Уважаемые коллеги. Насколько реалистичен следующий сценарий улучшения жилищных условий. Одинокая женщина хочет переехать в однокомнатную квартиру с любой формой собственности в Санкт-Петербурге. Женщина имеет в Санкт-Петербурге две комнаты по 13м2 в разных коммунальных квартирах. В одной комнате проживает на основании договора социального найма, вторая комната принадлежит женщине на основании договора приватизации. У женщины есть родная сестра (сестра имеет в собственности альтернативное жилье), которую она хочет постоянно зарегистрировать в приватизированной комнате. Затем рас приватизировать эту комнату и оформить на сестру договор социального найма. С целью разменять две комнаты в коммунальных квартирах на однокомнатную муниципальную квартиру. Моё личное отношение скептическое, так как нарушаются положения Ст.9.1 “Закона о приватизации жилищного фонда РФ”. Возможно Я, ошибаюсь. Ваше мнение.
если сестра не потеряла право приватизации, то ее лучше прописать в неприватизированную комнату, и приватизировать, а дальше по известному сценарию через куплю-продажу. А расприватизировав, она уже не сможет потом приватизировать однушку. Но самое главное в этой ситуации, что найти обмен будет малореально. Поэтому, если нет другого выхода, кроме расприватизации, то сначала надо найти обмен, а потом расприватизировать. Пока печатала, пришла в голову более ПРОСТАЯ И РЕАЛЬНАЯ схема: надо искать однушку хоть в собственности, хоть без неё, которая разъезжается на две комнаты. Если всех все устроит, то схема такая: 1. ОДНУШКА НЕПРИВАТИЗИРОВАНА, тогда при оформлении они делают обмен муниципальной комнаты на однушку, а комнату в собственности она на них оформляет куплей тогда никаких расприватизаций и сестер. 2. ОДНУШКА ПРИВАТИЗИРОВАНА, тогда надо смотреть, кто там есть, может можно будет (например разъезжаются бывшие супруги) сделать фиктивный брак и одного прописать в муниципальную к-ту, а другому приватизированную комнату отдать договором К-П, ну или действовать через расприватизацию. И третий вариант искать, кто хочет однушку неприватизированную менять на к-ту с доплатой, доплату получить с продажи приватизированной комнаты. Вот как-то так....
Здравствуйте, Игорь! Расприватизировать комнату, а потом искать варианты муниципального обмена - очень спорный путь... Способы №1 и №3 для решения проблемы, предложенные Ириной Владимировной Кораблевой - действительно реальные...
1
0
229/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
24 февраля 2012, 11:56
Игорь, лучше обратиться в департамент жилья, по вопросу обмена.
Дополнение №2 Сестра женщины утратила право на приватизацию. Понравились способы №1 и №3 для решения проблемы, предложенные Ириной Владимировной Кораблевой и комментарии Даниила Пятецкого. Спасибо.
О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Статья 9.1 утрачивает силу с 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 01.02.2010)). ________________________________________ "Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований." Уточнение вопроса. Сможет ли заинтересованная женщина расприватизировать при желании комнату, если данная комната не является для женщины единственным местом постоянного проживания и соответственно рассчитывать, что с её сестрой будет заключен договор социального найма уполномоченными лицами.
Добрый день. А может стоит обратиться в департамент имущества города и предложить им вариант обмена 2-х комнат на 1-но комн. квартиру. Вот только наверно комнату (та, что в собственности) придется расприватизировать и при этом полученную 1-но комн. квартиру она уже не сможет никогда приватизировать. Второй вариант: попытаться приватизировать вторую комнату (через прописку) и затем продав две комнаты купить квартиру. Здесь сложность будет в прописке, вопрос: кого прописать? Сестру, не получится... придется делать фиктивный брак, но это риск.
по поводу ст. 9.1 - она вообще тут как-то боком, потому что расприватизировать-то будет клиентка, а дог. соцнайма надо на сестру. Уже утро, и я туго соображаю. Может кто другой завтра(точнее - сегодня) этот вопрос осветИт. Но если расприватизация не претворима в жизнь, то все равно мой способ № 1 и № 3 прекрасно сработают, а способ № 2 работает только в первой его части.