Уважаемые специалисты, разъясните пожалуйста последствия сложившейся ситуации: мать моей приятельницы ( пожилая больная раком женщина) продала гораздо ниже рыночной стоимости свою квартиру медсестре, которая работала в больнице, где делали операцию на рак матери и которая пообещала вылечить ее от рака. В итоге мать через несколько месяцев после продажи поняла , что ее ввели в заблуждение. Ее дочь обратилась в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против медсестры, но в возбуждении дела было "отказано за отсутствием состава преступления". Теперь мать хочет обратиться в суд о применении двухсторонней реституции, но деньги полученные от продажи квартиры от медсестры потрачены на лекарства от рака, купленные у этой самой медсестры. В связи чем такой вопрос, если суд удовлетворит иск и постановит сторонам вернуть друг другу все полученное, сможет ли мать въехать в квартиру до возврата денег медсестре или же это возможно только после перевода полученных денег?
Эльвира! Здравствуйте. Вы пишите. “В связи чем такой вопрос, если суд удовлетворит иск и постановит сторонам вернуть друг другу все полученное, сможет ли мать въехать в квартиру до возврата денег медсестре или же это возможно только после перевода полученных денег?” В данном случае большое значение может иметь содержание резолютивной части решения суда, в которой может быть конкретно определен порядок последовательности действий и сроки выполнения двухсторонней реституции. Если таких данных нет в решении суда то стороны находятся в равных условиях для исполнения решения суда. Согласно действующему законодательству на основании судебного решения о применении последствий недействительности сделки в случае двухсторонней реституции, для сторон участвующих в гражданском деле выдается два отдельных исполнительных листа (в рамках исполнительного листа каждая сторона в деле при этом является взыскателем, а противоположная сторона должником). Исполнительные листы стороны участвующие в деле предъявляют к исполнению в службу судебных приставов обычно независимо друг от друга. Общий порядок предъявления исполнительного листа к исполнению в службу судебных приставов регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При первичном посещении пристава истец (взыскатель) помимо собственно исполнительного листа должен подать на имя руководителя службы приставов заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении ответчика (должника). Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа и заявления выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Если в исполнительном документе отсутствует срок исполнения указанных требований для взыскания. По закону судебный пристав должен взыскать в пользу истца (взыскателя) все указанное в исполнительном листе в течение двух месяцев с даты возбуждения исполнительного производства (ст. 36 Закона об исполнительном производстве). В связи с этим формально в теории одна сторона, которая раньше другой получит исполнительный лист в суде, а также обратится с исполнительным листом и заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов имеет преимущество в скорости исполнения судебного решения. На практике все может быть по-другому, исполнительные действия могут, затянутся, большое значение имеет человеческий фактор. Следует также учесть что в соответствии Ст.434 ГПК РФ, возможна отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм и.т.д.
Важно также знать что в случае признания договора продажи квартиры недействительной сделкой на основании Ст. 179. ГК РФ Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств Возникает односторонняя реституция. Наиболее предпочтительный вариант для потерпевшей стороны. В рамках, которой медсестра должна вернуть квартиру потерпевшей женщине (матери вашей приятельницы). Мать вашей приятельницы при этом должна передать деньги, полученные от медсестры за квартиру в доход государству. При этом также возникает отдельное исполнительное производство в отношении медсестры со стороны потерпевшей женщины и отдельное исполнительное производство в отношении потерпевшей женщины (матери вашей приятельницы) со стороны государства. В такой ситуации потерпевшая женщина может требовать возмещения причиненного ей реального ущерба от медсестры в соответствии со ст.15 ГК РФ Возмещение убытков.
Теперь, соглашусь, через суд. Нужно нанимать грамотного адвоката, чтобы разобрался во всех тонкостях. Так, на форуме, этой проблеме не помочь. Нужен внимательный анализ всех документов.
Изменить ситуацию с квартирой возможно или нет только ч/з суд. Необходимы соответствующие документы,свидетели и,конечно,адвокат,который зарабатывает с результата.
0
0
163/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
6 июня 2013, 14:05
Здесь Вам риэлторы не помогут, надо обращаться к адвокату, который сможет помочь грамотно составить исковое заявление и будет защищать Ваши интересы в суде.
Это вопрос совсем не риэлторам, а к адвокатам. А вот насколько успешен будет суд зависит в том числе и от того, насколько грамотно составлен договор купли-продажи, причём, грамотно ли для Вашей стороны. Лекарства были настоящие, действительно от рака или подпольно-самопальные? Я к тому, что может ещё факт мошенничества был?
В данном случае большое значение может иметь содержание резолютивной части решения суда, в которой может быть конкретно определен порядок последовательности действий и сроки выполнения двухсторонней реституции. Если таких данных нет в решении суда то стороны находятся в равных условиях для исполнения решения суда. Согласно действующему законодательству на основании судебного решения о применении последствий недействительности сделки в случае двухсторонней реституции, для сторон участвующих в гражданском деле выдается два отдельных исполнительных листа (в рамках исполнительного листа каждая сторона в деле при этом является взыскателем, а противоположная сторона должником). Исполнительные листы стороны участвующие в деле предъявляют к исполнению в службу судебных приставов обычно независимо друг от друга.
Общий порядок предъявления исполнительного листа к исполнению в службу судебных приставов регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
При первичном посещении пристава истец (взыскатель) помимо собственно исполнительного листа должен подать на имя руководителя службы приставов заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении ответчика (должника). Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа и заявления выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Если в исполнительном документе отсутствует срок исполнения указанных требований для взыскания. По закону судебный пристав должен взыскать в пользу истца (взыскателя) все указанное в исполнительном листе в течение двух месяцев с даты возбуждения исполнительного производства (ст. 36 Закона об исполнительном производстве).
В связи с этим формально в теории одна сторона, которая раньше другой получит исполнительный лист в суде, а также обратится с исполнительным листом и заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов имеет преимущество в скорости исполнения судебного решения. На практике все может быть по-другому, исполнительные действия могут, затянутся, большое значение имеет человеческий фактор. Следует также учесть что в соответствии Ст.434 ГПК РФ, возможна отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм и.т.д.