручиться поддержкой соседей по квартире, чтобы избежать проблем для арендатора (например, за то, что незнакомый соседям человек будет пользоваться общими помещениями – компенсировать большую долю оплаты за коммунальные платежи или взять на себя оплату телефона или еще какие-то шаги предпринять) или просто воспользоваться своими правами по закону? Как правильней вести себя арендодателю, чтобы - Заранее заручиться поддержкой соседей по квартире – не лишний шаг. Однако брать на себя лишние расходы – это добрая воля арендодателя. Представляется, что принимать решение по данному вопросу следует индивидуально, исходя из отношений, сложившихся между проживающими жителями в квартире и арендодателем.

- А если комната не приватизирована, требуется ли согласие соседей?

- Если комната не приватизирована, то необходимо взять письменное согласие собственника (представителя муниципалитета) и всех, кто прописан в квартире, т.к. без разрешения муниципалитета любой прописанный в квартире может запретить нанимателю жить в ней.
- Как должно быть оформлено такое согласие?

- Письменное согласие берется от каждого соседа в произвольной форме.
2
0
1 207/50 000
0/50 000
Наталья Планидина
17 ноября 2014, 22:25
- Если комната приватизирована, то согласия соседей на сдачу в аренду не требуется (если только комната не находится в общей долевой собственности). Собственник, согласно ст. 209 ГК РФ, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом. Ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.




1
0
603/50 000
0/50 000
Анна
Автор
18 ноября 2014, 11:47
Так вот я спрашиваю об этом. Все приватизировано, каждая комната в совместной долевой собственности, у нас же в Питере так оформляют. Могу я зацепиться как-то за эту форму собственности?
0
0
186/50 000
Если Ваша соседка зарегистрировала жильцов и платит налоги ни какой участковый не станет ввязываться в эту ситуацию.Другое дело,что как правило арендаторы не ведут битв за МОП,другое дело если Вы пользуясь ситуацией с временными жильцами заняли все мылимые и немыслимые площади,как я недавно наблюдала холодильник приставленный вплотную к входной двери сдаваемой комнаты,что арендаторы и открыть её настежь не могли.А тут нашлись смельчаки попытавшиеся поставить и свой стол на кухне.Ни в коем случае не обвиняю Вас ни в чем,но в любом конфликте всегда виноваты обе стороны.Попробуйте поставить себя на место людей вынужденных скитаться по чужим углам,проявите к ним больше терпения и вам всем воздастся,прежде всего миром в коммуналке.
5
0
738/50 000
0/50 000
17 ноября 2014, 22:16
Как-то я сомневаюсь,что прописаны эти граждане.А раз не прописаны,а при таких долгах - точно не прописаны,то пишите заявление в милицию о том,что граждане нарушают паспортный режим.Кроме того за проживание без прописки полагается штраф как жильцам,так и хозяйке,которая не поставила "иностранцев" на регистрационный учет.наверняка они пребывают на территории России более положенного срока.Если не с Донбаса, и не оформляют срочно российское гражданство,то можно еще и про три месяца поинтересоваться...Да,еще можно в ЖЭК накапать,что гражданка не проживает,использует жилье в коммерческих целях,а долги не платит и требовать от них инициировать иск взысканию долгов
4
0
671/50 000
0/50 000
Марина Григорьевна Сочилина
17 ноября 2014, 21:04
Не нашли ответа в том, что" прошерстили"...Это о многом говорит.Ситуация у Вас сложная.Можно вызывать полицию, но это почти бесполезняк (многое зависит от вашего участкового,как он к этому будет относиться) и суд то-же самое. Короче тягомотина ужасная и не факт, что вы победите. Самый классный выход - выкупить у соседки эту комнату, ну или постоянно "наезжать" на этих "квартирантов", чтоб сделать им проживание в вашей квартире не комфортным.
0
0
447/50 000
0/50 000
Анна
Автор
18 ноября 2014, 11:44
Не продает, мы предлагали много раз. Некомфортное проживание пока создают нам новые жильцы, нервы на пределе.
0
0
109/50 000
17 ноября 2014, 20:03
Нет, не могут. Сдача квартиры в наем допускается только с согласия собственника комнаты. Разрешение соседей на это действие не требуется. Подробно в ГК.
0
0
152/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости